Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Почему Египет поддерживает палестинцев

Египет успешно заключил перемирие между Израилем и ХАМАС, положив конец 11-дневным боевым действиям. Перемирие было объявлено 20 мая премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который заявил, что его кабинет безопасности согласился принять египетскую инициативу о безоговорочном двустороннем прекращении огня.



Египет ранее присоединился к другим арабским странам в осуждении последних нападений Израиля на Газу и в призыве к поддержке палестинцев. Редкий упрек Израилю со стороны Египта привлек внимание, учитывая потепление отношений Каира с Тель-Авивом в последние годы и тот факт, что египетские власти воспринимали ХАМАС, исламистскую группировку, правящую Газой, как ветвь запрещенных Братьев-мусульман

В отличие от других арабских правительств, которые выразили свое разочарование и гнев по поводу непрекращающихся бомбардировок Израилем Газы, просто осудив израильскую агрессию, египетское руководство предприняло конкретные шаги для прекращения насилия.

Последние израильские авиаудары и наземное наступление в секторе Газа явились ответом на ракетный обстрел Израиля ХАМАС. Ракетные обстрелы были спровоцированы нападением израильских сил безопасности на палестинских верующих в мечети Аль-Акса после того, как после полуденной молитвы в последнюю пятницу Рамадана вспыхнули протесты, осуждающие попытки израильских поселенцев насильственно выселить десятки палестинских семей из их домов в Окрестности Иерусалима Шейх Джарра несколькими днями ранее.

По мере эскалации насилия египетская делегация службы безопасности отправилась 14 мая в Газу и Тель-Авив, чтобы провести переговоры с ХАМАС и израильскими официальными лицами в попытке добиться прекращения огня. Израиль отклонил предложение Каира, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал вместо этого усилить интенсивность атак Армии обороны Израиля на террористов из Газы

После того, как Израиль отверг предложение Египта о перемирии, министр иностранных дел Самех Шукри осудил нарушения Израилем стен мечети Аль-Акса. Его выступление прозвучало на заседании Лиги арабских государств по видеоконференции. Он также сказал: "Египет активно обращается к Израилю и другим заинтересованным странам, призывая их приложить все возможные усилия для предотвращения ухудшения ситуации в Иерусалиме", но сожалеет, что "мы не получили необходимой реакции".

18 мая президент Абдель Фаттах ас-Сиси, находившийся с визитом во Франции, пообещал выделить 500 млн$ на восстановление Газы после того, как в анклаве вернется спокойствие.

Египет открыл пограничный переход в Рафахе с сектором Газа 15 мая - государственный праздник в Египте для Ид аль-Фитр - чтобы позволить палестинцам, пострадавшим в результате израильских авиаударов, въехать в Египет на время лечение в египетских больницах. Открытие пограничного перехода Рафах - единственного пункта пересечения границы между Египтом и сектором Газа - на неопределенное время действительно является редкостью, поскольку граница Рафах-Газа обычно остается закрытой во время государственных праздников.

Министерство здравоохранения направило бригаду скорой медицинской помощи к границе Рафаха для обследования раненых палестинцев, а также полностью оборудованные машины скорой помощи для их перевозки в назначенные больницы на севере Синайского полуострова, в Исмаилии и Каире. По данным государственного Ahram Online, для лечения раненых палестинцев выделено не менее 11 больниц, в том числе шесть в Каире. Кроме того, 17 мая в Газу была отправлена колонна с медицинской помощью, продовольствием, топливом и нефтепродуктами с транспарантами на грузовиках с припасами с надписью "в знак солидарности с палестинцами от государства и народа Египта".

Сдвиг в политике Египта в отношении палестино-израильского конфликта также проявился в заметном изменении религиозного дискурса, когда проповедник Аль-Азхар Омар Хашем использовал пятничную проповедь 14 мая в Аль-Азхаре, транслируемую по национальному телевидению, чтобы призвать к единству мусульман и исламских сил сдерживания, чтобы освободить Иерусалим от "иностранных бродяг"

Хашем также раскритиковал международные правозащитные организации, арабских и мировых лидеров за их позорное и трусливое молчание перед лицом зверств, совершенных Израилем. Необычно пламенная проповедь по-видимому, была одобрена Министерством исламских пожертвований, поскольку проповеди всех проповедников и имамов предварительно одобряются государством и часто используются в качестве инструмента пропаганды, чтобы донести до общественности сообщения правительства.

Между тем, великий имам Аль-Азхара Шейх Ахмед эль-Тайеб также необычайно громко критиковал политику Израиля, описывая израильский рейд на прихожан мечети Аль-Акса в начале этого месяца как сионистский террор и нарушение святости. Выражая солидарность Аль-Азхара с народом Палестины в заявлении, он осудил глобальное молчание по поводу эскалации в Газе как постыдное

Эти шаги сигнализируют о заметном сдвиге в политике Египта в отношении палестинцев - в частности, ХАМАС, который ранее считался египетскими властями представляющим угрозу безопасности Египта и обвинялся в причастности к атакам, совершенным против египетской армии и полиции.

Однако с 2017 г ХАМАС претерпел трансформацию: он пересмотрел свой устав, ставя приоритет политики над сопротивлением, и, что наиболее важно, он дистанцировался от Братьев-мусульман в попытке вернуть доверие Египта и улучшить связи с египетским руководством - главное влиятельный посредник в регионе, который помог Израилю поддерживать блокаду Газы.

Хотя Мустафа Камель Эль-Сайед, профессор политологии Каирского университета, признал, что позиция Египта по отношению к последнему насилию в секторе Газа свидетельствует об изменении взглядов Египта, он утверждал, что потепление в прежде холодных отношениях Египта с ХАМАС "не нов и не резок".

Он указал на недавние посреднические усилия Египта между палестинскими фракциями по примирению их перед палестинскими национальными выборами, которые должны были состояться в этом месяце, но были отложены по указанию президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Он также отметил, что египетское руководство больше не считает ХАМАС ответственным за теракты на Синае, добавив, что количество таких атак сокращается, что позволило египетским властям пересмотреть свою позицию по отношению к ХАМАС.

Сайед также считает, что заявленная Египтом поддержка палестинцев является попыткой первого активизировать свою традиционную роль регионального посредника между палестинцами и Израилем.

"Более того, Египет опасается нормализации отношений между Израилем и некоторыми другими арабскими странами, особенно с Объединенными Арабскими Эмиратами", - сказал Сайед. Он отметил, что недавние обсуждения ОАЭ с Израилем совместных нефтегазовых проектов, включая предлагаемый нефтепровод, соединяющий Красное море со Средиземным морем, вызвали скептицизм со стороны Египта, который обеспокоен тем, что последний проект может нанести ущерб экономике Египта.

Так называемый проект трубопровода Эйлат-Ашкелон позволит ОАЭ экспортировать сырую нефть через израильский порт Эйлат на Красном море в средиземноморский порт Ашкелон, а оттуда в Европу, создав альтернативный маршрут к Суэцкому каналу Египта, который традиционно был единственный маршрут для транспортировки нефти азиатского производства в Европу.

Мустафа эль-Фики, бывший дипломат и аналитик, отрицал, что в политике Египта по отношению к палестинцам произошли сдвиги. "То, что мы наблюдаем, является просто продолжением исторической роли Египта как ключевого регионального игрока", - сказал он.

Он также намекнул, что шаги, предпринятые египетским руководством для сдерживания кризиса, были попыткой умиротворить египетскую общественность и предотвратить риск народных волнений, особенно с учетом того, что протесты в Египте объявлены вне закона.

"Если бы Египет оставил закрытым пограничный переход в Рафахе, это вызвало бы гнев многих сторонников палестинцев в арабском и мусульманском мире, что сделало бы Египет соучастником преступлений, совершенных Израилем против палестинцев", - сказал он.

Общественное мнение Египта разделено по поводу кризиса в Газе; некоторые правозащитники возмущены сценами насилия, происходящими в прибрежном анклаве, и выражают свою ярость в социальных сетях, в то время как другие менее обеспокоены и напоминают египтянам о предполагаемом соучастии ХАМАС в убийстве египетских солдат.

"Кроме того, израильская кампания этнических чисток и массовые убийства, которые она совершает, достигли невиданных ранее масштабов, и поэтому Египет не может хранить молчание перед лицом таких нарушений", - отметил он.

Он добавил: "Египет также обеспокоен распространением насилия на его собственную территорию. В конце концов, у нас общая граница с Газой. Если ситуация станет еще более нестабильной, существует риск того, что это произойдет".
Tags: АРЕ, Египет, Израиль, ПА, ПНА, Палестина, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments