Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О незаконной разработке нефтяных месторождений в Сирии

Сирийские курды недавно заявили о своей готовности к проведению совместных боевых операций на севере Сирийской Арабской Республики (САР) вместе с российскими и сирийскими военными. Подобные сообщения звучат весьма интересно на фоне заявлений российского Министерства обороны (МО) об участившихся в последнее время случаях разграбления нефтяных месторождений американцами. Более того, именно тезис о необходимости "охраны" сирийской нефти, которая необходима для обеспечения финансовой "независимости" курдов, используют США для оправдания своего военного присутствия на территории САР.



По информации специалистов Китайского института международных стратегических исследований Народно-освободительной армии Китая (КИМСИ НОАК, организация осуществляет подготовку дипломатических сотрудников и повышение квалификации командного состава НОАК) участились случаи использования боевиками незаконных вооруженных формирований (НВФ) природного месторождения нефти, находящегося на подконтрольной Вооруженных Сил (ВС) Турции территории мухафазы Алеппо. Китайские военные специалисты отмечают, что средства, полученные от продажи углеводородов, идут на содержание группировок НВФ и зоне деэскалации Идлиб.

Благодаря материалам китайской военной периодической печати стало известно, что с ноября 2019 г было начато использование боевиками НВФ нефтяного месторождения "Тархин" (около 40 км севернее Манбиджа). Анализ спутниковых снимков из китайских военно-технических изданий показывает, что в целях разработки месторождений на нефтесборном пункте Джубб-эль-Куса (около 20 км севернее Манбиджа) были оборудованы нефтяные бассейны. На нефтяном поле месторождения "Тархин" также были оборудованы нефтяные бассейны со всей необходимой инфраструктурой: хозяйственные помещения и стоянки автомобильной техники (сооружения – 15 шт., стоянки для автоцистерн — 36 шт.). Известно, что отправка нефтепродуктов производилась через границу в Турцию по маршруту Джаубан-беик – Чобанбни.

Китайские специалисты отмечают высокую степень оперативности реагирования российских Воздушно-космических сил (ВКС), на данный вызов энергетической безопасности САР. Для резкою снижения боеспособности НВФ был подготовлен и проведен групповой авиационный удар силами ВКС России. 25 ноября 2019 г по объекту нанесено огневое поражение. Работы по добыче и транспортировке нефти прекратились. Китайские специалисты КИМСИ НОАК сообщают, что после нанесения удара, работы по добыче и транспортировке нефти из месторождения "Тархин" прекратились, а боевикам НВФ был нанесен значительный экономический ущерб: в результате было нарушено снабжение вооружением и боеприпасами, снижено денежное содержание. Лидеры НВФ отказывались вести боевые действия. Участились случаи боестолкновений между бандгруппами из-за неравномерного распределения материальных и денежных средств. Следствием удара стало снижение боеспособности группировок НВФ, что способствовало успешным действиям правительственных войск.

Специалисты КИМСИ НОАК изучив спутниковые снимки территории САР отметили возобновление деятельности по добыче и транспортировке углеводородов из месторождения "Тархин": было выявлено около 50 боевиков НВФ, 10 бензовозов, 7 тягачей, 8 цистерн для нефти, 10 прицепов и 2 автокрана. Кроме того, была установлена временная стоянка автомобильной техники в городе Кайба: до бензовозов 50, несколько тентованных фур, 20 прицепов, 15 грузовиков-тягачей. Отмечается, что объекты находятся под контролем протурецких бандформирований из Сирийской свободной армии (ССА), а подразделения ВС Турции на объектах отсутствуют.

По оценке китайских специалистов, месторождение используется для снабжения топливом группировок боевиков в зоне деэскалации Идлиб. Финансовые средства, полученные от продажи углеводородов, используются для закупки вооружения, техники и выдачи денежного содержания боевикам. Хотелось бы отметить, что турецкая сторона неоднократно была извещена уполномоченными официальными представителями Министерства обороны России (например, Центром примирения враждующих сторон (ЦПВС) о выявленных нарушениях. Однако, практика показывает, что действий по предотвращению поставок боевикам топлива и ограничению материальных ресурсов Турция не предпринимает.

Таким образом, китайские специалисты приходят к выводу, что уничтожение нефтяного месторождения "Тархин" позволит значительно снизить экономические возможности НВФ, что приведет к резкому снижению их боеспособности, спровоцирует массовый отток боевиков из районов боевых действий и столкновения между бандгруппами. В целом, предполагается, что данные действия могут способствовать успешным наступательным действиям правительственных войск с минимальными потерями.
Tags: Нефть, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments