Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О военно-техническом сотрудничестве Египта с Италией и ФРГ в сфере вооружений ВМС

По сообщениям СМИ КНР, командование Военно-Морских Сил (ВМС) Арабской Республики Египет (АРЕ) близко к приобретению пары многоцелевых фрегатов класса FREMM итальянской судостроительной компании Fincantieri. Египетский флот может приобрести фрегаты, которые были построены для ВМС Италии, (F-588) "Спартако Шергат" и (F-589) "Эмилио Бьянки", спущенные на воду в январе 2019 и январе 2020 г. Ориентировочная стоимость продажи составит 1,2 млрд евро. Для поддержки покупки итальянский государственный банк Cassa Depositi e Prestiti (CDP) выдаст кредит в размере до 500 млн. евро. Ранее о том, что стороны обсуждают возможность продажи кораблей FREMM, сообщили итальянские СМИ.



Известно, что египетское военное ведомство проводит консультации с Италией об активизации военно-технического сотрудничества. С итальянцами подписан меморандум о взаимопонимании в области закупки вооружений для оснащения дополнительного фрегата проекта FREMM французско-итальянского производства, а также организации совместной сборки на территории АРЕ радиолокационных станций и пунктов управления ПВО производства итальянского филиала компании "Рейнметалл". Ведутся переговоры о поставках египетскому военному ведомству стрелкового оружия, грузовых автомобилей "Ивеко", боеприпасов, мин и другого специального оборудования производства компании "Эр-Дабл-Ю-Эм Италия Эс. Пи. Эй" (RWM Italia S.P.A) в интересах ВМС Египта. В 2016 г итальянский филиал европейского концерна "Селекс ЕС" (Selex ES, бывшая "Финмеканика") прорабатывал вопрос открытия своего представительства в Египте. Предполагалось, что помимо вопросов оказания технического содействия в обслуживании вооружений европейского производства итальянские эксперты смогут участвовать в продвижении продукции национальных предприятий ВПК, в том числе авиационной электроники и оптических прицельных станций.

Как сообщают китайские специализированные военно-политические издания, немецкие чиновники также подписали разрешение на поставку в АРЕ двух фрегатов проекта МЕКО-А200, которые позволят ВМС снять с вооружения устаревшие фрегаты проекта "Оливер Х.Перри". Очевидно, что египетские военные осознают всю сложность процесса поддержания технической готовности кораблей, ресурс которых выработан, а модернизационного потенциала практически нет, поскольку отсутствует производство необходимого оборудования, а новое корабельное ракетное вооружение имеет большие линейные размеры, а значит установить его в устаревший корпус просто нет возможности. Отметим, что первоначально египетские военные рассчитывали приобрести серию аналогичных кораблей во Франции, однако события «арабской весны» внесли серьезные коррективы в эти планы. К тому же французские парламентарии не одобрили такой контракт, что и позволило немецким кораблестроителям получить свою долю на египетском рынке. Следует отметить, что немецкие кораблестроители построят два фрегата, а третий корабль будет собран уже в Египте.

Известно, что первый фрегат проекта МЕКО серии «А» немецкие конструкторы разработали практически 40 лет назад и с тех пор постепенно совершенствовали компоновочную схему, архитектуру корабля и адаптировали эволюционирующий проект под новые образцы артиллерийского, ракетного, торпедного и зенитного вооружения. По мере развития технологий, немецкие специалисты модернизировали конструкцию СКР с учетом требований о снижении радиолокационной и тепловой заметности и повышении комфортности службы экипажа.

По оценкам представителей кораблестроительных предприятий оборонно-промышленного комплекса КНР, немецкие конструкторы разработали корпус с оптимальными подводными обводами, который имеет минимальное сопротивление для кораблей данного класса и водоизмещения. Смешанная силовая установка (составлена по схеме CODOG) состоит из одного газотурбинного двигателя LM-2500 (мощность 31000 л.с.), производства ведущей американской компании в данной области – General Electric, которые передает крутящий момент на водометный движитель серии LIPS от компании "Вартсила". В совокупности все три двигателя обеспечивают максимальную скорость в 32,14 узла. Фрегаты проекта МЕКО-А200 ВМС АРЕ будут вооружены артиллерийскими установки (АУ) серии Oto Breda с орудиями калибра 127 мм и длиной ствола 64 калибра, производства итальянской компании Oto Melara. Рассматриваемые фрегаты обладают возможностью борьбы с надводными кораблями вероятного противника при помощи дозвуковых противокорабельных ракет (ПКР) шведского производства RBS-15 Mk.3, размещенных в восьми сдвоенных наклонных пусковых установках. По оценке китайских специалистов, рассмотренные фрегаты немецкого производства позволяют усилить боевые возможности ВМС АРЕ, особенно в вопросе обеспечения прикрытия и сопровождения ДВКД проекта "Мистраль", которые были выкуплены благодаря финансовой поддержке Эр-Рияда. Китайские специалисты отмечают, что по своим возможностям фрегаты проекта МЕКО А-200 практически не уступают фрегатам типа FREMM ВМС Италии и Марокко, а также кораблям ВМС Алжира.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что интерес Египта к фрегатам FREMM, а также его решение закупить до шести боевых кораблей в Германии, объясняются охлаждением отношений Каира с Францией. Решение президента Франции Эммануэля Макрона во время визита в Египет в январе 2019 г оказать давление на Абделя Фаттаха ас-Сиси в вопросе соблюдения "прав человека", вероятно, привело к решению диверсифицировать источники поставок и обратиться к другим европейским поставщикам. По информации китайских военно-технических изданий, после 2015 г ВС Египта закупили во Франции ряд ВВТ, включая истребители "Рафаль", десантные корабли (ДВКД) "Мистраль", фрегат FREMM и корветы класса "Говинд". Можно предположить, что соглашения поставку дополнительных "Рафаль" и "Говинд" пока также заморожены.
Tags: АРЕ, Германия, Египет, Италия, ФРГ
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман пообещал мировому сообществу достичь нулевых выбросов углекислого газа в стране к 2060 году.…

  • Новости Турции

    1. Предыдущий президент Турции Абдуллах Гюль прокомментировал ситуацию вокруг возможной депортации послов десяти стран, которые выступили с…

  • Новости Ливии

    1. Контртеррористические силы Ливии арестовали 8 террористов ИГ в городе Мсаллата на северо-западе страны. Источник Sky News сообщил, что эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments