Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Разворачивающаяся борьба за политическое выживание в Ливане

Периодические стычки по поводу формирования кабинета, а именно те, которые касаются конституционных полномочий, размера кабинета, сектантского представительства и министерских полномочий, продолжают доминировать в общественном дискурсе и тратить драгоценное время. Однако они остаются второстепенными по отношению к центральной проблеме, с которой в настоящее время сталкиваются партии истеблишмента: тотальная борьба за политическое выживание в то время, когда необходимо принимать жесткие и непримиримые решения.



Чтобы укрепить свою власть над общественным мнением Ливана, партии истеблишмента традиционно опирались на два столпа: политику, основанную на идентичности и интересах. Что касается последнего направления, то системный финансовый кризис и широкое осознание того, что Ливан практически без денег, еще больше толкнули политических лидеров к стене. Использование ими государственных ресурсов и активов для того, чтобы заставить замолчать, подкупить или привлечь на свою сторону партизан с помощью найма и переводов, больше невозможно. Обвал обменного курса и продолжающаяся лирафикация депозитов нанесли ущерб и разозлили их собственные популярные базы, значительная часть которых используется в государственном секторе и, следовательно, оплачивается в ливанских фунтах.

Что еще хуже, неизбежная отмена субсидий - которая на сегодняшний день обещает быть хаотичной и неограниченной - еще больше усугубит инфляционное давление и социальные волнения уже в конце мая. Даже если субсидии поддерживаются, они лишь временно отсрочат неизбежное, попутно посягая на любые оставшиеся и столь необходимые резервы иностранной валюты в центральном банке. Эгоистичный политический расчет может на самом деле благоприятствовать этому сценарию, тем самым откладывая общественное недовольство или, по крайней мере, направляя его в сторону нынешнего временного правительства, позволяя при этом организованной Хезболлой "контрабанде" субсидированных товаров в Сирию продолжаться.

Когда музыка прекратится - а она уже начинает угасать - большая часть политической элиты Ливана будет ослаблена. Сила в ливанском контексте всегда относительна, и некоторые партии будут проявлять меньшее раздражение, чем другие. По иронии судьбы, двумя самыми большими проигравшими, вероятно, окажутся две стороны, лежащие в основе инерции формирования правительства: президент Мишель Аун, его зять под санкциями Гебран Бассил и Свободное патриотическое движение (ФПД/FPM), с одной стороны, и премьер-министр - с другой стороны, обозначить Саада Харири и Движение будущего (FM).

Партия президента Ауна, когда-то считавшаяся аутсайдером-реформатором в ливанской политике, не смогла сдержать своих обещаний. Партия г-на Харири, долгое время ассоциировавшаяся как с подчинением Саудовской Аравии, так и с хищническим неолиберализмом, приведшим к финансовому краху Ливана, редко проявляла чувство "свободы воли". Несмотря на свою традиционно умеренную позицию, она прибегала к сектантской риторике и проводила сектантские красные линии всякий раз, когда на карту были поставлены ее политические интересы. Фактически то же самое относится к FPM и почти ко всем ливанским партиям

Сегодня оба руководства продолжают обвинять друг друга в срыве усилий по формированию правительства. Начиная от телевизионных обращений и войн в Твиттере до полномасштабных судебных противостояний. Время покажет, но эта упорная борьба FPM-FM, которая длилась несколько месяцев, пока страна горит, скорее всего, дорого обойдется обеим сторонам с точки зрения популярности и общественного мнения.

В то же время, хотя и будучи полностью замешанными в нагромождении событий и политики, которые привели к системному коллапсу Ливана, другие основные действующие лица, такие как Движение Амаль, Прогрессивная социалистическая партия и Ливанские вооруженные силы, не опускают голову. Они понимают, что, хотя на этот раз шторм может и не пройти, тем меньше вероятность того, что они окажутся в его самом сердце, чем дольше затянется вражда FPM-FM. В середине краха ливанская политика превратилась из ястребиной борьбы за максимальное влияние на отклоняющиеся попытки минимизировать личные потери и обязательства.

В разгаре истощающего внутреннего тупика "Хезболла" отошла на задний план. Не желая отказываться от своего обязательства поддерживать партию президента Ауна, но не желая выкручивать руки г-ну Харири в такие напряженные времена, она сохраняет более нейтральную позицию и, по крайней мере на бумаге, способствует формированию кабинета.

Одновременно с этим он приступил к агрессивному расширению своей глубоко укоренившейся внутренней системы социального обеспечения для дальнейшей поддержки своей народной базы. "Хезбалла" понимает, и в финансовом отношении имеет больше возможностей действовать в соответствии с тем фактом, что контроль собственного двора имеет решающее значение в данных обстоятельствах. Несогласие и неподчинение дома - это не вариант. В опорных пунктах "Хезбаллы" держатели партийных карт имеют эксклюзивный доступ к недорогим продуктам питания из Сирии, Ирака и Ирана. Этот механизм укрепляет "независимую" и параллельную систему здравоохранения, образования и банковской деятельности партии в областях ее влияния. Другие политические партии, хотя и в меньшем масштабе, также начали готовиться к ударам, удвоив тем самым то, что Мелани Каммет называет сострадательным коммунализмом

Такие начинания посылают три важных сигнала.

1. Во-первых, ливанские полевые командиры, превратившиеся в политиков, ожидают впереди долгую социально-экономическую зиму. Хотя путь к выздоровлению и реформе уже более года, к сожалению, ясен, борьба за выживание и сохранение интересов нескольких избранных политиков и их друзей-банкиров затмила его.

2. Во-вторых, правящие партии пытаются навязать компромисс между лояльностью и нищетой как своим сторонникам, так и отчаявшимся гражданам Ливана.

3. Наконец, что наиболее опасно, государство полностью теряет смысл своего существования в отсутствие каких-либо институтов, легитимности или перспектив. Открывая дверь для еще большего укрепления сектантства и усиливая стремление к самоуправлению. Как показывает история Ливана, такие эпизоды никогда не заканчиваются благополучно.

Одна из величайших дилемм, стоящих сегодня перед протестным движением и международным сообществом в Ливане, заключается в поиске способов изменить оценку затрат и выгод зашедших в тупик политиков, борющихся за свою значимость и выживание.

Инициатива президента Франции Эммануэля Макрона после взрыва в порту Бейрута в августе прошлого года явно имела неприятные последствия, продлив разрушительные месяцы жизни политиков Ливана. Горькая и разочарованная их "коллективным предательством" стремление Франции к ливанскому разгрому с тех пор постепенно ослабевает. Недавний визит заместителя государственного секретаря по политическим вопросам Дэвида Хейла не вызвал чувства неотложности, на которое надеялись ливанские граждане, еще раз подчеркнув, что голубиная политика в отношении руководства Ливана не работает.

Для американских и европейских политиков существует множество вариантов и санкций, направленных против миллиардов долларов "украденных" и "незаконно" ввезенных активов. Применение этих санкций, возможно, не повредит "Хезболле" - для этого потребуется гораздо более широкое решение, которое уже давно вышло за пределы Ливана, - но это, по крайней мере, повлияет на его менее идеологических, более материалистичных союзников и партнеров внутри страны. Банковский сектор Ливана обречен, и большая часть, если не все, средства и активы политически значимых лиц сейчас находятся на счетах в иностранных банках и странах. Это должно дать политикам необходимые рычаги воздействия, если они серьезно настроены помочь восстановить стабильность и заставить политический истеблишмент действовать.

Даже в этом случае осложнение, которое до сих пор недооценивалось во внешнеполитических кругах, остается на виду. Даже если будет сформирован по-настоящему "независимый" )т е чисто прозападный) кабинет - а это было бы к настоящему времени, если бы намерения были "искренними" (т е чисто прозападные), - парламент все равно будет принимать меры по законодательству и продолжать блокировать его по мере необходимости. Вот почему большинство ливанских альтернативных партий уже давно выступают за переходное правительство с исключительными законодательными полномочиями и работают над ним. Такое правительство будет обладать как "независимостью" (в реальности зависимостью от Запада), так и агентством, чтобы "справедливо" (в чисто Западном смысле) управлять кризисом и проводить реформы (нужные и выгодные только для Запада. Разговоры о том, как добиться этого внутри страны, варьировались от переговоров о мирной передаче власти до попыток изменить положение дел на предстоящих выборах. Куда бы ни приземлился этот разговор, международное вмешательство и давление - реальное давление - по-прежнему будут играть важную роль в отражении попыток политического истеблишмента воссоздать и поддержать себя за счет ливанского народа.
Tags: Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments