Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О противодействии FATF финансированию терроризма в Пакистане

Согласно сообщениям, от FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Financial Action Task Force, FATF), группа, скорее всего, сохранит статус Пакистана в так называемом "сером списке" и не понизит его рейтинг, переместив в "черный список". Ранее в тот же день FATF, по совместительству являющаяся органом, осуществляющим надзор над глобальным финансированием терроризма, провела совещание по рассмотрению вопроса о том, предпринял ли Пакистан достаточные шаги в выполнении плана действий по борьбе с терроризмом.



"Серый список" FATF включает в себя юрисдикции, имеющие стратегические недостатки в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, по которым совместно с группой для каждой страны разрабатывается определенный план действий. На парижской встрече Группы по обзору международного сотрудничества (ICRG), которая является частью глобального наблюдательного совета, Пакистан представил отчет о действиях, предпринятых им на основе руководящих принципов FATF по пресечению финансирования терроризма.

По сообщениям новостного агентства ANI, в совещании приняли участие более 800 представителей из 205 стран и международных организаций со всего мира, включая МВФ, ООН, Всемирный банк и др. В 2018 г FATF поместила Пакистан в "серый список" и попросила власти страны выполнить 27 пунктов, касающихся действий по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. При этом во время встречи в октябре 2019 г, организация предоставила Исламабаду отсрочку до февраля 2020 г. На заседании Азиатско-Тихоокеанской группы FATF, которое состоялось в Пекине в октябре 2018 г, ситуация в Пакистане была проанализирована с технической точки зрения. Китай, который стал председателем межправительственной организации с июля 2019 г, выразил удовлетворение по поводу видимого прогресса, достигнутого Исламабадом, что привело к предположениям пакистанских СМИ о том, что рейтинг страны может быть повышен и FATF перенесет ее в "белый" список из "серого". Однако надзорный орган предупредил, что в случае, если Исламабад не выполнит оставшиеся 22 из 27 пунктов по ограничению финансирования терроризма, Пакистан будет наоборот внесен в "черный список".

На пленарном заседании FATF, состоявшемся в октябре 2019 г, было отмечено, что Пакистан выполнил только 5 из 27 задач, поставленных перед ним в области контроля финансирования террористических группировок, таких как "Лашкар-е-Тайба", "Джаиш-е-Мухаммад" и "Хизбул моджахеды", ответственных за ряд нападений в Индии. FATF раннее заявляла, что настоятельно призывает Пакистан оперативно завершить выполнение плана действий к февралю 2020 г. Группа должна была принять решение о том, предпринял ли Пакистан достаточные шаги, чтобы избежать внесения в "черный список". В случае попадания в него Пакистан в перспективе может столкнуться с изоляцией от международной банковской системы, которой будут введены более строгие проверки и гарантии для транзакций, связанных с этой страной.

Стоит отметить, что, за неделю до заседания FATF, пакистанский суд приговорил главаря радикальной исламской организации "Джамаат-уд-Дава" Хафиза Саида, организовавшего ряд нападений в Мумбаи в 2008 г, к 11 годам лишения свободы по двум делам о финансировании терроризма. Эксперты по вопросам обороны в Нью-Дели высказали мнение, что приговор Саида, оглашенный всего за несколько дней до встречи FATF в Париже, является лишь промыслом для введения в заблуждение международного сообщества и что террорист будет освобожден вскоре после того, как группа объявит о своем решении. В прошлом году, находясь под давлением вердикта FATF, власти Пакистана официально запретили деятельность "Джамаат-уд-Дава" и других связанных с ней организаций после того, как многие годы позволяли им свободно орудовать по всей стране. Хафиз Саид – террорист, вошедший в список ООН, за которого США объявили вознаграждение в 10 млн$, был арестован 17 июля 2019 г по обвинению в финансировании терроризма. На данный момент он находится в тюрьме строгого режима Кот-Лахпат в Пакистане. Пакистан также недавно сообщил FATF, что основатель "Джаиш-е-Мухаммад" Масуд Азхар и его семья пропали без вести. Власти Пакистан раннее также заявляли, что на территории страны орудовало 16 террористов из списка ООН, из которых семь человек погибли. Из девяти живущих семь обратились в ООН с просьбой об освобождении от финансовых ограничений и ограничений на передвижение. Пакистану необходимо набрать 12 из 39 голосов, чтобы перейти из "серого списка" FATF в "белый список". Чтобы избежать "черного списка", ему нужна поддержка трех стран. На прошедшей в январе встрече FATF в Пекине Пакистан получил поддержку Малайзии и Турции, помимо нынешнего председателя группы, Китая. На встрече в Пекине Пакистан представил список действий, предпринятых им в соответствии с указаниями FATF. Пакистан был помещен в "серый список" организации в июне 2018 г, и для него был расписан план действий к октябрю 2019 г. Иначе страна рисковала быть включенной в "черный список" наряду с Ираном и КНДР. FATF является межправительственным органом, созданным в 1989 г для "борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма" и другими связанными с этим угрозами целостности международной финансовой системы. FATF в настоящее время насчитывает 39 членов, включая две региональные организации – Европейскую комиссию и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Индия принимает участие в консультациях FATF и ее Азиатско-Тихоокеанской группы.
Tags: fatf, Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments