Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израильская компания Elbit расширяет сотрудничество с Индией

Китайские специалисты отмечают, что израильская компания Elbit System подписала соглашения с индийскими компаниями в целях расширения присутствия на рынке беспилотных систем, цифровых индикаторов на лобовом стекле (HUD) и других оборонных технологий. Как сообщают обозреватели китайского военно-технического издания "Современные корабли", сформированное израильской компанией и Adani Defence and Aerospace совместное предприятие (СП) Adani Elbit Advanced Systems India объявило о создании центра проектирования и разработки для поддержки неназванных систем военного назначения.



Кроме того, Elbit подписала соглашения с Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в целях оценки возможности разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вертикального взлета и посадки (VTOL) и продвижения цифровых индикаторов на лобовом стекле для Вооруженных Сил (ВС) Индии. Создаваемый с Adani центр проектирования и разработки будет сосредоточен на технологиях в авиационной, морской и наземной сферах для глобального рынка. Одним из основных направлений деятельности центра станут беспилотные системы. Совместное предприятие Adani-Elbit также сообщило, что открывшийся в конце 2018 г завод по производству беспилотных летательных аппаратов в Хайдарабаде начал экспортировать израильские БПЛА "Гермес-900" неназванным зарубежным заказчикам. По информации компаний, завод в Хайдарабоде по производству БПЛА "Гермес-900" является единственным за пределами Израиля.

По заявлению исполнительного вице-президента подразделения Elbit ISTAR Элада Ааронсона, прочные отношения с Adani Defence and Aerospace позволили сформировать единые взгляды на то, чтобы сделать Индию глобальным центром производства и экспорта беспилотных платформ. Китайские специалисты предполагают, что в новом соглашении Elbit с HAL основное внимание будет уделено «оценке возможности совместной разработки БПЛА с вертикальным взлетом и посадкой (ВВП) для морских и наземных военных операций для продажи в Индии и на мировых рынках. Технико-экономическое обоснование будет охватывать технологии, производство, маркетинг и техническое обслуживание БПЛА ВВП.

В соответствии с соглашением HAL и Elbit о цифровых индикаторах на лобовом стекле, две компании будут стремиться продвигать и создавать системы, включающие новые технологии, для ВС Индии и зарубежных заказчиков. Elbit производит подобные системы как для американских F-16, так и российских МиГ-29.

В последние годы Elbit Systems является одним из наиболее серьезных иностранных поставщиков Индии, заключив ряд соглашений об инвестициях и промышленном партнерстве с большим количеством индийских компаний. Израильская группа также сформировала совместные предприятия с четырьмя индийскими фирмами: HAL, Bharat Forge Limited, Alpha Design Technologies Limited и Adani. Присутствие на индийском рынке позволило Elbit заключить в течение последних лет большое количество контрактов на поставку систем и компонентов, проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также создание финальных образцов, включая БПЛА, для индийских и зарубежных заказчиков. Через свои СП Elbit также реализует компенсационные программы в Индии.

В заключение, хотелось бы напомнить о широком спектре израильско-индийского военно-технического сотрудничества. Обозреватели издания «Современные корабли» приводят следующие сферы ВТС двух стран:

Авиационная техника:

– в 2017 г израильская компания "Израэль аэроспейс индастриз" (ИАИ) и индийская "Альфа" договорились о создании на территории Индии совместного предприятия (СП) по производству мини-БПЛА серии "Берд Ай". Также ИАИ и индийская "Танеджа аэроспейс энд авиэйшн" запланировали создание в Индии СП по производству самолетных кресел;

– израильская компания "Эльта" и индийские "Хиндустан аэронотик лимитед" и Организация оборонных исследований и разработок Министерства обороны страны (ДРДО) с 2017 г осуществляют совместные работы по интегрированию PЛC ФАР EL/M-2052 в состав бортового оборудования британского истребителя-бомбардировщика "Ягуар" и индийского легкого истребителя "Теджас".

Ракетное оружие:

– израильская компания "Рафаэль" и индийская "Бхарат дайнемикс" в 2015 г создали СП в г. Хайдарабаде (Индия) по производству компонентов зенитных управляемых ракет "Барак-8". В частности, в Индии осуществляется производство двигателя ЗУР "Барак-8", разработанного совместно израильской компанией ИАИ и индийской ДРДО. Работы по данному направлению начались еще в 2007 г;

– в 2017 г израильская компания ИАИ и индийская ДРДО приступили к проработке возможности организации на мощностях индийской "Бхарат дайнемикс" совместного производства систем ПРО средней дальности на базе израильского комплекса "Айрон дом" ("Железный купол").

Артиллерийско-стрелковое вооружение:

– израильская компания "Израэль уипонз индастриз" и частная индийская корпорация "Пуни Ллойд" завершили в 2017 г создание СП "Пуни Ллойд Ракша системз", которое планирует в ближайшие годы развернуть в г. Маланпере (штат Мадхья Прадеш, Индия) производство стрелкового вооружения (карабины "Тавор", автоматы "Галил", снайперские винтовки "Негев", легкие пулеметы, а также оптические прицелы) для национальных ВС, полиции и других военизированных формирований. Уставными документами предприятия также предусмотрен экспорт произведенного в Индии оружия в третьи страны.

Боеприпасы:

– в 2017 г израильская компания ИАИ и индийская "Кальяни стратеджик систем" объявили о создании СП по разработке и производству высокоточных боеприпасов для беспилотных летательных аппаратов.

Как видно из приведенных выше действующих совместных программ разработки и производства ВВТ, выявленных из китайских источников, израильские компании продолжают работу над формированием дополнительных кооперационных связей в Индии, которые не только обеспечат расширение их присутствия внутри страны, но и будут также способствовать вовлечению индийского ВПК в международные сети поставок. Вышеназванные израильские компании взаимодействуют с многочисленными индийскими партнерами и все имеющиеся у них двусторонние соглашения о сотрудничестве строятся в рамках политики «Делай в Индии».
Tags: БПЛА, Израиль, Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment