Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О поставках в интересах ВС ОАЭ РСЗО SR5 китайского производства

По данным СМИ КНР, Вооруженные Силы (ВС) Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в рамках состоявшегося парада в честь возвращения тридцатитысячного военного контингента из Йемена впервые продемонстрировали принятые на вооружение реактивные системы залпового огня (РСЗО) SR5 китайской корпорации NORINCO. Как сообщают китайские военно-технические издания, в центре плаца в окружении множества образцов военной техники были построены подразделения, принимавшие участие в операции в Йемене. В числе представленных вооружения и военной техники (ВВТ) находилось несколько боевых машин РСЗО SR5. Каждая пусковая установка была оснащена двумя транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК), в каждый из которых размещены шесть 220-мм реактивных боеприпасов. РСЗО также может оснащаться двумя ТПК с 20 122-мм реактивными снарядами в каждом.



Необходимо отметить, что ранее информация в китайских и американских военно-технических изданиях о поставках китайских РСЗО SR5 в интересах ВС ОАЭ не проходила. Сообщалось о поставках данных РСЗО в интересах ВС Алжира и Бахрейна. Также достоверно известно о поставках в ОАЭ китайских 155-мм легких буксируемых гаубиц AH4 (корпорации NORINCO), которая может вести стрельбу управляемыми боеприпасами.

По информации из китайских источников, максимальная боевая масса размещенной на шасси повышенной проходимости с колесной формулой 6×6 РСЗО SR5 составляет 25 т, максимальная скорость движения по шоссе – 85 км/ч, запас хода по топливу – 600 км. Диапазон углов наводки по азимуту составляет +-70 град., максимальный угол вертикальной наводки – 60 град. РСЗО обеспечивает возможность стрельбы как неуправляемыми, так и управляемыми реактивными снарядами. Максимальная дальность стрельбы неуправляемыми РС калибра 122-мм и 220-мм составляет 50 км и 70 км, соответственно. Кроме того, обеспечена возможность пуска 122-мм управляемых реактивных снарядов (РС) "Файр Дрэгон-40" (Fire Dragon 40, BRE7) и 220-мм РС "Кинг Дрэгон-60" (King Dragon 60, GR1).



Известно, что реактивная артиллерия ОАЭ представлена РСЗО "Астрос-2", "Фирос-25", "Смерч" и HIMARS, последние входят в полк тяжелой артиллерии. Также на вооружении Сухопутных войск состоят ПТРК Tow и Vigilant, Milan и FGM 148 Javelin, 9К128 "Корнет" и 9П163-2 "Квартет" (всего, свыше 15 000 ед.). Войсковая ПВО представлена 5 батареями ЗРК "Усовершенствованный Хок", ПЗРК Javelin, "Игла", RBS-70, Avenger с ракетами "Стингер". Начиная с 2000-гг "Панцири", смонтированные по выбору заказчика на шасси немецких грузовиков MAN приняты на вооружение СВ ОАЭ, несколько десятков их несут службу по охране особо важных объектов: столицы, авиабаз, нефтяных промыслов. ЗРПК принял участие в боях в Йемене, где отличился, сбив, среди прочего, ракету ОТРК "Точка" и, при не совсем понятных обстоятельствах, саудовский вертолет UH-60 Black Hawk.

Подводя итог вышесказанному, представляется необходимым отметить, что военно-политическое руководство ОАЭ пытается минимизировать потери национальных ВС за счет использования передового ВВТ и подразделений наемников, однако радикального эффекта это не приносит, поскольку сами аравийские военные не способны обеспечить наемные подразделения качественными разведывательными данными. По данным китайских источников, воинский контингент ОАЭ в Йемене располагал всеми видами легкого и стрелкового вооружения, мобильными пусковыми установки РСЗО разных калибров (от 107 до 220 мм), а также значительным количеством ПТУР китайского производства ("Хунцзянь-8"). Проведенный анализ материалов показывает, что ОАЭ стали четвертым известным получателем РСЗО SR5 после морской пехоты Венесуэлы и Бахрейна, а также ВС Алжира.

Китайская модульная реактивная система залпового огня SR5 производства корпорации NORINCO на параде в ОАЭ.


Справочно:

Во время парада в ОАЭ также были показаны две реактивные системы залпового огня MCL (Multiple Cradle Launchers), разработанные национальной компанией Jobaria Defense Systems под руководством специалистов турецкой Roketsan. Первая РСЗО представляет собой разработанный компанией Oshkosh тяжелый тягач HET с колесной формулой 6×6, буксирующий 10-колесный полуприцеп с артиллерийской частью, включающей четыре поворотные платформы, на каждой из которых размещены три съемных пакета направляющих (по 20 неуправляемых 107/122-мм РС в каждом). Таким образом, турецкая РСЗО способна осуществить залп 240 боеприпасами. Вторая установка была выполнена в конфигурации с четырьмя поворотными платформами, на каждой из которых размещены четыре 300-мм реактивных боеприпаса.
Tags: ОАЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments