Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Саудовская Аравия планирует посадить в пустыне 10 миллиардов деревьев

Доля покрытых лесами земель Саудовской Аравии остается неизменной с 1990 г и составляет около 0,5%. Наследный принц Мохаммед бин Салман, который стремится преобразовать экономику и общество нефтегазового государства, объявил в конце марта о плане посадить 10 миллиардов деревьев в ближайшие десятилетия, чтобы в двенадцать раз увеличить площадь, покрытую существующими деревьями.

"Королевство намерено оказать долгосрочное влияние во всем мире", - заявил он.



Однако крупномасштабные проекты по изменению окружающей природной среды должны осуществляться с осторожностью, поскольку действия человека могут сказаться на всей хрупкой экосистеме пустыни Саудовской Аравии. Например, изменение местных осадков и почв может повлиять на коренные виды растений и животных.

Озеленение Китаем трети своей пустыни Кубуки, которое изучила Саудовская Аравия, представляет собой модель восстановления недавно деградированных земель. План принца Мохаммеда, похоже, направлен на восстановление деградированных земель, а также на посадку на территориях, ранее не покрытых деревьями.

По прогнозам, в ближайшие десятилетия температура в Саудовской Аравии будет расти быстрее, чем в среднем в мире. Кроме того, исследования показали, что Аравийский полуостров, вероятно, станет непригодным для проживания к концу 21 века при сценарии выбросов со значительными последствиями.

В заявлении де-факто правителя страны содержится мало подробностей о масштабном проекте по посадке растений, а министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях.

Посадка 10 миллиардов деревьев в стране, которая занимает третье место в мире по количеству осадков, вызывает опасения по поводу осуществимости проекта, особенно с учетом опыта страны в управлении водными ресурсами. С 1970-х гг королевство очень быстро истощало не возобновляемую воду, находящуюся под землей, чтобы развить сельскохозяйственный сектор.

Министр окружающей среды заявил, что ни грунтовые воды, ни вода, производимая на опреснительных установках, работающих на ископаемом топливе, не будут использоваться для орошения деревьев. Проект будет полагаться на очищенную воду и возобновляемые источники воды, такие как дождевая вода, морская вода и засева облаков.

Опыт Татьяны Антонелли Абелла в Объединенных Арабских Эмиратах открывает путь к проектам по посадке деревьев в засушливом климате. Отметив, что в регионе нет визуальной или культурной привязанности к таянию льда и судьбе белых медведей, она запустила социальное предприятие Goumbook в 2009 г, чтобы связать дискурс "зеленых" с местными реалиями. Затем она начала кампанию по посадке деревьев Гаф. Абелла описала засухоустойчивое дерево - национальное дерево ОАЭ с 2008 г - как "машину выживания", которая использует воду, хранящуюся глубоко под песком, и требует всего двух лет полива при искусственной посадке.

Саудовская Аравия выиграет от тщательного изучения того, какие деревья сажать. Например, страна могла бы восстановить существующие мангровые заросли и посадить мангровые деревья, которые имеют огромные преимущества с точки зрения защиты побережья и поглощения углекислого газа. Министр окружающей среды Саудовской Аравии подчеркнул, что предпочтение будет отдано местным породам деревьев

В основе программы посадки деревьев лежит возобновившийся интерес Саудовской Аравии к эпохе перехода к энергетике в целях снижения выбросов углекислого газа и вывода страны на передний план в глобальной борьбе с глобальным потеплением. Наследный принц заявил, что проекты Саудовской зеленой инициативы сократят выбросы углерода более чем на (4%) от глобального вклада.

Всемирный экономический форум в 2020 г выступил с инициативой по выращиванию, восстановлению и сохранению 1 триллиона деревьев по всему миру и заявил, что природные решения могут обеспечить до одной трети сокращений выбросов, необходимых к 2030 г для достижения целей Парижского соглашения

Тем не менее, Фарахалла сказал, что посадка деревьев - это не серебряная пуля, а компенсация выбросов углерода деревьями подобна "копейке и глупости", учитывая отсутствие обязательств Саудовской Аравии по сокращению своих выбросов углерода, которые более чем удвоились в период с 2000 по 2015 гг.

Как и другие производители нефти в Персидском заливе, Саудовская Аравия делает ставку на производство последних капель нефти, которые мир потребляет. Экологи призывают регион ускорить переход к возобновляемым источникам энергии, чтобы показать пример экономического перехода от доходов от углеводородов.

Также критики утверждают, что мегапроекты наследного принца часто не соответствуют действительности. "Когда я ушел, мне казалось, что я вышел из какого-то культа", - сказал The Wall Street Journal бывший сотрудник NEOM, флагманского проекта принца Мохаммеда.

"Число 10 миллиардов деревьев просто ошеломляет", - сказал Фарахалла.

Он сомневается, могут ли питомники в этом районе вырастить достаточно деревьев для завершения проекта. "Если на посадку 10 миллиардов деревьев уходит 20 лет, это означает, что они должны сажать около 1,5 миллиона деревьев в день". Для сравнения: в рамках кампании Let's Make It Green, запущенной Саудовской Аравией в октябре 2020 г, за шесть месяцев было посажено 10 миллионов деревьев.

При правильной реализации план также дает возможность обеспечить долгосрочные выгоды, такие как рабочие места в отрасли производства лекарственных растений и экотуризма, для сельских общин, которые по-прежнему составляют около 16% населения. Это соответствовало бы главной цели плана реформ наследного принца "Видение до 2030 г" по развитию процветающей экономики, не связанной с нефтью.
Tags: КСА, Климат, Саудовская Аравия, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments