Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Израильские эксперты о ситуации в руководстве Палестинской национальной администрации

В Палестинской национальной автономии (ПНА) заявляют, что Израиль и США подыскивают в правящем на Западном берегу р. Иордан "Движении за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ) кандидата на пост председателя ПНА после ухода с политической арены Махмуда Аббаса (Абу Мазена). По мнению Йони Бен-Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Сenter for Рublic Аffairs, JCPA), в ПНА усиливается борьба за власть, и она угрожает расколоть Западный берег р. Иордан на зоны влияния, которые будут контролировать чиновники ФАТХ-а при помощи вооруженных формирований.



В ПНА категорически отвергают план бывшей администрации Белого Дома и режима Трампа, известный как "сделка века", и заявляют, что это приведет к созданию бантустанов, как при режиме апартеида в Южной Африке. По словам израильского аналитика, те, кто изучают ситуацию в руководстве ПНА, приходят к выводу, что палестинцам будет трудно создать палестинское государство из-за разногласий во властных кругах и из-за того, что власть в Рамалле сосредоточена в руках единственного 86-летнего правителя, Махмуда Аббаса. Как только он сойдет с политической сцены, вся структура ПНА может развалиться.

Согласно Основному закону Палестины, временным председателем ПНА до назначенных президентских выборов может быть только спикер Палестинского законодательного совета (ПЗС). Сегодня им является высокопоставленный член ХАМАС-а Азиз Дуейк, которого Организация освобождения Палестины (ООП) и ПНА не желают допускать к власти в связи с его партийной принадлежностью. Они считают невозможным проведение президентских выборов в ситуации раскола между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа и отказа израильского руководства позволить жителям Восточного Иерусалима принять участие в голосовании, особенно после заявлений, что Иерусалим является столицей Израиля.

Йони Бен-Менахем отмечает, что у ПНА и ООП есть институты, которые могли бы назначить временного председателя ПНА до проведения президентских выборов, но им трудно это сделать в связи с отказом М.Аббаса обозначить своего преемника и жесткой закулисной борьбой в ФАТХ-е за власть.

На палестинской улице царит неопределенность. Каждый член руководства ФАТХ-а видит себя в качестве потенциального преемника М.Аббаса и на местах создает вооруженные группировки. В палестинском политическом истеблишменте полагают, что почти нет шансов на то, что смена власти в ПНА произойдет демократическим путем и посредством учреждений ФАТХ-а и ООП. Скорее всего "наследник трона" определится по количеству вооруженных сил, которые он сможет сконцентрировать на Западном берегу р. Иордан. Уже появляются зоны влияния, которые подконтрольны конкретным руководителям ФАТХ-а.

Мухаммед Дахлан контролирует лагеря беженцев в районе Наблуса и Тулькарма. У него есть верное ему вооруженное ополчение.

Район Наблуса находится в сфере влияния высокопоставленного члена ФАТХ-а Махмуда аль-Алуля, у которого в подчинении также вооруженное формирование.

Генеральный секретарь ЦК ФАТХ Джибриль Раджуб контролирует северную часть Западного берега р. Иордан, используя верное ему контртеррористическое подразделение Зиада аль-Риаха.

Под влиянием генерала Маджеда Фараджа и возглавляемой им Общей службы разведки, находится район Вифлеема и лагерь беженцев Дхайша, он также имеет вес в других районах Западного берега р. Иордан.

Даже член руководства ФАТХ-а Марван Баргути, приговоренный к пяти пожизненным срокам и пребывающий в израильской тюрьме, умудрился в застенках создать группы вооруженных людей на Западном берегу р. Иордан для битвы за власть. Согласно опросам общественного мнения на оккупированных территориях для палестинской общественности М.Баргути является одним из основных и предпочтительных кандидатов на пост главы ПНА.

По мнению израильского аналитика, самих палестинцев, Израиль, США и некоторые умеренные арабские государства беспокоит то, что будущая борьба за власть после ухода М.Аббаса приведет к кровавым столкновениям на Западном берегу р. Иордан. Этот регион будет разделен на разные кантоны или территории, каждая из которых будет контролироваться тем или иным членом ФАТХ-а с помощью верных ему вооруженных групп.

М.Аббас сохраняет ситуацию неопределенности относительно будущего ПНА, отказываясь определить преемника, хотя более года назад он назначил Махмуда аль-Алуля заместителем председателя движения ФАТХ.

Своему окружению он заявил, что останется у власти в течение длительного времени, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем. Он говорит, что в его семье "хорошие гены", и он проживет еще как минимум 10 лет, поэтому у него нет необходимости назначать преемника сейчас.

М.аль-Алуль, заместитель председателя ФАТХ-а (т.е. М.Аббаса), заявил, что в случае смерти М.Аббаса вакуума власти не будет, что Исполнительный комитет ООП и Центральный комитет ФАТХа быстро найдут кандидатуру. При этом он проигнорировал тот факт, что функционеры ФАТХа выступают против его возможного назначения в качестве временного наследника М.Аббаса до проведения выборов.

М.Дахлан, Хусейн аш-Шейх, Дж.Раджуб, М.Фарадж и Тауфик Тирауи не согласятся принять аль-Алуля в качестве своего нового лидера. Уже были проявления насилия, всплеск которого можно ожидать в будущем. Сотрудники Службы превентивной безопасности ПНА недавно арестовали вооруженный отряд Т.Тирауи, который планировал нападение на семью М.Фараджа в рамках битвы за наследство.

В руководстве ФАТХ-а считают, что, как только М.Аббас умрет или станет недееспособным, некоторые лидеры движения, вместе или по отдельности, попытаются взять под контроль важные объекты в столице – резиденцию главы ПНА "Муката" и официальные теле - и радиостанции в Рамалле, – чтобы продемонстрировать, что отныне они являются новым руководством ПНА.

Правящее в секторе Газа "Исламское движение сопротивления" (ХАМАС) также вряд ли смирится с тем, что руководство ФАТХ-а игнорирует Основной закон Палестины, согласно которому временным председателем ПНА до проведения президентских выборов должен стать спикер ПЗС (парламента ПНА), а на данный момент это член руководства ХАМАС-а. Поэтому в ФАТХ-е полагают, что ХАМАС также вмешается в борьбу за власть. Исламисты могут поддержать одного из членов руководства ФАТХ-а – М.Дахлана или М.Баргути.

Израильский аналитик отмечает, что обсуждается идея распределения власти в ПНА до проведения выборов. Это помогло бы сохранить спокойствие, однако в настоящее время такой вариант в руководстве не пользуется популярностью. Тем не менее, идея привлекла внимание некоторых высокопоставленных членов ФАТХа. Она заключается в том, чтобы в качестве компромиссного решения и для предотвращения кровопролития пока не будет достигнута договоренность о наследнике всей полноты власти, временно распределить между тремя потенциальными преемниками М.Аббаса три должности – председателя ООП, председателя ПНА и председателя ФАТХа. На данный момент М.Аббас занимает все три поста.

Йони Бен-Менахем отмечает, что израильское руководство и США неравнодушны к предстоящей битве за наследство и ее последствиям для стабильности ПНА и ситуации в сфере безопасности на Западном берегу р. Иордан, поэтому пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Арабское издание "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщило, что США и Израиль работают над созданием альтернативного палестинского руководства на случай ухода М.Аббаса. Высокопоставленный чиновник, близкий к главе ПНА, сказал, что у них имеется информация и имена возможных кандидатов.

По словам израильского аналитика, Израиль и США не стремятся к тому, чтобы заставить М.Аббаса уйти со своего поста сейчас. Они хотели бы, чтобы он покинул политическую арену естественным путем. К тому же они питают надежду на то, что с его преемником уже можно будет обсудить «сделку века» Д.Трампа.

Йони Бен-Менахем в окружении М.Аббаса выделяет генерала Маджеда Фараджа, главу разведки ПНА на Западном берегу р. Иордан. М.Фарадж контролирует вооруженные силы и является приемлемой кандидатурой для израильской Службы общей безопасности (ШАБАК) и ЦРУ, директор которого Джина Хаспел посетила Рамаллу. Согласно источнику в ФАТХ-е, один из вопросов, которые она обсудила с М.Фараджем, была преемственность власти в ПНА и поддержание стабильности после ухода М.Аббаса.

Очевидно, что в Израиле и США опасаются ухудшения ситуации в области безопасности после смерти М.Аббаса, включая ограбления банков вооруженными группировками, уличные бои в крупных городах и лагерях беженцев, которые в конечном итоге разделят Западный берег р. Иордан на зоны влияния, подконтрольные отдельным высокопоставленным членам ФАТХ-а.
Tags: ПНА, Палестина, ФАТХ, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments