Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О нововведениях в области интернет-цензуры в Пакистане

Бывший премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси посоветовал нынешнему правительству страны прочитать произведение британского автора Джорджа Оруэлла под названием "Скотный двор". "Сегодня "Скотный двор" представляет реальность этой страны и ее правительства", – заявил Аббаси, обращаясь к законодателям. – "Это тонкая книга, и я готов пожертвовать 200 бесплатных копий", – добавил он, говоря об антиутопическом романе 1945 г, аллегорически описывающем якобы ранние годы СССР. Аббаси занимает видное место среди политиков и активистов страны, которые находятся в заключении или сталкиваются с судебными делами по обвинению в коррупции, мятеже и терроризме.



Хотя каждый случай является индивидуальным, все заключенные утверждают, что понесли наказание за критику администрации премьер-министра Имрана Хана и влиятельных генералов пакистанской армии, которые, как утверждают лидеры оппозиции, привели к власти свою центристкую партию "Движение за справедливость" ("Пакистан-Техрик-и-Инсаф", PTI), "подтасовав" результаты парламентских выборов в 2018 г.

В течение последних двух лет представители пакистанских СМИ многократно сталкивались с растущей цензурой. Согласно данным организации "Репортеры без границ" (RSF), "давление и преследование" заставляли журналистов подвергать себя цензуре в традиционных СМИ. Многие обратились к интернету как к последнему свободному прибежищу. Но теперь власти, похоже, заинтересованы в контроле и цензуре всего онлайн-контента. RSF присоединилась к пакистанским активистам за "свободу прессы", призвав законодателей страны отклонить введение "драконовских" мер по регулированию потоковых онлайн-сервисов и веб-телевидения, поскольку данный шаг, по их мнению, демонстрирует "авторитарное" намерение "неустанно" подвергать цензуре контент.

Правительство Пакистана одобрило новые полномочия и правовые рамки для регулирования всех социальных сетей в стране. Соблюдение новых инструкций потребуют от Facebook, Google, Twitter, Tiktok и других интернет-гигантов. В числе обязанностей фигурирует предоставление пользовательских данных и любой другой информации властям. Являясь беспрецедентным в глобальном масштабе усилием по регулированию социальных сетей, предлагаемый закон, формально называемый "Правилами защиты граждан" (от онлайн-вреда) 2020 , требует, чтобы компании предоставляли властям данные о личности тех, кто обвиняется в загрузке кощунственного контента против национальных интересов или государственных учреждений. Новые правила потребуют от компаний приостанавливать или запрещать доступ к учетным записям и онлайн-контенту граждан Пакистана, проживающих за пределами его территориальных границ и участвующих в распространении поддельных новостей или клеветы, а также нарушающих религиозные, культурные нормы и затрагивающие этнические или иные чувствительные вопросы, связанные с национальной безопасностью Пакистана.

Шоаиб Ахмад Сиддики, высокопоставленный чиновник в Министерстве информации Пакистана, утверждает, что новые правила помогут выявлять и отсеивать нежелательный и клеветнический онлайн-контент. "Мы должны были сделать это, чтобы поддержать честность, порядочность и уважение к личности, а также неприкосновенность учреждений", – заявил он. Законопроект требует, чтобы интернет-гиганты открыли офисы в Исламабаде в течение трех месяцев, а также установили серверы баз данных в стране в течение года. Им придется взять на себя обязательство по удалению любого выявленного властями незаконного содержимого в течение 24 часов или даже шести часов, если власти объявят это чрезвычайным делом.

"Данные правила, вступают в силу из-за того, что администрация премьер-министра Имрана Хана сталкивается с растущей критикой в адрес роста инфляции и притеснения несогласных граждан. Эти новые правила против онлайн-вреда – прямая атака на "свободу прессы" и "выражения мнений". Они не защищают граждан, они наносят им вред и ограничивают их", – заявила журналистка Энни Заман в интервью пакистанской редакции новостной службы "Радио Свобода". "Этот политический шаг сделан для того, чтобы заставить замолчать голоса несогласных" – добавила она. Заман утверждает, что новые правила не соответствуют глобальной цифровой среде, которая способствует прозрачности и сопротивляется манипулированию, доступу к данным пользователей и введению цензуры во имя национальной безопасности. "Это еще больше изолирует Пакистан и его граждан от всего мира", – отметила Заман, добавив, что данный шаг также создаст помехи для формирования в Пакистане цифровой экономики, на которую делает ставку правительство.

Имран Хан обнародовал новую правительственную программу по содействию стартапам путем создания сети национальных бизнес-инкубаторов в Исламабаде и четырех столицах провинций. Эта инициатива является частью концепции его администрации, направленной на ускорение "оцифровки" пакистанской экономики. "Люди становятся успешными только после того, как проходят испытания те, кто осмеливается сжигать мосты и учиться на прошлом опыте, доминируют в мире", – отметил он. Исламабад, однако, уже добился определенных успехов в ограничении или запрете сайтов социальных сетей. В сентябре 2012 г Пакистан заблокировал доступ к глобальному видеохостингу YouTube. Запрет был снят в январе 2016 г после того, как принадлежащий Google веб-сайт запустил локальную версию, которая позволяла местным властям требовать удаления материалов. В своем отчете о "свободах интернета" от 2019 г американская неправительственная организация Freedom House назвал Пакистан "несвободным" из-за «усиленного блокирования властями политических, социальных и культурных сайтов». В настоящее время многие пакистанцы обеспокоены тем, что правительственное вмешательство в социальные сети подтолкнет общество к беспрецедентному авторитаризму. "Пакистан находится за железным занавесом одной из самых драконовских цензур в социальных сетях современности", – выразил "свое мнение" по вопросу журналист Талат Хуссейн – "новые полномочия и правовая база, которые будут созданы, будут блокировать посты в Facebook, YouTube, Twitter, превращая страну в Бирму или Третий Рейх".
Tags: Пакистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments