Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Хуситы и пределы дипломатии в Йемене

Приверженность режима Байдена "активизации" дипломатии для прекращения войны в Йемене породила надежду среди сторонников мира и политиков. В феврале Байден назначил Тима Лендеркинга, специальным посланником США в Йемене. Чтобы продемонстрировать приверженность своей администрации, Байден заявил, что прекратит всякую американскую поддержку наступательных операций во время войны, включая продажу оружия. Он также отменил признание хуситов иностранной террористической организацией.



Некоторые наблюдатели отметили решения Байдена как "историческую возможность для мира", побудив администрацию удвоить дипломатию, задействовав Оман, Катар и Россию, чтобы укрепить доверие между США и хуситами, чтобы придать импульс "политическому урегулированию". Воспользовавшись этим импульсом, специальный посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс впервые посетил Иран в начале февраля в тщетной попытке убедить Исламскую Республику убедить хуситов воспользоваться этой возможностью. Совсем недавно Лендеркинг побывал в Омане и Эр-Рияде, что стало его пятой поездкой в ​​регион с момента его назначения в феврале, где он присоединился к Гриффитсу и группе P5. Провел переговоры с ключевыми региональными чиновниками, чтобы добиться прекращения огня. Подобно попыткам Гриффитса за последние три с половиной года, эта группа также не смогла набрать обороты. Сообщается, что хуситы отказались встретиться с двумя посланниками. "Мы не достигли того уровня, которого хотели бы достичь", - сказал Гриффитс в заявлении после турне по Оману.

Несмотря на беспрецедентную приверженность международного сообщества прекращению войны, ситуация продолжает обостряться. После решения Байдена хуситы активизировали военное наступление, чтобы захватить город Мариб, где проживает последний оплот правительства Йемена. Они также резко усилили свои трансграничные атаки, нацеленные на саудовские города и ключевую инфраструктуру с помощью десятков дронов и баллистических ракет. Некоторые аналитики утверждают, что эскалация хуситов - это попытка усилить их переговорная позиция в ожидании мирных переговоров. Однако попытка интерпретировать хуситов через призму прагматизма может быть не лучшим способом понять их намерения. Обсуждение политической идеологии повстанческой группировки имеет решающее значение для объяснения их действий и оценки их аппетита к дипломатии.

Политические амбиции хуситов глубоко укоренены в твердой религиозной вере в то, что только Ахль аль-Байт - религиозный термин, обозначающий родословную Пророка Мухаммеда - имеет право управлять мусульманами. Йеменское название Ахль аль-Байт - Хашимиты или Садах (множественное число от Сайида), и лидеры хуситов принадлежат к этой касте. В этом смысле, они мотивированы желанием восстановить имамат, теократию, в которой Хашимитов правили частью северного Йемена в течение сотен лет, пока не были свергнуту в 1962 г. Они также вдохновлены вилайат аль-Факих ("Опека юриста"), система управления, установленная аятоллой Рухоллой Хомейни после иранской революции 1979 г, в которой высшая политическая и религиозная власть находится в руках верховного духовного лидера.

По словам Луки Неволы, основателя восстания хуситов, Хусейн аль-Хути развил оригинальную политико-религиозную мысль, внедрив идеи, чуждые йеменской шиитской традиции Зайди, что заставило ряд религиоведов Зайди дистанцироваться от него. Хуситы считают, что и основатель движения, и его нынешний лидер Абдулмалик аль-Хути являются хранителями Корана, и что выступать против них - значит идти против Корана. В культурном и интеллектуальном документе, который служит манифестом хуситов, говорится, что Аллах избрал Ахль аль-Байт, чтобы он возглавил мусульманскую умму и охранял Коран до Судного дня. Документ был подписан ключевыми лидерами хуситов, включая Абдулмалика аль-Хути, в 2012 г. Абдулмалик аль-Хути теперь носит титул аль-Алам или Алам аль-Худа, что переводится как "значок руководства", символизирующий его священный статус. как верховный лидер, избранный Аллахом и имеющий право на абсолютное и безоговорочное повиновение своему народу.

Руководствуясь этой верой, хуситы считают себя единственной законной властью, представляющей йеменцев, и рассматривают конфликт как конфликт между ними и Саудовской Аравией. В апреле 2020 г хуситы представили свое видение прекращения войны. Документ содержал то, что Элана ДеЛозье назвала "списком пожеланий" или "требований", и не содержал никаких указаний на возможный компромисс. Восьмистраничный документ был написан между двумя партиями с местом для двух подписей: одна для руководства Йеменской республики в Сане, а другая - для руководства коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Хуситы не признают правительство Абеда Раббо Мансура Хади или любого другого деятеля, не подпадающего под их командование, называя их всех саудовскими наемниками и давайшами, - арабское название ИГИЛ. В марте 2017 г суд, контролируемый хуситами, приговорил президента Хади и должностных лиц его правительства к смертной казни за государственную измену. В декабре прошлого года группа повстанцев нанесла ракетный удар, который едва не уничтожил все правительство Йемена, когда они прибыли в аэропорт Адена.

Военный успех хуситов в Йемене также является важной составляющей подъема Ирана в регионе. Связь между хуситами и Ираном - это аспект, который основные аналитики часто преуменьшают, а иногда даже полностью игнорируют. Действия хуситов во многом вдохновлены иранской революцией, и они стремятся воспроизвести ее в Йемене с помощью Ирана. Действительно, Исламская Республика добилась успехов в результате десятилетий медленных, но последовательных инвестиций в хуситов за последние шесть лет.

Поддержка Ираном хуситов восходит к началу 1980-х гг, включая обучение, идеологическую обработку, вербовку и сбор разведданных. Хусейн аль-Хути был сильно вдохновлен Иранской революцией и был предан ее импорту в Йемен. Он и его отец учились в Иране в середине 1980-х гг, в то время как он и его брат Абдулмалик аль-Хути, нынешний лидер движения, в конце 1980-х и 1990-х гг проводили время в Иране и на юге Ливана. В одной из своих лекций Хусейн аль-Хути описал иранскую революцию как лучший пример для противостояния США и Израилю. Он считал, что Иран с его антиимпериалистической программой может привести арабов к славе. Даже сегодня лекции Хусейна составляют основную часть учебной программы, которую хуситы используют для воспитания своих последователей. Они сосредоточены вокруг важности джихада против США и Израиля, отказа от реформирования религии и необходимости сохранить единство мусульман, избегая "демократии", которую они считают чуждой концепцией, конечная цель которой - позволить евреям править над мусульманами.

К концу 1990-х Хусейн аль-Хути захватил, милитаризовал и радикализовал движение зайдитов, преобразовав Форум верующей молодежи в Организацию верующей молодежи (BYO) и установив над ней жесткий контроль. В период с 1999 по 2004 гг BYO проводил мероприятия под руководством Хусейна, включая показ фильмов об Иранской революции и Хезболле для десятков тысяч молодых людей на севере. В 2002 г, после террористических атак 11 сентября, BYO во главе с Хусейном аль-Хути приняло модифицированную версию лозунга иранской революции: "Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреев, слава исламу". В последующие годы хуситы начали рыть траншеи и обороняться в районах Маррана и Дахайяна в Сааде. В 2004 г они взяли в руки оружие и боролись с правительством Йемена, конфликт, который длился до 2010 г и стал известен как Шесть войн или Войны Саада.

Новостной веб-сайт Almasdaronline опубликовал документ, в котором раскрыты учебные материалы, датируемые 2005 г, которые использовались для обучения хуситов ведению боевых действий и захвату городов. На обложке есть фотографии верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы, а автором материала является Абу Хади, арабоязычный командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который в последующие годы переправлял хуситов в Бейрут перед отправкой в ​​Иран.

Политические потрясения, последовавшие за арабской весной 2011 г, дали Ирану возможность увеличить свои инвестиции для хуситов. Вначале Исламская Республика делегировала эту миссию "Хезболле", которая начала обучать и помогать хуситам в организации, но со временем Иран расширил свое прямое взаимодействие с ними. Иран и Хезболлы поддержали хуситов - в виде финансирования, подготовки управленческих кадров, военной подготовки, а также, и оружием. В 2014 г Исламская Республика признала, что у нее есть несколько сотен военнослужащих отряда "Кудс", в Йемене, помогающих хуситам.

Наиболее заметно то, что в настоящее время в Йемене находятся два старших командира Сил "Кудс", Хасан Ирлу и Абдул Реза Шахлай; последний был подвергнут санкциям в 2008 г за его роль в установлении иранских доверенных лиц в Ираке. В январе 2014 г видный шейх из Саады упомянул на публичном мероприятии, что Шахлай вместе с другими иранскими экспертами находился в Сааде и руководил военными операциями хуситов, из чего следует, что военная поддержка хуситов Ираном началась задолго до начала войны. Сентябрь 2014 г. в телевизионном выступлении в 2019 г. лидер "Хезболлы" Хасан Насралла выступил с речью о мучениках Хезболлы, погибших совместно с хуситами в Йемене. В апреле 2021 г помощник командующего отрядом КСИР "Кудс" Рустам Касими признал, что у Ирана есть военные советники в Йемене и что Исламская Республика помогала группировке повстанцев в производстве ракет и беспилотников. С помощью Ирана и "Хезболлы" хуситы из ополчения, полагающегося в основном на засады со стрелковым оружием, превратились в военную мощь, с которой нужно считаться, и которая представляет собой серьезную угрозу безопасности в регионе.

Будучи политической исламистской группировкой и членом Иранской оси сопротивления, хуситы являются частью глобального джихадистского движения по объединению мусульманского мира. Майса Шуджа аль-Дин указывает, что хуситы описывают свою экспансию как следствие коранического пути, указывая на продолжающееся путешествие, которое начинается с Йемена и направлено на освобождение Иерусалима. Действительно, хуситы часто характеризуют свою борьбу в Йемене как часть более широкой исламской повестки дня. Лидер хуситов Мохаммед аль-Бухаити сказал, что недавнее вторжение повстанцев в Мариб было исполнением воли и приказов Аллаха, добавив, что Мариб является воротами в Иерусалим. СМИ Ирана и Хезболлы оказали моральную поддержку военной кампании хуситов на протяжении всей войны. Комментируя битву при Марибе, иранское информационное агентство Mehr опубликовало статью за несколько дней до Рамадана с заголовком "завтра мы будем поститься в Марибе", что свидетельствует о стратегической важности захвата Мариба хуситами для Ирана

По словам Мохаммеда Альмахфали и Джеймса Рута, за последние шесть лет хуситы построили режим, соответствующий их стремлению подражать иранской революционной системе. Хуситы разработали крайне "репрессивную" систему безопасности, похожую на иранскую - КСИР, известную как превентивная безопасность, которую группа экспертов ООН в Йемене описывает как наиболее влиятельный разведывательный аппарат в районах, контролируемых хуситами. Они действует вне государственных структур и подчиняется непосредственно Абдулмалику аль-Хути. Источники указывают, что иранские инструкторы и инструкторы "Хезболлы" помогли создать его в Сааде, прежде чем распространить его на Сану. Этот аппарат сыграл решающую роль в устранении Али Абдуллы Салеха в 2017 г, их бывшего союзника и бывшего президента Йемена, а также его сторонников.

Продолжая расширяться в военном отношении, хуситы также начали массовую идеологическую обработку йеменцев. Они заменили учебную программу новыми материалами, которые усиливают концепцию иранской революции, прославляют джихад и побуждают бороться против сионистско-американской гегемонии

С 2015 г становится очевидным, что хуситы не только отказываются от деэскалации, но и используют возможности прекращения огня для изменения позиционирования своих сил и расширения военного присутствия. Они воспользовались прекращением огня, заключенным в соответствии со Стокгольмским соглашением в декабре 2018 г, и активизировали свое военное наступление, добившись значительных военных успехов в Байде, Эль-Джауфе и Марибе. Совсем недавно они отклонили предложение посланника США и Саудовской Аравии установить общенациональное прекращение огня, продолжая при этом военное наступление на Мариб, игнорируя призывы ООН и других международных субъектов.

Текущие дипломатические усилия по прекращению войны в Йемене держатся на волоске, поскольку они полностью основаны на заблуждении, что хуситы открыты для политического решения с другими йеменскими силами, даже когда группа повстанцев продолжает препятствовать этим усилиям. и опять. Хуситы публично и неоднократно заявляли, что они хотят безоговорочного прекращения военной интервенции возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и вывода ее войск из Йемена. Это их определение прекращения войны в Йемене. Они полны решимости захватить Мариб и остальной Йемен. Русские, оманцы, катарцы, европейцы и ООН вместе взятые не имеют влияния, чтобы убедить их изменить курс. За последние шесть лет Военное вмешательство Саудовской Аравии также не смогло ослабить хуситов в военном отношении и заставить повстанческую группировку сесть за стол переговоров. Хотя у Ирана нет командно-административных отношений с хуситами, повстанческая группировка является неотъемлемой частью программы Ирана.
Tags: Йемен, Хуситы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments