Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что означает переход в Чаде для ближневосточных региональных держав?

20 апреля президент Чада Идрисс Деби был убит повстанцами Фронта перемен и согласия в Чаде (ФАКТ/FACT) в северо-западном регионе Тибести. Внезапная смерть Деби, который захватил власть в Чаде в результате военного переворота в декабре 1990 г и был переизбран 11 апреля с 79,3% голосов, рискует погрузить Чад в состояние длительной нестабильности. Повстанцы ФАКТ рассматривают новый Переходный военный совет Чада, который возглавляет сын Идрисса Деби Махамат Идрисс Деби Итно, как незаконное образование и планируют марш на столицу Чада Нджамену.



Состояние нестабильности в Чаде встревожило Францию ​​и Африканский союз, которые находятся на переднем крае борьбы с терроризмом в Сахеле, но оно также угрожает геополитическим интересам ближневосточных региональных держав. Чад - горячая точка в борьбе Египта и Турции за влияние в Африке, а также обладает прочными партнерскими отношениями с ОАЭ и растущими отношениями с Израилем. Расширенная интеграция Чада в экономику, дипломатию и безопасность с регионом Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) сохранится после смерти Деби и может укрепить власть переходного правительства.

Хотя турецкое влияние в Африке заметно расширилось после континентального турне Эрдогана в 2005 г, партнерство между Турцией и Чадом сформировалось во время холодной войны. Общее отвращение Турции и Чада к коммунизму создало связи между двумя странами. Однако теплые отношения Турции с Ливией, которые начались с поставки Каддафи запасных частей турецким военным во время вторжения на Кипр в 1974 г, объясняют ее неприсоединившуюся позицию во время чадско-ливийской войны 1978-1987 гг. Чад полагался на помощь арабских стран, таких как Египет и Ирак, во время этого конфликта. Однако Турция установила теплые отношения с режимом Идрисса Деби, предоставив Чаду гуманитарную помощь во время засухи в начале 1990-х гг.

После четверти века относительного покоя исторический визит Эрдогана в Нджамену в декабре 2017 г поднял отношения между Турцией и Чадом на новый уровень. Во время этой поездки Эрдоган призвал турецкие компании инвестировать в экономику Чада и подчеркнул, что Турция стремится к взаимовыгодному сотрудничеству с Чадом, что противоречит амбициям западных колониальных держав. Турция рассматривала золотые запасы Чада и сельскохозяйственные рынки как особенно привлекательные направления для инвестиций, но его отсутствие выхода к морю и плохая инфраструктура создавали сложности для потенциальных турецких предпринимателей. Турция рассматривает Чад как долгосрочного экономического партнера в Африке, а не как источник быстрых доходов, и Анкара подчеркнула свои обязательства перед Нджаменой, предоставив два транша медицинской помощи в связи с COVID-19 в прошлом году 22 мая и 18 июня.

С 2019 г Египет с трепетом относится к партнерству Турции и Чада. Официальные лица Египта опасаются, что Турция может использовать близость Чада к Дарфуру и Ливии, чтобы поставить под угрозу безопасность Египта. В Египте и ОАЭ также сохраняются опасения по поводу связей FACT с поддерживаемыми Турцией ополченцами в Мисурате, Ливия. Недавняя деэскалация напряженности между Египтом и Турцией могла бы ослабить это недоверие, но Египет по-прежнему рассматривает Чад, наряду с Сенегалом, как главный театр соперничества с Турцией в Африке.

В октябре 2019 г президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси встретился с Идриссом Деби на полях саммита Россия-Африка в Сочи и обсудил необходимость продвижения "африканских решений и африканских кризисов". Противодействие Идрисса Деби военной интервенции Турции в Ливии в январе 2020 г способствовало более тесному сотрудничеству Египта и Чада. Глава Главной разведывательной службы Египта Аббас Камель регулярно взаимодействует с официальными лицами Чада по вопросам борьбы с терроризмом в северо-западной Африке. Египет также хочет создать дорожное сообщение с Ливией и Чадом, которое способствовало бы региональной экономической интеграции. Этому проекту угрожает нестабильность в Чаде, и поэтому Египет серьезно наблюдает за тем, что разворачивается в эпоху после Деби.

В дополнение к своим историческим партнерским отношениям с Турцией и Египтом Чад установил прочные партнерские отношения с ОАЭ и восстановил свои исторически напряженные отношения с Израилем. С 2015 по 2019 гг двусторонние торговые связи Чад-ОАЭ расширились с 177 млн$ до 412 млн$. Эта цифра превосходит 72,4 млн$ в торговле Турции с Чадом в 2019 г. В сентябре 2017 г министр экономики ОАЭ Султан бин Саид аль-Мансури выступил на бизнес-форуме ОАЭ-Чад в Абу-Даби и выделил Чад в качестве целевой страны для инвестиций ОАЭ в Африка.

Чад участвовал в блокаде Катара под руководством Саудовской Аравии в июне 2017 г и впоследствии обвинил Доху в поддержке чадских повстанцев в Ливии и укрывательстве лидера Демократических сил Тимана Эрдими. Чад восстановил дипломатические отношения с Катаром в феврале 2018 г и быстро привлек катарские инвестиции. Тем не менее, первоначальная солидарность Идрисса Деби с так называемым Антитеррористическим квартетом (ATQ) была положительно отмечена в Абу-Даби.

Военная поддержка Чадом вождя Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара также укрепила его партнерство с ОАЭ. В декабре 2019 г ОАЭ завербовали 200 боевиков, связанных с Чадским движением ротации и примирения, а в июне 2020 г Чад, как сообщается, санкционировал развертывание дополнительных 1500 военнослужащих для борьбы на стороне ЛНА. Чадские силы в Ливии имеют самые разные идеологические взгляды, поскольку у FACT также есть пакт о ненападении с Хафтаром. Эскалация политического насилия в Чаде может заставить эти войска вернуться домой или вызвать разлад в рядах чадских наемников в Ливии. Это может ослабить основы влияния ОАЭ на восток Ливии.

Хотя у Чада и Израиля не было дипломатических отношений с 1972 по 2019 гг, отношения между двумя странами улучшились за последние два года пребывания Идрисса Деби у власти. Эта оттепель нашла свое отражение в похвале премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Во время своего визита в Нджамену в январе 2019 г Нетаньяху назвал Чад своим партнером и заключил ряд коммерческих сделок с Деби. В августе 2019 г делегация официальных лиц правительства Израиля отправилась в Чад, чтобы обсудить сотрудничество в области сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Чад и Израиль также обсудили обмен послами на встрече в сентябре 2020 г в Иерусалиме. Хотя Махамат Деби, скорее всего, продолжит взаимодействие его отца с Израилем, гражданское общество Чада поддерживает антиизраильские настроения. Следовательно, Израиль будет стремиться сохранить политический статус-кво в Чаде

После убийства Деби официальные лица в регионе MENA отложили в сторону свои разногласия и выступили единым голосом солидарности с Чадом. Это говорит о том, что страны MENA сплотятся вокруг руководства Махамата Деби и воздержатся от прокси-соперничества, которое поглотило другие африканские государства, такие как Судан и Сомали. Совместная поддержка странами MENA стабильности в Чаде согласуется с взглядами Франции, России и Китая и может разрушить слабые надежды на "демократический" переход в результате неожиданной кончины Деби.
Tags: Африка, Ближний Восток, Чад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment