Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Взгляды военно-политического руководства Ирана на роль ВС в обеспечении реализации нац. интересов

По мнению иранского руководства одним из основных направлений внешней и внутренней политики государства является превращение Исламской Республики Иран (ИРИ) в мощного лидера на Ближнем и Среднем Востоке и особенно в зоне Персидского залива. Китайские специалисты отмечают, что основные положения военной политики руководства страны конкретизированы в "Доктрине национальной безопасности" Ирана



Ее идеологическую основу составляет учение аятоллы Хомейни, которое предполагает проведение "экспорта" Исламской революции иранского образца в другие страны на основе использования трех основных методов:

— "мирного" (с широким использованием пропагандистских кампаний);

— "полувоенного" (с использованием подрывной и диверсионно-террористической деятельности);

— "военного" (развязывание конфликтов и проведение военных действий). На нынешнем этапе развития приоритет отдается "мирному" методу, что позволяет проводить последовательное наращивание военной мощи и развивать ряд перспективных видов вооружений, в частности, ракетное вооружение.

Для решения возникающих в процессе экспорта Исламской революции, глобальных политических и военных задач, согласно основным положениям учения Хомейни, необходимо было обеспечить создание национальных вооруженных сил, с перспективой их разворачивания при необходимости в "Исламскую армию 20 миллионов".

Известно, что Вооруженные Силы (ВС) ИРИ являются крупнейшими по численности на Ближнем и Среднем Востоке. Они обладают опытом ведения боевых действий, полученных в ходе ирано-иракской войны (1980-1988 гг). В основе их строительства лежат военно-политические цели руководства Ирана, а также экономические возможности, национальные и религиозные особенности страны.

В соответствии с "Доктриной национальной безопасности" Исламской Республики Иран вооруженные силы предназначены для обеспечения государственного суверенитета и государственной целостности страны, защиты ее национальных интересов, хранения существующего строя, а также для оказания военной помощи исламским нациям с целью защиты их территорий и их самих от агрессора по просьбе вышеуказанных наций.

Строительство ВС Ирана ведется в соответствии с программой реорганизации и модернизации, предусматривающей совершенствование органов управления и организационно-штатной структуры войск, их вооружение современным оружием и военной техникой, улучшение подготовки кадров и развитие собственного военного производства. Военные расходы Ирана составляют около 9 млрд$ в год (при государственном бюджете около 40 млрд$ в год).

По данным СМИ КНР, программа модернизации ВС Ирана предусматривает достижение максимально возможного обеспечения потребностей ВС за счет расширения собственного военного производства. В настоящее время в этой сфере насчитывается более 200 крупных и мелких предприятий с численностью персонала более 40 тыс. человек.

Особенностью организационной структуры ВС Ирана является одновременное существование в их составе двух параллельных и независимых структур — Армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в каждом из которых имеются собственные Сухопутные войска, ВВС и ВМС с соответствующей системой органов управления как в мирное, так и в военное время. В последние годы наблюдается тенденция к постепенному сближению и дальнейшему слиянию структур Армии и КСИР в единый организм с общей системой подчиненности в рамках ВС.

По мнению американских экспертов, в связи с тем, что на проведение полноценной модернизации вооруженных сил у Ирана в течение последних двух десятилетий не хватает средств, существенный приоритет был отдан реализации ракетной программы, выполнение которой рассматривается как универсальное средство укрепления оборонной мощи, стратегических позиций страны в регионе и международного статуса страны.

Главной ударной силой Ирана, по мнению военно-политического руководства страны, являются Ракетные войска, входящие в состав ВВС КСИР. Как отмечают иранские эксперты, их значение для обороноспособности страны выходит за рамки задач, возлагаемых на данный вид вооруженных сил.

По заявлениям военно-политического руководства страны, Иран планирует создать достаточные по количественному составу ракетные войска с такой максимальной дальностью стрельбы, которая бы позволила их рассредоточить по территории страны с целью их вывода из под возможного контрудара.

Китайские специалисты считают, что среди политических целей, которые преследует военно-политическое руководство Ирана, делая упор на разработку ракетного вооружения, следует отметить следующие:

— желание обрести больший политический вес в между народных отношениях;

— стремление Ирана стать региональным лидером на Ближнем и Среднем Востоке, а также в зоне Персидского залива;

— возможность продолжения экспорта идей Исламской революции в другие страны с позиций мощного мусульманского государства;

— достижение баланса военной мощи по сравнению с сателлитами США в регионе (Турции, КСА, ОАЭ, Израиля);

— возможность обеспечения в перспективе угрозы нанесения ударов непосредственно по территории США;

— обретение паритета в номенклатуре вооружений с государствами региона.

На вооружении сухопутных войск Армии и КСИР Ирана находятся тактические ракетные комплексы "Огаб", а также неуправляемые тактические ракеты серии "Назеат", "Шахин", "Фаджр" и "Мушак" (в составе артиллерийских бригад). Ракетное вооружение оперативно-тактического назначения структурно входит только в ВВС КСИР, которые являются самостоятельным видом ВС Ирана и по взглядам военно-политического руководства должны решать следующие задачи: нанесение ракетных ударов по группировкам войск противника, его военным и экономическим объектам; оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС.

Известно, что основной тактической единицей в Ракетных войсках ВС Ирана является ракетная бригада. В настоящее время вооруженные силы Ирана имеют в своем боевом составе 4 ракетные бригады (2 бригады оперативно-тактических ракет (ОТР) и 2 бригады тактических ракет (ТР), каждая из которых включает 4 ракетных дивизиона. На вооружении ракетного дивизиона находится 4 пусковые установки. В каждой ракетной бригаде насчитывается около 800 чел. личного состава. 2 ракетные бригады имеют на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы "Скад-В и Скад-С" (3 ракетных дивизиона "Скад-В" и 1 ракетный дивизион "Скад-С" в каждой бригаде). Еще 2 ракетные бригады имеют на вооружении тактические ракетные комплексы (3 ракетных дивизиона ТР собственного производства и 1 ракетный дивизион "Луна-М" в каждой бригаде). В настоящее время на вооружение Ирана находится более 400 ракет класса "поверхность-поверхность".

Таким образом, военно-политическое руководство Ирана, реализуя национальные интересы, определило цели и задачи по созданию и собственного ракетно-ядерного оружия, которые, как представляется, пересмотру не подлежат. К этому объективно подталкивает проводимая США политика в регионе и складывающаяся здесь обстановка. Причисление Ирана к так называемой "оси зла" автоматически стало мощным импульсом для ракетно-ядерной программы Тегерана. Можно считать, что создание ракетно-ядерного щита в Иране идет, несмотря на все словесные заверения официальных представителей, форсированными темпами. Тегеран твердо намерен продолжить разработку своих программ вне зависимости от мнений Вашингтона. Обладание ракетно-ядерным оружием – сегодня единственный способ для Тегерана в значительной степени воспрепятствовать реализации американских планов на Ближнем Востоке и выстроить политику сдерживания в отношении потенциальных противников, обладающих несравненно большим военным потенциалом. Несомненно и то, что иранская ракетно-ядерная программа даст мощный толчок дальнейшему вооружению стран региона, поскольку объективно потребует создания и совершенствования национальной системы противоракетной обороны Израиля и стран Персидского залива.
Tags: ИРИ, Иран, КСИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment