Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О состоянии вооруженных сил Ливана

Закон "О национальной обороне" (1983 г.) определяет главной задачей вооруженных сил Ливана "оборону страны от агрессии, откуда бы она ни исходила, защиту суверенитета и территориальной целостности государства". Однако за всю свою историю национальная армия никогда не была в состоянии ее решать, да и особенно не пыталась это делать, так как соседи республики – Израиль и Сирия — обладают военным потенциалом и вооруженными силами, неизмеримо превосходящими ливанские. Закон "О национальной обороне" предусматривает также участие вооруженных сил в мероприятиях по обеспечению внутренней безопасности. Исторически сложилось так, что ливанская армия преимущественно решала именно эти задачи. Более того, в условиях сохраняющейся в стране на протяжении длительного времени сложной политической ситуации ливанская армия представляет собой "наиболее эффективный и представительный национальный институт", самую организованную и стабильную государственную структуру, которая поддерживает внутреннюю безопасность.



Вооруженный конфликт в Сирии, начавшийся в 2011 г. и принявший масштабный характер, оказывает непосредственное и очень сильное негативное влияние на обстановку в Ливане, особенно в сфере безопасности. В период с 2014 г. по 2017 г. части ливанской армии (в ряде случаев совместно с вооруженными формированиями "Хезбаллы"
) вели боевые действия с боевиками исламистских террористических и экстремистских группировок, которые обосновались в приграничных с Сирией районах с целью не только создать здесь тыловые базы для ведения вооруженной борьбы против режима президента САР Б. Асада, но и активно воздействовать на ситуацию в самом Ливане. В итоге летом 2017 г. часть боевиков была разгромлена, а оставшиеся покинули ливанскую территорию.

Опасным очагом нестабильности остается город Триполи на севере Ливана и прилегающие к нему районы, где периодически вспыхивают вооруженные столкновения между местными алавитами и суннитами, в основном из числа салафитских экстремистов. Латентная напряженность сохраняется в лагерях палестинских беженцев, преимущественно в районе южного города Сайда. Сложной остается ситуация на границе с Израилем, которая периодически обостряется.

Таким образом, в условиях неуклонного нарастания угроз внешней и внутренней безопасности страны проблема повышения боеспособности национальной армии, её перевооружения на более современное оружие и технику остается одной из приоритетных для Ливана. Против укрепления национальных вооруженных сил не возражают, хотя и с различных позиций, все основные ливанские политические силы.

Вместе с тем, вооруженные силы Ливана (60 тыс. человек) в их нынешнем состоянии (и развитие событий это отчетливо демонстрируют) не способны в полном объеме решать стоящие перед ними задачи по обеспечению безопасности страны. Армия не имеет современных средств ведения вооруженной борьбы – подавляющую часть её оружия составляют устаревшие образцы. Система управления войсками также не отвечает современным требованиям. Отсутствует надлежащая база для технического обслуживания и ремонта боевой техники. Слабо развит войсковой тыл, недостаточными являются запасы вооружения и материальных средств. Войска испытывают острый дефицит запасных частей, что обуславливает низкую техническую готовность вооружения и военной техники.

Сухопутные войска (56,6 тыс. человек) составляют основу ливанской армии. Они имеют в своем боевом составе 11 механизированных бригад, бригаду Республиканской гвардии, несколько отдельных полков и формирования Командования сил специальных операций (КССО). На вооружении состоит: 390 танков (устаревшие советские Т-54/55, американские М60А3 и М48А5); 325 артиллерийских орудий калибра от 122 мм до 155 мм, в том числе 12 САУ; 275 минометов; 11 РСЗО БМ-21 "Град"; до 40 ПТРК; примерно 1500 боевых бронированных машин, в основном БТР; 83 ПЗРК "Стрела-2" и 57 зенитных установок калибра 23 мм.

Наиболее боеспособными в сухопутных войсках считаются части и подразделения КССО, предназначенные для борьбы с "ассиметричными угрозами" национальной безопасности страны. Под ними подразумеваются находящиеся на ливанской территории неправительственные и незаконные вооруженные формирования и экстремистские группировки.

Военно-воздушные силы (1,6 тыс. человек) имеют на вооружении 6 переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 "Супер Тукано", 3 американских разведывательных самолета "Цессна" АС-208, 8 французских боевых вертолетов SA-342L "Газель", несколько учебных самолетов и свыше 30 многоцелевых и транспортных вертолетов различных типов. Кроме того, имеется 6 американских беспилотников "СканИгл".

Корабельный состав военно-морских сил (1,8 тыс. человек) представлен 11 патрульными и 2 десантными катерами. Имеется сеть береговых РЛС.

Личный состав ливанской армии комплектуется только военнослужащими-контрактниками. Уровень подготовки офицерского состава и военнослужащих-контрактников оценивается как хороший. Офицерский корпус ливанской армии считается одним из самых образованных и культурных слоев общества, его своеобразной элитой.

В военно-административном отношении территория Ливана разделена на пять военных зон: "Бейрут", "Бекаа" (штаб в городе Аблах), "Горный Ливан" (Фаядия), "Север" (Триполи) и "Юг" (Сайда). Их границы совпадают с границами соответствующих провинций, за исключением зоны "Юг", которая объединяет территории двух мухафаз – Набатия и Южный Ливан.

Военные расходы Ливана в 2018 г. составили 2,775 млрд$ или 5% от ВВП. Выделяемые военным средства, позволяют поддерживать боеготовность ВС на удовлетворительном уровне. В то же время государство не имеет собственных денежных средств для финансирования перевооружения и реорганизации армии, и вынуждено прибегать к зарубежной помощи.

Основными партнерами Ливана в сфере военного и военно-технического сотрудничества являются США, Франция, Италия, Германия и Великобритания. Нужно отметить, что западные страны при передаче оружия ливанской армии "ограничены в своих действиях из-за опасений, вызванных вероятностью попадания этих вооружений "Хезбалле", так как это будет угрожать безопасности Израиля". Во многом под давлением США, а также из-за нехватки средств Ливан не идет на приобретение необходимого ему вооружения в России. Иран неоднократно предлагал Ливану безвозмездные поставки вооружения. Однако, учитывая эмбарго ООН на экспорт иранских вооружений, а также негативный характер отношений Тегерана с Вашингтоном и Эр-Риядом, Бейрут не давал согласия на иранские предложения.

Наиболее масштабные поставки вооружения и военной техники правительству Ливану осуществляют США. Так, США с 2005 г. по 2019 г. американские поставки В и ВТ на безвозмездной основе составили более 1,7 млрд долларов. Только в 2017-2019 гг. ливанцы получили из США 32 БПМ "Брэдли", 6 легких ударных самолетов EMB-313/A-29 "Супер Тукано", 6 БПЛА "СканИгл", 40 155-мм гаубиц M198, 150 автомобилей "Хаммер", крупные партии стрелкового оружия и боеприпасов, приборов ночного видения, тепловизионных прицелов, радиостанций шифрованной связи, другое вооружение и технику. В ливанской армии работают американские инструкторы, проводятся совместные учения При этом Вашингтон, стремясь удержать свои позиции в Ливане, пытается увязать положительное решение вопроса о продолжении выделения республике военной помощи (ежегодная выделяемая финансовая помощь составляла 100 млн$) с выполнением его рекомендаций во внешней и внутренней политике. В частности, в межправительственном соглашении по ВТС отдельно прописано, что Ливан не может использовать американское оружие в войне с Израилем.

Отдельные партии В и ВТ Ливан получает из Италии (легкая бронетехника, автомобили), Великобритании (запчасти к вооружению, боеприпасы), Франции (легкая бронетехника) и Германии (РЛС контроля надводной обстановки). Командование ливанской армии сотрудничает с Временными силами ООН на юге страны в деле осуществления резолюции ООН № 1701 (2006 г.).

На деятельность армии оказывает влияние и неустойчивая внутриполитическая ситуация в стране, сложные отношения между ведущими ливанскими политическими силами. Ливанские власти активно используют армию для оказания помощи полиции и силам безопасности в деле обеспечения правопорядка. Это наглядно проявилось в ходе последних массовых протестных выступления населения осенью 2019 г. – зимой 2020 г., когда военнослужащие привлекались для деблокирования основных автодорог, восстановления порядка в Бейруте и некоторых других городах, усиления охраны важных государственных учреждений и др.
Tags: Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments