Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О конкуренции между Турцией и Египтом в их экономическом сотрудничестве с Ираком

Турция является одним из важнейших экономических партнеров Багдада, входя, наряду с Китаем, Ираном и Южной Кореей в число главных экспортеров, а достаточно высокая платежная способность иракцев, неплохой уровень их профессиональной подготовки по целому ряду специальностей, определяет отношение турецких властей к ним, как к потенциально выгодной категории бизнес-, туристов или обычных иммигрантов, соискателей вида на жительство.



Тем не менее, кроме Турции, у Ирака образуются и другие внешнеэкономические партнеры, активно добивающиеся занять лидирующее место в товарообороте с Багдадом. В последнее время, таких новых игроков на иракском рынке, как Саудовская Аравия, Иордания и Кувейт, стал теснить Египет.

Министр нефти Египта, Тарик аль-Мулла подтвердил, что египетские нефтяные компании хотят увеличить объемы сотрудничества и участия в реализации проектов в нефтегазовом секторе Ирака.

В заявлении Министерства нефти АРЕ говорится: "Это произошло во время визита министра во внешний департамент Министерства нефти, в ходе которого аль-Мулла высоко оценил развитие и рост двусторонних отношений между Ираком и Египтом во всех областях, включая экономику и энергетику".

В заявлении цитируется слова Т.аль-Муллы: "В последние годы отношения с братьями в Ираке демонстрировали устойчивый рост, что привело к подписанию меморандумов о совместном сотрудничестве в нефтегазовой сфере, а также к подписанию соглашения о поставках 12 млн баррелей нефти в год, в дополнение к существующему общему желанию развиваться. И расширение объема сотрудничества должно выглядеть таким образом, чтобы включить несколько специализированных областей в энергетическом и нефтяном секторе".

Т.аль-Мулла отметил важность взаимодействия Египта и Ирака на политическом и экономическом уровнях, подчеркивая координацию и общение их по вопросам, представляющим общий интерес.

Министр напомнил, что в последние годы Египет достиг больших успехов в производстве энергии и инвестициях в газ, высоко оценив участие Ирака в выставке и конференции Egypt Petroleum 2020. Египет удовлетворен таким участием, благодаря позиции, которую Ирак занимает на мировых энергетических рынках. А египетские компании стремятся увеличить объем сотрудничества и качественно диверсифицировать участие в реализации проектов в нефтегазовом секторе Ирака, практически, во всех районах страны.

Одним из таких районов, к которому присматриваются египетские нефтяники, является мухафаза Ди уль-Карр, месторождения которой, имеют схожие с египетскими, характеристики. Там требуются дополнительные силы для бурения скважин.

Нефтяная компания Ди уль-Карра подтвердила факт подписания соглашения с иракской буровой компанией о бурении 20 нефтяных скважин на нефтяном месторождении "Насирийя", на севере мухафазы.

Директор добывающего подразделения компании Н.аль-Хикани в заявлении для прессы заявил, что Ди уль-Карр заключила соглашение с иракской буровой компанией на бурение 20 нефтяных скважин на месторождении "Насирийя", 10 из которых ввелись в эксплуатацию в 2020 г, в то время как 10 других, будут пробурены в течение 2021 г.

Новые скважины добавят к уже существующей добыче около 40 тысяч баррелей сырой нефти в сутки и, кроме того, позволят получать попутный газ в размере 20 миллионов кубических футов.

Н.аль-Хикани отметил, что целью бурения новых скважин является увеличение производственной мощности месторождения по нефти и газу, опираясь только на национальные усилия.

Тем временем, в соседней мухафазе, член Палаты представителей от провинции Дияла, депутат Абдель Халек аль-Аззави, озвучил официальную просьбу местного правительства о создании "Дияльской нефтяной компании".

А.аль-Аззави сказал: "Нами подан официальный запрос на создание нефтяной компании Дияла, учитывая наличие крупных нефтяных и газовых месторождений в мухафазе, некоторые из которых выглядят крайне привлекательными для инвестиций".

Он добавил: "Создание нефтяной компании в Дияле улучшит этапы освоения природных ресурсов, продвинет экономику мухафазы вперед и внесет вклад в создание тысяч рабочих мест для безработных по различным специальностям, особенно инженерным и техническим".

В настоящее время в Дияле имеется 6 нефтяных месторождений, большинство из которых не освоено, в дополнение к газовым месторождениям в районе Мансурия, которые являются крупнейшими в стране.

Очевидно, что программа строительства нефтепровода из Ирака, через Иорданию на Акабу, вполне может стать тем механизмом, который может инициировать активное участие египетских нефтяников в иракских проектах, особенно с учетом того, что часть будущего экспорта из Акабы предназначена для Египта, а сами египтяне располагают достаточно квалифицированными инженерными и рабочими кадрами для работы в иракских условиях.

В любом случае, потенциал Ирака, опирающийся на его нефтегазовые запасы, и уровень развития человеческих ресурсов, делают его привлекательным для соседних стран и в качестве рынка для сбыта их товаров и услуг, и в плане миграции, что будет определять обострение конкуренции в этих сферах между ближайшими соседями Ирака.
Tags: АРЕ, Египет, Ирак, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments