Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О формировании курса партии "Альтернатива для Германии" в отношении Израиля

Партия "Альтернатива для Германии" по закону жанра, гласящему, что европейские крайне правые легко находят общий язык с нынешним израильским правительством, должна была также сблизиться с Иерусалимом, особенно в силу активности фракции в Бундестаге. Однако несмотря на предпринятые усилия, варьировавшиеся от продвижения полного запрета ливанской "Хезбаллы" без деления на боевое и политическое крыло, до создания "еврейской секции" к такому результату они не привели. На этом фоне интересны факты, свидетельствующие об особенностях формирования партийного курса в отношении ближневосточной страны, раскрытые одним из бывших ее членов на днях. Речь идет о ныне "независимом" политике М.Мерухе, в 2017 г. вышедшем из состава АдГ, и решившим теперь раскрыть специфику принятия решений по израильской проблематике, свойственную его однопартийцам. При этом сделано это было в присутствии представителей Германо-израильского общества (DIG), многих из которых он знает лично.



Основным тезисом М.Меруха является то, что "Альтернатива для Германии" в названном вопросе руководствуется исключительно конъюнктурными соображениями. Первая причина, объясняющая повышенное внимание партии к ближневосточной стране, как отмечает политик, заключается в том, что "тот, кто настроен произраильски, не может быть антисемитом. А те, кто не являются антисемитами, не могут быть праворадикальными". При этом политик подчеркивает действия, носящие на его взгляд, явный недружественный характер. Среди них, разумеется, отношение к Катастрофе, характеризующееся не только попыткой добиться пересмотра статуса Холокоста с точки зрения всей германской истории, но и, к примеру, использование партией для агитации в Лейпциге машину с номерным знаком GD 3345, что было истолковано как символическое обозначение "Великая Германия 1933-1945" (Gross-Deutschland 1933-1945).

Второй тезис, во многом близкий к первому, но отражающий не экскурс в прошлое, а обращение к современности, заключается в том, что АдГ нельзя считать другом Израиля, поскольку партия поддерживает его противников. Для иллюстрации этого утверждения М.Мерух привел пример контактов партии с Сирией, а также намекнул на ее интерес к главному израильскому противнику в регионе – Ирану. Все это, по словам бывшего члена АдГ "не сочетается" с уверениями Иерусалима в дружбе.

Казалось бы, замечания могут быть вполне справедливыми, прежде всего, в том, что касается Холокоста, где действительно имеют место разногласия, в которые вовлекается как израильская сторона, так и другие немецкие политические силы. Вместе с тем в более широком контексте ситуация выглядит не так однозначно.

1. Во-первых, инцидент с машиной и показавшимся некорректными номерами был замечен сначала депутатом от партии "Зеленых" Ф.Беком, который сообщил об этом в твиттере. Причем этой истории уже почти 5 лет. Более того, если политики от партии "Зеленых", которая стала основной причиной неудачи АдГ на европейских выборах в 2019 г, усмотрели в этом нечто неподобающее, то их электорат упрекнул Ф.Бека в том, что он сосредотачивается на слишком незначительных аспектах, в то время как есть задачи более серьезные.

2. Во-вторых, поездка в Сирию и отношения с Израилем для партии воспринимаются в контексте решения разных задач. Так, в ноябре 2019 г. представители АдГ действительно посетили САР, а перед этим внесли в Бундестаг серию предложений. Среди них нормализация отношений, оказание содействия в восстановлении страны, а также проведение конференции по безопасности на Ближнем Востоке. Таким образом, речь идет о попытке разрешить этим способом проблему беженцев, чему должна способствовать стабилизация Сирии, что, в свою очередь обеспечит отсутствие критики со стороны международных правозащитных организаций.

Однако подавала эту идею партия под более благовидным предлогом "повышения эффективности во внешней политике", поскольку жесткий антимиграционный курс часто осуждается ее конкурентами. Причем последнее, равно как и конференция при условии правильной расстановки акцентов, могла бы даже пойти на пользу Израилю, который заинтересован в том, чтобы в отношениях с САР соблюдались его "красные линии" и обеспечивалось ограничение иранского влияния. Более того, учитывая, что представители партий, входящих в правительство, контактируют с ИРИ, что не мешает им включить пункт об особой ответственности Германии перед Израилем в коалиционное соглашение, означает, что это не является примером антисемитизма, равно как не ставит автоматически крест на диалоге с Иерусалимом.

Интерес к АдГ, связанный с новым витком подозрения в антисемитизме, имеет значение в рамках общей ситуации вокруг партии. Она характеризуется выдвижением еще и обвинений в расизме из-за «раскраски для взрослых», выпущенной партией в рамках агитационной программы в земле Северный Рейн – Вестфалия. Там, к примеру, есть изображения вооруженных людей под турецким флагом, холодного оружия, а также "темнокожих женщин с костями в волосах", как описал одну из главных претензий к партии ее сайт.

Одновременно депутаты СвДП открыто говорят о том, что продолжают работать над стратегией ответа на усиление АдГ, которая предпринимает попытки изменения своей платформы с целью смещения в сторону центристских позиций. И здесь ее консультанты рекомендуют прежде всего смягчить риторику. Если это будет сделано, то случиться то, что говорилось в первом тезисе М.Меруха, когда сближение с Израилем по цепочке приводит к изменению имиджа. Параллельно "Альтернативу для Германии" упрекают еще и в том, что свою стратегию она строит именно на попытках опорочить т.н. "старые партии".

Таким образом, очередное обращение к еврейской теме и отношениям с Израилем АдГ является, прежде всего, следствием политической ситуации в стране, где нестабильность коалиции спровоцировала борьбу за лидерство и нарастание противоречий. На первый взгляд противостояние с правой оппозиционной партией выгодно ХДС, поскольку ее ядро и канцлер А.Меркель стараются избежать любого сращивания интересов части фракции с "Альтернативой для Германии", а такие перспективы имеются. Однако более высока вероятность того, что источник нового витка дискуссий – обновленная стратегия самой "Альтернативы для Германии", которая стремиться показать смещение с ультраправых позиций в сторону центра, таким образом отбирая электорат у соперников. Наиболее уязвимой тут чувствует себя СвДП, которая, в свою очередь, актуализирует тему правого экстремизма.

В том, что касается отношений с Израилем и еврейскими общинами Германии, ситуация пока заметно не поменялась. К примеру, DIG не предпринимает в отношении АдГ никаких активных действий, продолжая придерживаться традиционных взглядов на германо-израильские отношения, а особенно статус Катастрофы, но при этом поддерживая контакты с представителями АдГ, среди которых есть члены этой ассоциации. Наконец, заметным становится интерес к Израилю "Зеленых", которые пытаются именно в данной плоскости противостоять АдГ. Это, судя по всему, свидетельствует об их больших амбициях при смене правительства, где они хотели бы добиться возвращения себе внешнеполитических полномочий, использовать которые они могли бы на ближневосточном треке.
Tags: Германия, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment