Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Раиси и Лариджани вероятные главные кандидаты на президентских выборах в Иране

Совет стражей Ирана провел свое второе заседание 19 мая, чтобы проверить квалификацию 592 кандидатов, которые зарегистрировались, чтобы баллотироваться в президенты, сообщил официальный представитель Аббасали Кадходаи.



Совет стражей состоит из 12 членов. Шесть членов являются религиозными деятелями, которые избираются непосредственно верховным лидером аятоллой Али Хаменеи, а остальные шесть членов назначаются главой судебной системы и утверждаются парламентом. Глава судебной системы Эбрагим Раиси - один из тех, кто зарегистрировал свое имя на выборах. Совет, который рассматривает и может наложить вето на любого кандидата, баллотирующегося в президенты, должен завершить свою работу до следующей недели.

Иранские СМИ полны предположений о том, какие кандидаты выйдут из первоначального списка из 592 человек, в том числе около 40 женщин, которые зарегистрировали свои имена в Министерстве внутренних дел. Окончательное количество кандидатов, утвержденных для участия в выборах 18 июня, может составлять всего лишь дюжина кандидатов.

Агентство Tabnak News сообщило, что наиболее вероятные имена, которые будут утверждены, - это глава судебной системы Ибрагим Раиси, секретарь Совета по целесообразности Мохсен Резаи, бывший участник переговоров по ядерным вопросам Саид Джалили, вице-президент Эшаг Джахангири, бывший министр обороны Хоссейн Дехган, бывший спикер парламента Али Лариджани, бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкян, бывший глава телерадиовещания Исламской Республики Иран Эзатолла Заргами, министр кооперативов, труда и социального обеспечения Мохаммад Шариатмадари и глава центрального банка Абдольнасер Хеммати.

Из этих кандидатов Раиси и Лариджани, вероятно, будут двумя последними кандидатами. Раиси - излюбленный кандидат среди консерваторов, особенно среди консервативных СМИ. Раиси баллотировался на выборах 2017 г против Хасана Рухани и проиграл. Позже он был назначен главой судебной системы Хаменеи и получил широкие полномочия по судебному преследованию коррупции, хотя и выборочно, учитывая, что определенные учреждения и отдельные лица в стране имеют иммунитет от судебного преследования.

В статье Bultan News говорилось, что Раиси не намеревался баллотироваться на выборах, но ряд видных деятелей продолжали поддерживать его. В статье говорилось, что Раиси даже встречался с Хаменеи, чтобы узнать его мнение о потенциальной президентской гонке, и что Хаменеи не поддерживал и не выступал против этой кандидатуры.

В статье говорилось, что одна из проблем для Раиси состоит в том, что он, вероятно, является одним из кандидатов на пост следующего верховного лидера; Хаменеи 82 года. Если 60-летний Раиси станет президентом и не будет хорошо выполнять свою работу, то его шансы стать следующим верховным лидером уменьшатся. В статье не упоминается еще один сценарий, в котором Раиси снова проигрывает. Это также снизило бы его авторитет и уменьшило бы его шансы стать следующим верховным лидером. Верховный лидер избирается 88 членами Экспертного совета.

Лариджани, бывший консервативный политик, ставший умеренным, которому в следующем месяце исполнится 64 года, скорее всего, будет отставшим кандидатом от реформистов. Поскольку видным кандидатам-реформистам практически запрещено баллотироваться, те, кто хочет принять участие в выборах, скорее всего, сплотятся вокруг Лариджани, даже если он не сможет получить сильную поддержку среди избирателей, которые обычно голосовали бы за кандидата-реформиста.

Спикер парламента Багер Галибаф, бывший мэр Тегерана, который, как многие думали, будет баллотироваться в президенты, не зарегистрировался для участия в гонке.
Tags: Али Лариджани, ИРИ, Ибрагим Раиси, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment