Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ливийский конфликт - ключ к нормализации отношений между Турцией и Египтом

На прошлой неделе Турция и Египет провели свою первую встречу на высоком уровне за восемь лет, но Анкара пока не высказывала никаких признаков отступления в Ливии, даже несмотря на то, что ее предложение по нормализации отношений с Каиром во многом зависит от того, найдут ли два региональных соперника точки соприкосновения в вопросах Ливийский конфликт.



Переговоры 5-6 мая в Каире под председательством заместителей министров иностранных дел двух стран состоялись относительно вскоре после того, как Турция начала публично озвучивать свои предложения в марте - это сигнал о том, что Египет тоже стремится сломать лед в двусторонних отношениях

СМИ Турции освещали встречу довольно сдержанно, как будто они изо всех сил пытались изменить тон после многих лет критики президента Абдель Фаттаха ас-Сиси по поводу свержения правительства Братьев-мусульман в 2013 г. Президент Эрдоган называл Сиси "путчистом" и часто критиковал его в своих выступлениях

Переговоры были сосредоточены на конфликте в Ливии, где Египет и Турция поддерживают противоборствующие стороны, энергетическом соперничестве в Восточном Средиземноморье и поддержке Анкарой "Братьев-мусульман", которых Каир назвал террористической организацией.

В Ливии Египет против присутствия турецких ВС и связанных с ними наемников, но, похоже, понимает, что ему нужно некоторое понимание с Турцией для достижения прочной стабильности в своем западном соседе. Первоначально обе стороны сосредоточили свое внимание на вопросе разделения власти в Ливии, поскольку они пытались определить свои общие красные линии в преддверии декабрьских выборов в раздираемой войной стране.

В Восточном Средиземноморье Египет объединился с Грецией, киприотами-греками и Израилем, и любое понимание с Турцией потребует от него найти способ, который не оттолкнет его партнеров. Турция была в значительной степени изолирована в соперничестве в области разведки газа в Восточном Средиземноморье - ключевой движущей силе ее вмешательства в Ливию, которое последовало за подписанием двух важнейших сделок с предыдущим правительством Триполи в ноябре 2019 г, по разграничению морских зон между двумя странами

Что касается "Братства", Каир рассматривает поддержку Анкарой движения - включая убежище, которое она предложила членам "Братства", бежавшим из Египта, - как вмешательство во внутренние дела Египта. Каир осознает, что он не может заставить Анкару одним махом прекратить поддержку движения, но считает, что это может вывести из строя изгнанников Братства, которые по-прежнему стремятся влиять на внутреннюю политику Египта. В марте Анкара давила на стамбульские телеканалы, связанные с Братством, чтобы смягчить их критику египетского правительства. Может ли Турция экстрадировать осужденных членов Братства - самый сложный вопрос в этом досье.

Ожидается, что следующим шагом после переговоров в Каире станет встреча министров иностранных дел Турции и Египта. Это стало бы признаком того, что обеим сторонам удалось достичь определенной степени доверия и они готовы продвигаться вперед в направлении нормализации.

Заглядывая вперед, можно сказать, что ливийский конфликт и связанная с ним геополитика в Восточном Средиземноморье кажутся большими камнями преткновения на пути к примирению, чем проблема Братства и идеологических разногласий между Анкарой и Каиром.

Тем временем турецкие военные офицеры, которые участвовали в программах обучения и оснащения и военно-консультативных миссиях, по-прежнему дислоцируются в Аль-Ватии (крупнейшей авиабазе в западной Ливии), в военном порту Триполи, на военно-морской базе Аль-Хумс на востоке в Триполи, в казармах Зувара к западу от столицы, на нескольких базах в Мисурате и в военных академиях в Триполи и Мисурате. Несколько сотен других турецких солдат действовали на местах в районах Триполи и Мисрата и участвовали в различных миссиях

В настоящее время в Ливии находится около 500 турецких солдат. Все они сейчас участвуют в обучении военных и полицейских подразделений, связанных с Правительством национального единства, во главе с Абдул Хамидом Дбейбехом, который вступил в должность в марте в рамках поддерживаемых ООН усилий по объединению ливийских противников и выводу страны на выборы в декабре. Турецкие подразделения также принимают участие в разминировании вокруг Триполи - остатков годичной осады города восточными войсками генерала Халифы Хафтара.

Всего за два дня до турецко-египетских переговоров в Каире высокопоставленные турецкие официальные лица, в том числе министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар и глава разведки Хакан Фидан, 3 мая посетили Триполи.

Согласно ливийским источникам, Чавушоглу и министр иностранных дел Ливии Наджла Мангуш обсудили процесс политического урегулирования в Ливии, а также положительные и отрицательные сценарии того, как попытка наложения барьеров между Египтом и Турцией может повлиять на Ливию и Правительство национального единства.

Тем временем Акар и Фидан провели переговоры со своими ливийскими коллегами из временного правительства по ряду вопросов, включая сирийских боевиков, наемников из российской группировки Вагнера и соседнего Чада, которые поддерживали восточные силы, военную ситуацию на юге Ливии и конфликт в Чаде после смерти президента Идрисса Деби. Обе стороны договорились, что новая партия ливийских солдат и полицейских будет отправлена ​​в Турцию для обучения. Они также, как сообщается, согласились с тем, что турецкое военное присутствие на базах в Аль-Ватии и Аль-Хумсе должно продолжаться до тех пор, пока будет сохраняться угроза со стороны Хафтара или внешних сил.

Однако на совместной пресс-конференции Мангуш прямо призвал Турцию сотрудничать в прекращении присутствия иностранных сил в Ливии. "Мы призываем Турцию предпринять шаги для выполнения всех положений резолюций Совета Безопасности и сотрудничать вместе, чтобы изгнать все иностранные силы и наемников с ливийских территорий". Явно намекнув на то, что Анкара не собирается в ближайшее время выводить войска, Чавушоглу ответил, что военное вмешательство Турции было осуществлено по просьбе предыдущего правительства Триполи, и упрекнул "тех, кто приравнивает наше законное присутствие к присутствию иностранных групп наемников, борющихся в стране за Деньги."

Еще одним признаком того, что Турция хочет сохранить военный статус-кво независимо от того, кто и что говорит в Триполи, было заявление Акара, "военное присутствие Турции направлено на защиту прав ливийского народа, когда он обратился к турецким солдатам в Триполи во время мероприятия, на котором присутствовал глава Ливии"

Судя по имеющимся данным, Анкара, похоже, надеется, что ее предложение о примирении с Египтом в конечном итоге будет благоприятствовать ее союзникам в Ливии. Похоже, что пока она не хочет выводить сирийских боевиков из-за продолжающегося присутствия российских, чадских и суданских наемников в противоположном лагере и ее очевидной убежденности в том, что прочное политическое урегулирование в Ливии нереалистично в нынешних обстоятельствах. Анкара по-прежнему с недоверием относится к Хафтару и хочет сохранить свое военное присутствие до тех пор, пока восточный командующий не будет решительно отстранен в политическом и военном отношении. И в более широком плане Анкара хочет сохранить свои варианты жесткой силы во всем регионе, несмотря на ее попытки примирения с Каиром и его союзниками в Персидском заливе.
Tags: АРЕ, Братья Мусульмане, Египет, Ливия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment