Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу того, почему Израиль приостановил закупку конвертопланов V-22 "Оспри"

В публикациях китайского военно-технического издания "Мир авиации", сообщается, что ВВС Израиля на неопределенный срок приостанавливают закупки конвертопланов V-22 "Оспри" американской корпорации Boeing. В качестве официальной причины израильскими чиновниками заявлено отсутствие необходимых финансовых средств в оборонном бюджете. Как отмечает китайское издание, командование израильских Вооруженных Сил (ВС) Израиля считает необходимым приобрести 12-14 конвертопланов, но средства для их закупки в бюджете пока не выделены. Китайские специалисты предполагают, что такое количество специальной авиационной техники позволит в кротчайшие сроки сформировать усиленное тактическое авиационное подразделение – авиационную эскадрилью, способную выполнять задачи по переброскам личного состава (в основном, подразделения Сил специальных операций(ССО).



Анализ новостных лент китайских СМИ, тематических телепередач телеканала CCTV-7 (телеканал, освещающий события в Вооруженных Силах КНР и мероприятия, проводимые в ВС зарубежных стран) и публикаций ежедневного издания "Цзефанцзюньбао" ("Газета Народно-освободительной армии Китая (НОАК)") позволяет обоснованно утверждать: модернизируя истребительный и вертолетный парк командование ВВС Израиля пришло к логичному выводу о необходимости принятия на вооружение комбинации вертолетов большой грузоподъемности и конвертопланов V-22. Достоверно известно, что Израиль впервые проявил интерес к закупкам авиационной техники типа V-22 в 2012 г. Кроме того, 13 января 2014 г Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Израилю в рамках программы "Иностранные военные продажи" 6 конвертопланов V-22B "Оспри" Блок.C, а также связанных с контрактом оборудования, запчастей и услуг по обслуживанию техники общей стоимостью около 1,13 млрд$. Тем не менее, контракт подписан не был. Позднее в американских СМИ появилась информация о том, что средства из израильского оборонного бюджета понадобились на более неотложные потребности.

В 2019 г представители Министерства обороны (МО) Израиля получили возможность оценить возможности V-22 по переброскам подразделений ССО в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки. Газета "Цзефанцзюньбао" сообщает, что в ходе проведенных в мае совместных c Корпусом морской пехоты (КМП) США учений CAYA GREEN на юге Израиля (в районе пустыни Негев) израильский спецназ ВМС "Шаетет 13" провел совместную высадку на побережье «вражеской территории». По замыслу учений, высадка проводилась в неблагоприятных погодных условиях и под скоординированным огнем противника. В ходе учений американскими и израильскими военнослужащими были отработаны следующие учебно-боевые задачи: переброска военнослужащих, снаряжения, колесной техники; маневр в глубину вражеской территории; взаимодействие различных родов войск (СВ, ВВС, ВМС); высадка десанта с вертолетной техники в тыл противника.

Подведя итоги учений, в августе командование ВВС Израиля направило официальный запрос о стоимости "Оспри" в офис международных программ ВМС США, но пока проект поставок конвертопланов приостановлен. Китайские специалисты считают, что в ближайшее время из новых закупок, финансируемых в значительной степени в рамках подписанного Иерусалимом и Вашингтоном меморандума о взаимопонимании, Израиль в течение следующего десятилетия получит военную помощь в размере 38 млрд$. Известно, что Израиль уже приобрел две эскадрильи истребителей F-35 "Адир" и в настоящее время выбирает между вертолетами CH-47 "Чинук" корпорации Boeing и CH-53K производства Lockheed Martin. Позднее ВВС также планируют принять решение о покупке третьей эскадрильи F-35 или новейшей версии F-15I компании Boeing. В рамках нового долгосрочного плана ВВС намерены в 2021 г расформировать эскадрилью устаревших самолетов и ввести в боевой состав подразделение, оснащенное новыми истребителями F-15 или F-35.

Таким образом, представляется возможным согласиться с китайскими экспертами в том, что поставки американских конвертопланов в ближайшее время маловероятны, даже несмотря на имеющиеся предпосылки. Представляется, что основные усилия командование ВВС Израиля сосредоточит на продолжении поставок истребителей F-35, способных выполнять оперативно-стратегические задачи, например, воздействовать на систему ПВО Сирии. Однако, необходимость в конвертопланах существует, и вероятно, их закупка будет осуществлена ближе к 2025 г. В подтверждение вышесказанному, приведем несколько обстоятельств, доказывающих дальнейших закупок американских конвертопланов:

ВМС США получили первый транспортный конвертоплан CMV-22B после успешного завершения летных испытаний. CMV-22B разработан для замены устаревших палубных транспортных самолетов C-2A Greyhound, созданных в первой половине 1960-х гг и не способных транспортировать двигатель от истребителя F-35, который в будущем станет основным истребителем ВМС США. Военные намерены использовать конвертоплан для доставки запчастей на авианосцы, находящиеся на большом удалении от побережья. Конвертоплан способен перевозить грузы массой до 2,6 тонны на расстояние до 2,13 тысячи километров. Консорциум Bell/Boeing должен поставить американским военным 48 конвертопланов, после чего начнутся поставки на экспорт. Не исключено, что одним из первых их получат ВВС Израиля.
Tags: V-22 "Оспри", Израиль, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment