Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Йемен: о покушении на министра обороны и состоянии йеменской армии

Ранее телеканал "Аль-Джазира" информировал о взрыве котором находился министр обороны страны Мухаммед аль-Макдиси, который произошел в районе Аль-Мушаджах на востоке мухафазы Маариб. Отмечалось также, что в результате инцидента пострадали лица, сопровождавшие министра обороны. Сам аль-Макдиси остался жив. Тогдашней инцидент — не первый подобный случай, связанный с йеменским министром обороны. В октябре 2019 г, взрыв произошел рядом со временным штабом армии Йемена, оборудованном в той же мухафазе Маариб. В то время глава оборонного ведомства проводил там совещание с армейским командованием. В результате взрыва погибли два военнослужащих. Глава ведомства не пострадал.



В этой связи необходимо отметить главную подоплеку этих событий — конфликт между вице-президентом Йемена и фактическим военным руководителем военного ополчения исламистской партии "Аль-Ислах" Али Мохсеном аль-Ахмаром и нынешним министром обороны, который являет уроженцем мухафазы Абъян. Али Мохсен аль-Ахмар вообще не терпит альтернативных военных командиров. Тем более, если они начинают проверять расходование бюджетных средств или требовать более активного участия его сил в военных операциях против хуситов. Но в данном случае главный вопрос в трате бюджетных (читай: саудовских) средств на нужды армии, куда собственно и входят отряды племенных милиций под командованием Али Мохсена аль-Ахмара. Все дело в том, что министр обороны инициировал комплексный аудит трат своего министерства, который дал шокирующие результаты.

Анонимный высокопоставленный военный источник в Министерстве обороны Йемена представил следующие данные из части этого аудита в Национальной армии:

— количество зарегистрированных выходцев племен мухафазы Амран в Национальной армии составляет 75 243. При этом реально присутствуют в расположении частей 52 000 человек. Из них 4560 офицеров разного звена, которые в своей массе только периодически присутствуют на службе. Остальные военные по факту на службе отсутствуют и находятся в неизвестных армейскому командованию местах. При этом всем им выплачивалась ежемесячная зарплата: по спискам получающих жалование числиться вообще 70683 человек, при этом значительная часть из них якобы участвовала в боях с хуситами, что подтверждено впоследствии не было, а все эти имена были фальшивыми.

— количество зарегистрированных уроженцев провинции Сана в Национальной армии составляет 65 105. Из них реально присутствуют 48 900 человек. Офицеров 6 217, в то время как остальные являются рядовыми и исправно получали заработную плату. В списках на жалование за все время указано 58 888 лиц, которые якобы в разное время воевали в хуситами. Проверка выявила, что все эти лица являются вымышленными.

— количество зарегистрированных уроженцев мухафазе Дамар в Национальной армии составляет 50 290 человек, реально присутствуют в расположении 39 846, из них офицеров 5670. При этом всего по спискам на жалование за весь период проходят 44 620 участников боевых действий с хуситами, которые являются вымышленными лицами.

— в результате проверки выявлено несколько фейковых военных бригад, в которых из личного состава по факту присутствует только капитаны и три других офицера. Весь остальной личный состав является "мертвыми душами". Есть бригады, численностью по спискам личного состава в 900 человек. При этом в реальности там присутствует один офицер и один солдат, остальные являются "мертвыми душами". Причем в некоторых бригадах командиром является один и тот же офицер. Каждая такая бригада исправно получала зарплату в саудовских риалах, отдельно оплачивались компенсации семьям якобы погибшим и раненным в боях; каждая бригада регулярно получала партии легкого и тяжелого вооружения, которое теперь непонятно где находится в основной своей массе. Помимо этого отдельно оплачивалось питание и бюджет на операционные расходы. Как полагают участники проведенного аудита — это только верхушка айсберга, а основным организатором этих схем является Али Мохсен аль-Ахмар. Собственно ничего удивительного в этих фактах нет, поскольку еще в период своего командования Северным военным округом Йемена в период президента А.А.Салеха Али Мохсен аль-Ахмар очень активно пользовался схемой с "мертвыми душами" в рядах подконтрольных себе вооруженных подразделений йеменской армии.

Теперь собственно понятна апатия военных подразделений партии "Аль-Ислах" в формате своего активного участия в боях с хуситами. Зачем воевать, если все можно получить и так. Отметим коренное различении в контроле выделяемых средств на поддержку лояльных себе сил в Йемене со стороны КСА и ОАЭ. Последние сделали ставку на поддержку южнойеменцев и имеют с этого свои дивиденды. В этой связи нужно отметить роль южнойеменцев в ликвидации главаря группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) Касема ар-Райми. Напоминаю, что 8 февраля 2020 г, США в ходе операции в Йемене его ликвидировали. "По приказу президента Дональда Трампа США провели антитеррористическую операцию в Йемене, в результате которой был ликвидирован основатель и главарь террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Касем ар-Райми, являвшийся также заместителем главаря "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири. Ар-Райми присоединился к "Аль-Каиде" в 1990-х гг, работая в Афганистане на Усаму бен Ладена", — обратили внимание в пресс-службе Пентагона. По ее данным, ""Аль-Каида на Аравийском полуострове" осуществляла насилие против мирных граждан в Йемене, планировала и поощряла многочисленные атаки против США и их военнослужащих". Белый дом при этом не сообщает, когда была проведена операция. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", США в течение нескольких месяцев устанавливали, где находится ар-Райми. ЦРУ в ноябре 2019 г получило сведения о местонахождении террориста от информатора в Йемене. Позже американская разведка искала его с помощью беспилотников. США нанесли удар на территории Йемена в январе 2020 г. Поясним эту ситуацию. Ликвидация главаря АКАП с помощью беспилотника стала возможной в результате того, что антитеррористическая служба Южнойеменского переходного совета (ЮПС), созданная при поддержке ОАЭ, помогла собрать разведданные (актуальный номер телефона и место проживания), которые привели к ликвидации террориста 31 января 2020 г.
Tags: Йемен, Мухаммед аль-Макдиси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment