Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Будет ли эскалация конфликта с ХАМАС на пользу Нетаньяху?

Нынешний виток насилия, разразившийся 10 мая между Израилем и ХАМАС, имеет два необычных аспекта. Первый беспрецедентен. Впервые относительно небольшая организация, такая как ХАМАС, предъявила ультиматум крупной военной державе, такой как Израиль, с требованием вывода всех своих сил безопасности из двух горячих точек Иерусалима - комплекса мечети Аль-Акса и района Шейх-Джарра. ХАМАС даже установил конкретное время - 18:00.



Израиль явно проигнорировал угрозу и продолжил ежегодное празднование Дня Иерусалима. Но ровно в 18:00 ХАМАС выпустил шесть ракет по Иерусалиму. Эти события застали Израиль неподготовленным и высмеяли хвастливые заявления высокопоставленных израильских деятелей в последние недели.

Ракетная атака произошла в тот день, когда члены Кнессета Нафтали Беннетт и Яир Лапид, главы партий Ямина и Еш Атид, готовились сообщить президенту Реувену Ривлину, что им удалось сформировать новое правительство. Шесть партий так называемого блока за перемены вели интенсивные переговоры в последние дни, завершив большинство своих коалиционных соглашений. Осталось заполнить лишь несколько последних пробелов, прежде чем блок сможет добиться почти невозможного подвига по замене Нетаньяху. Затем начался настоящий ад: взлетели ракеты, израильские самолеты нанесли удары по целям в секторе Газа, и начались столкновения между израильской полицией и арабскими гражданами, в основном в смешанных еврейско-арабских городах.

Эти события вынудили члена Кнессета Мансура Аббаса, главу исламистской партии Раам, попросить таймаут от переговоров по коалиции, которые он вел в попытке стать первой арабской политической партией, имеющей точку опоры в израильском правительстве. Раам идеологически связан с ХАМАС, и Аббас не мог позволить себе подписать коалиционные соглашения с Израилем, пока правительственные силы вели столкновения с его "братьями" в Газе. В конечном итоге ХАМАС предложил Нетаньяху последний шанс, вознаградив его за его политическую позицию и позицию в области безопасности за последнее десятилетие. С точки зрения ХАМАС, позиции Нетаньяху фактически пошли на пользу группировке.

Некоторые утверждают, что Нетаньяху намеренно спровоцировал эскалацию напряженности в Иерусалиме, используя своего ближайшего помощника, министра общественной безопасности Амира Охану, который, в свою очередь, задействовал своего недавно назначенного комиссара полиции Яакова Шабтая.

Напряженность началась в прошлом месяце в преимущественно палестинском районе Шейх Джарра, вызванном длительным судебным спором между евреями, стремящимися выселить палестинцев из своих домов, и этот шаг был поддержан решением суда. Оттуда напряжение распространилось до самой взрывоопасной точки на земле - мечети Аль-Акса. Странное решение полиции в прошлом месяце установить металлические заграждения возле Дамасских ворот в Старый город, чтобы помешать традиционным вечерним собраниям в месяц Рамадан на этом месте, вызвало ночные столкновения сначала, а затем уже на территории комплекса Аль-Акса. Затем последовал ультиматум ХАМАС.

Каждый год 10 мая, в День Иерусалима, израильские евреи празднуют объединение города после захвата его восточной части в ходе Шестидневной войны 1967 г - 54 года назад. Впервые в истории внешней силе - ХАМАС - удалось сорвать торжества, в том числе парад флага, который многие мусульмане считают ежегодной провокацией, доминирующей в региональной повестке дня и оттесняющей палестинскую администрацию (ПА).

Не говоря уже о политических последствиях этой вспышки, Нетаньяху теперь пожинает то, что он посеял с тех пор, как вернулся к власти в 2009 г с обещанием уничтожить ХАМАС. В последующие годы, как видят аналитики, он на практике заключил союз с группой. Избегая тотального столкновения с организацией, он защищал ее. Он также помог собрать деньги для его финансирования, предоставив иностранную помощь. Все это стало предельно ясно во время войны 2014 г с Газой под кодовым названием Operation Protective Edge. Нетаньяху просто не был заинтересован в свержении ХАМАС, напротив: ему нужен был сильный ХАМАС и слабая, заикающаяся ПА. Результатом стала сильная, уверенная в себе группа, которая сейчас бросается ему в глаза - но может также оказать ему большую услугу.

Несмотря на всю его воинственную риторику, послужной список Нетаньяху отражает осторожность, прагматизм и сильную неприязнь к военным авантюрам. В ближайшие дни мы узнаем, повлияли ли его отчаянные политические и юридические затруднения на эти основные черты характера. Парадоксально, но продолжающиеся столкновения с ХАМАС подрывают перспективы нового правительства на смену Нетаньяху. Закон дает Лапиду чуть более трех недель на формирование нового правительства, что вызывает предположения о том, что военное столкновение с ХАМАС может длиться так долго. Силам обороны Израиля (ЦАХАЛ) было приказано резко отреагировать на ракетные удары ХАМАС по Иерусалиму

Еще один тревожный аспект связан с элементом неожиданности. Согласно оценкам военной разведки, проведенным в последние недели, ХАМАС не стремится к продолжительному столкновению с Израилем. Этот анализ был основан в основном на характере и действиях Яхьи Синвара, влиятельного товарища из ХАМАС в Газе, который был сосредоточен на смягчении гуманитарного кризиса в анклаве и укреплении своего правления. Судя по всему, израильская разведка не определила значение неожиданной угрозы, исходившей несколько дней назад от Мохаммеда Дейфа, лидера военного крыла ХАМАС, который годами скрывался.

Дейф был тем, кто развязал сагу об угрозах Израилю, и его внезапное появление, похоже, изменило баланс сил в секторе Газа почти в мгновение ока. Израиль считает, что у Синвара не было иного выбора, кроме как согласиться с военным крылом. ХАМАС также переживает борьбу за власть между своим руководством за пределами Газы (Халед Машаль и Салах аль-Арури) и в Газе (Исмаил Хания и Синвар), при этом внешняя группировка настаивает на конфронтации с Израилем и демонстрирует воинственность, в то время как Синвар предпочитает спокойствие.
Tags: Израиль, Нетаньяху, ПА, ПНА, Палестина, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment