Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как политика AANES способствовала возрождению ИГИЛ?

Прошло более двух лет с момента освобождения лагеря Багхуз в сирийской мухафазе Дейр-эз-Зор, который был последним оплотом ИГИЛ в стране. Международная коалиция и Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (AANES), пытались стабилизировать положение в районах к востоку от Евфрата. Однако группа по-прежнему активна и проводит операции по обеспечению безопасности в регионе, и эта тенденция со временем резко усилилась, особенно за последние два года.



Возрождение ИГИЛ в районах, находящихся под властью ААNЕS, связано не только с тактикой, которую сама группировка использовала после своего краха, такой как переход к партизанской войне и стратегии "государства безопасности". Это также результат ошибочной политики AANES, включая освобождение боевиков ИГИЛ, неспособность решать экономические вопросы и неспособность систем управления и администрации иметь дело с племенными сообществами. (в реальности все эти лагеря для членов семей боевиков были подготовительными лагерями для будущего сопротивления иранскому влиянию в первую очередь).

Во время войны с ИГИЛ с 2017 по 2019 гг Сирийские демократические силы (SDF), военное крыло AANES, арестовывают тысячи членов ИГИЛ и их семей. Эти заключенные были распределены по нескольким центрам содержания под стражей, включая тюрьму Аль-Хасака и тюрьму Кобане. Некоторые другие были помещены в коллективные центры содержания под стражей. Например, лагерь Аль-Хол на юго-востоке мухафазы Аль-Хасака и лагерь Айн-Исса на северо-востоке мухафазы Аль-Ракка.

Подход AANES к задержанным ИГИЛ был неудачным, поскольку он был направлен на освобождение боевиков организации, особенно местных сирийцев, под различными предлогами, связанными с посредничеством между племенами, или, в некоторых случаях, посредством амнистии, предоставленной им самим AANES. Недавно AANES освободила из тюрьмы больше боевиков ИГИЛ из-за распространения COVID-19. Однако продолжающееся освобождение боевиков ИГИЛ не сопровождалось мерами по реабилитации освобожденных задержанных или их реинтеграции в местные сообщества. Более того, не было предпринято попыток устранить религиозно-идеологическое наследие ИГИЛ и его влияние на этих боевиков, в результате чего они продолжают придерживаться экстремистских взглядов и остаются верными группе. Это создало среду, способствующую их возвращению к экстремизму и насилию, движимому жаждой мести.

ИГИЛ завербовало многих из этих заключенных в свои подразделения, действующие к востоку от Евфрата, которые пополнили свои ряды опытными, компетентными бойцами, которые могут быть полезны как в военном, так и в организационном плане. Это особенно верно для молодого поколения бойцов, у которых есть идеологический импульс вернуться в группу. Вследствие этого, частота атак увеличилась, и ИГИЛ удалось превратить регион в открытое поле боя, лишенное как безопасности, так и стабильности.

Как и в других местах в Сирии, районы, контролируемые ААНЕС, страдают от плохих экономических условий из-за низкого обменного курса сирийского фунта по отношению к доллару США, высоких цен на продовольственные товары и отсутствия достаточных возможностей трудоустройства для большого числа людей. Кризис усугубился пандемией COVID-19 и снижением уровня инвестиций, что привело к неуклонному ухудшению ситуации с безопасностью в этих районах.

AANES объясняет ухудшение экономической ситуации несколькими факторами, такими как неспособность предотвратить негативные последствия падения сирийского фунта. Кроме того, были закрыты некоторые переходы, соединяющие эти регионы с соседними районами, находящимися под контролем сирийского или иракского режимов, особенно КПП Ярубия, который соединял районы AANES с иракским городом Рабиа. Закрытие этого перехода имело негативные последствия, приведя к росту цен на сырьевые товары.

Однако экономика в районах AANES ухудшилась не только из-за плохих экономических условий в Сирии в целом. Скорее, свою роль сыграла и собственная политика администрации. Прежде всего, AANES растратил ресурсы региона, особенно нефть и пшеницу, продавая их сирийскому режиму, в результате чего его районы часто страдали от нехватки топлива и хлеба.

Во-вторых, AANES упустил из виду контрабанду основных продуктов питания, предметов медицинского назначения и скота из районов, находящихся под его контролем, в районы, контролируемые сирийским режимом, из-за разницы в ценах между двумя регионами. Контрабандистов поддерживают видные лидеры группировки SDF, особенно в Ракке и Дейр-эз-Зоре, которые напрямую связаны с контролируемыми режимом районами.

Более того, AANES выделяет львиную долю ресурсов и богатства региона на военные усилия, направленные на борьбу с ИГИЛ, Турцией и протурецкими сирийскими группировками. Это включает выделение значительных средств для поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее кадров, находящихся в горах Кандиль. Если бы вместо этого средства были инвестированы на местном уровне в улучшение экономики в контролируемых AANES районах на севере и востоке Сирии, экономическая ситуация могла бы измениться

Плохие экономические условия побудили местные сообщества протестовать против политики AANES. В таких регионах, как Дейр-эз-Зор, Ракка и некоторые части Хасаки, продолжаются демонстрации и блокируются дороги, и они нуждаются в больших ресурсах и финансировании для поддержки экономического восстановления.

В ухудшающейся экономической ситуации и недовольстве местного населения политикой AANES, ИГИЛ увидело возможность активизировать свою деятельность по двум направлениям.

1) Во-первых, в целях пропаганды ИГИЛ сравнило текущие экономические условия с периодом, когда оно контролировало этот район с 2014 г до падения Багхуза в 2019 г, чтобы повлиять на местные общины и создать благоприятную среду для возвращения этих территорий.

2) Во-вторых, ИГИЛ использовало хаотичную ситуацию, сопровождавшую протесты в городах и поселках, для нападения на SDF и офисы гражданской администрации AANES, а также на тех, кто взаимодействует с ними, как гражданских, так и военных. ИГИЛ также использовало бедность в местных сообществах в таких обстоятельствах, чтобы подтолкнуть местных жителей вступить в свои ряды в обмен на финансовые стимулы.

После того, как власть ИГИЛ на северо-востоке Сирии ослабла, AANES попытался установить доверительные отношения с племенами, составляющими большинство местных сообществ в районах, находящихся под его контролем, особенно с племенами аль-Акидат, аль-Баггара, Шаммар, Джабур, Афадала и др. Эти племена управляли географическими районами и природными ресурсами в своих зонах влияния до того, как эти районы были захвачены ИГИЛ.

AANES пытались завоевать лояльность племенных сообществ через управление и позволяя этим племенам участвовать в управлении своими собственными территориями. Это произошло благодаря формированию гражданских советов в Ракке, Дейр-эз-Зоре и Хасаке, а также связанных с ними военных советов. Руководство этими советами было возложено на представителей племени, как, например, в случае военного совета Дейр-эз-Зора, где оно было передано Ахмеду аль-Хабилу из племени акидат. Точно так же силы аль-Санадидов, представляющие племя Шаммар, объединившееся с AANES, поддерживались как часть SDF.

AANES столкнулись со многими препятствиями, пытаясь завоевать доверие племен. Прежде всего, это тот факт, что большинство влиятельных фигур из племен бежали из ИГИЛ и живут за пределами территорий, контролируемых AANES. Эти племенные деятели считают AANES и его нынешнее присутствие временной ситуацией. Они хотят восстановить правящие порядки, существовавшие до того, как ИГИЛ захватило их районы. Второе препятствие заключается в том, что лояльность многих известных семей на северо-востоке Сирии разделилась между несколькими партиями, в том числе AANES, сирийским режимом и другими сирийскими оппозиционными партиями.

Пытаясь преодолеть эти препятствия, AANES полагались на представителей племен в этом районе, работая с ними для управления регионом. Однако вскоре такие попытки потерпели неудачу по разным причинам.

1) Во-первых, AANES не давал племенам фактических административных полномочий, а скорее просто формальных, сохраняя при этом реальную власть в руках фигур и лидеров курдского происхождения.

2) Второй причиной разрыва отношений между племенными общинами и AANES было убийство многих вождей племен, таких как шейх Фейсал аль-Хувейди в Ракке и шейх Муташар аль-Хафил в Дейр-эз-Зоре, что вызвало вспышку негодования племен. В то время как одни обвиняли AANES в заговоре с целью совершения этих убийств, другие обвиняли его pа его неспособность обезопасить регион.

Отношения между местными сообществами и AANES еще больше ухудшились из-за провала гражданских советов, их безудержной коррупции и их неспособности обеспечить экономические и общественные потребности местных сообществ. Это привело к непрерывным восстаниям против этих советов в регионе и, в свою очередь, помогло ИГИЛ агитировать общественное мнение против AANES. Более того, ИГИЛ также воспользовалось хаосом, сопровождавшим протесты, и недовольством населения действиями администрации, чтобы укрепить свои ячейки и активизировать свою деятельность, и до тех пор, пока сохраняется напряженность между местными сообществами и AANES, ИГИЛ, вероятно, будет продолжать расширяться.
Tags: aanes, Дейр-эз-Зор, ИГИЛ, Курды, САР, Северная Сирия, Сирия
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман пообещал мировому сообществу достичь нулевых выбросов углекислого газа в стране к 2060 году.…

  • Новости Турции

    1. Предыдущий президент Турции Абдуллах Гюль прокомментировал ситуацию вокруг возможной депортации послов десяти стран, которые выступили с…

  • Новости Ливии

    1. Контртеррористические силы Ливии арестовали 8 террористов ИГ в городе Мсаллата на северо-западе страны. Источник Sky News сообщил, что эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments