Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О повышения тарифов на электроэнергию в Иордании

Иорданцы просто в ярости от повышения тарифов на электроэнергию в стране с января 2020 г. По сравнению с 2019 г цены поднялись от 30% до 80% для большинства населения, а для некоторых категорий граждан и вовсе были практически удвоены. Эта проблема затронула сотни тысяч потребителей, и постепенно встала на повестку дня для правительства Иордании, которое ранее обещало не вводить новые налоги и не повышать цены на электроэнергию и воду.



Министр энергетики Иордании Хала Завати сказала в ходе встречи с парламентским комитетом, что тарифы на электроэнергию не повышались, и что что единственной причиной резкого повышения цен стало беспрецедентное потребление электроэнергии из-за холодной погоды. Она подчеркнула, что люди должны понимать, что чем выше потребление электроэнергии домохозяйством, тем выше будет тариф на кВт*ч. Х.Завати, однако, признала, что количество жалоб со стороны общественности по поводу счетов за электроэнергию было беспрецедентным. Ее объяснение было отвергнуто законодателями, которые призвали Комитет по энергетическим и минеральным ресурсам нижней палаты (Тhe Lower House’s Energy and Mineral Resources Committee) подробнее изучить эту проблему. Глава комитета Хусейн Кайси сказал, что он попросил правительственную Комиссию по регулированию энергетики и минеральных ресурсов (Energy and Minerals Regulatory Commission, или EMRC) представить детальный отчет, объясняющий причины резкого увеличения тарифов на электроэнергию. Он предупредил, что Комитет не допустит отключения электроэнергии за неуплату до тех пор, пока не будет достигнуто решение по этому вопросу. По его словам, Комитет установил, что на 74% выросли счета на электроэнергию у тех, у кого ее потребление не ниже 300 кВт*ч в месяц.

Х.Кайси отметил, что Национальная электроэнергетическая компания Иордании (National Electric Power Company Ltd., или NEPCO) оценивает ежегодные убытки из-за незаконного потребления — путем прямого доступа к сетям и без использования счетчика компании в 200 млн иорданских динаров (примерно 282 млн$), которые добавляются к счетам платежеспособных клиентов. Х.Кайси сказал, что решение правительства попросить частную компанию провести аудит январских счетов подтверждает, что она не доверяет EMRC, который устанавливает тарифы. Он добавил, что Комитет рассматривает вопрос о передаче рассмотрения спорных законопроектов в аудиторское бюро, которое является авторитетной и независимой стороной.

NEPCO, публичная акционерная компания, поставляет электроэнергию, которую она покупает у производителей через трех основных дистрибьюторов, обеспечивающих королевство. Директор NEPCO Амджад аль-Равашде сказал, что рост цен обусловлен более высоким потреблением электроэнергии из-за минусовых температур, и тариф рассчитывается поэтапно. Тариф на потребление электроэнергии до 300 кВт*ч составляет примерно 0.10$, однако он удваивается, как только он превышает потребление до 500 кВт*ч, и удваивается снова, когда становится еще выше.

В то время как большинство иорданцев пытаются выжить в условиях откровенно слабой экономики страны, увеличение счетов за электроэнергию во время исключительно суровой зимы вызывает протесты населения. Мазут для отопления стоит дорого — где-то 600 иорданских динаров за 1000 литров (846$), и многие иорданцы полагаются именно на электрические нагреватели в зимний период. Активисты призвали к проведению кампании по принуждению правительства к пересмотру тарифов на электроэнергию. Они запустили хэштег в Twitter #مش_دافع (т. е. "не буду платить"), призывающий потребителей не оплачивать свои счета за электричество.

Для иорданских властей подобные проблемы сейчас абсолютно не к месту. Напоминание, в свое время Израиль начал осуществлять поставки природного газа в Иорданию в соответствии со спорным соглашением, которое отвергает подавляющее большинство иорданцев. Официальный Амман находится под постоянным давлением местного населения, которое призывает к отмене соглашения с Израилем, однако он ничего не может сделать, так как контракт заключен между двумя компаниями. Израильский газ будет использоваться для выработки электроэнергии, и иорданцы утверждают, что последний существенный рост цен на электричество и газ наверняка связан именно с этим фактом.

Для справки:

"Консорциум во главе с американской Noble Energy, разрабатывающий израильское газовое месторождение «"Левиафан", подписал в сентябре 2016 г соглашение о поставках газа Национальной энергетической компании Иордании (National Electric Power Company Ltd., NEPCO). Газ должен был использоваться для выработки электроэнергии. Предполагалось, что в рамках соглашения Noble Energy и партнеры по консорциуму поставят около 1,6 трлн куб. футов (45,3 млрд куб. м) газа с месторождения "Левиафан" на протяжении 15 лет. Выручка от сделки оценивалась приблизительно в 10 млрд$. Власти Иордании ранее заявляли, что данный проект позволит сэкономить на электроэнергии порядка 700 млн иорданских динаров (более одного млрд$).

В ответ на это в Аммане прошли массовые демонстрации иорданцев, выступавших против импорта израильского газа. Демонстранты упрекали правительство в отказе сотрудничать с рядом арабских государств, предлагавших помощь в снабжении топливом, и требовали полного аннулирования договора с "оккупантами", а также пересмотра подписанных ранее соглашений с Израилем. Кампания против договора активно велась и в интернете. Иорданцы утверждали, что доходы от продажи газа в Иорданию будут использованы "оккупантами" для подавления палестинцев. По их словам, израильский газ обходится королевству втридорога. Активист Ясир аль-Воран сказал: "Знаете ли вы, дорогие сограждане, что Иордания платит Израилю за газ по ценам, втрое превышающим рыночные? Знаете ли вы, что это приведет к росту государственного долга и цен на электричество? Знаете ли вы, что на ваши деньги сионисты покупают оружие, чтобы убивать палестинских братьев?".

Обозреватель Хусейн аль-Равашде написал в газете Addustour, что иорданцы больше не смогут терпеть и что эта проблема вокруг повышения энерготарифов может представлять реальную угрозу хрупкому социально-политическому балансу в стране. Он призвал создать "независимую" комиссию, которая бы не только изучила недавнее увеличение счетов за электроэнергию, но и пересмотрела всю структуру расчета этих тарифов.

Журналист Махер Абу Таир написал в газете Al-Ghad daily о том, что "простые иорданцы больше не верят заявлениям правительства. Доверие народа к государству у нас утрачено, и это реальная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня", — добавил он. "Как мы можем верить заявлениям официальных лиц, когда увеличение счетов электроэнергии коснулось и тех иорданцев, которые являются экспатриантами, живущими за рубежом?". Абу Таир добавил, что "единственное объяснение заключается в том, что правительство хочет субсидировать NEPCO, которая имеет миллиардные долги, забирая деньги из карманов простых иорданцев".

Эксперт по энергетике Амер аль-Шобаки, владелец частной консалтинговой фирмы, сказал, что иорданцам приходится платить и за огромные потери электроэнергии при ее передаче и распределении (тут играют роль и хищение электроэнергии, и устаревшая инфраструктура). А.аль-Шобаки заметил, что эти потери рассчитываются путем вычитания того, что NEPCO покупает у производителей электроэнергии и что она продает дистрибьюторам, и что включает в себя то, что теряется во время производства, транспортировки и распределения — а это порядка 200 млн динаров ежегодно. А.аль-Шобаки сказал, что именно решение данной проблемы поможет снизит тарифы для потребителей.

Решение вопроса об увеличении цен на электроэнергию просто необходимо для Иордании, потому что в случае промедления в этом вопросе власти страны наверняка столкнутся с новыми протестами, как, например, это уже было в июне 2018 г. Тогда иорданцы вышли на улицы из-за роста тарифов на электричество и топливо, требуя не только снижения цен и экономических реформ , но и отставки самого правительства. В этот раз народное недовольство будет изрядно подогрето еще и вопросом о поставках израильского газа в Иорданию, так что властям королевства лучше принять превентивные меры и снизить уровень социальной напряженности, пока еще есть такая возможность.
Tags: #مش_دافع, Иордания, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments