Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Племенные механизмы прекращения огня и деэскалации в Йемене. Часть 4

В этом документе была предпринята попытка объяснить возможности, ограничения и риски вовлечения йеменских племен в усилия по прекращению огня и деэскалации. Племена вовлечены в сложный и многоуровневый конфликт, когда национальные и региональные субъекты стремились использовать их для достижения своих целей, которые не обязательно соответствуют интересам племен.

1.jpg

Опираясь на свои местные механизмы миростроительства, племена разработали несколько кодексов для уменьшения негативного воздействия войны на их безопасность и социальную сплоченность. Посредничество между племенами помогло ограничить распространение насилия, обезопасить города, открыть дороги, обменять пленными и обеспечить безопасный проход для гражданского населения. Племенное посредничество потенциально может помочь поддержать соблюдение национального прекращения огня. Однако есть несколько важных предостережений, прежде чем рассматривать вопрос о вовлечении племен в механизм прекращения огня.

1) Во-первых, племена не могут оказать давление или повлиять на правительство хади или хуситов, чтобы они согласились на прекращение огня. Успех их участия или его отсутствие полностью зависит от приверженности основных сторон прекращению огня и деэскалации.

2) Во-вторых, посредничество между племенами эффективно только на местном, а не на национальном уровне.

Чтобы задействовать и использовать механизмы деэскалации племен, Запада будет необходимо предпринять следующие шаги:

Включите точку зрения племен в мирный процесс: специальный посланник ООН и посланник США в Йемене должны встретиться с шейхами племен, а также с местными властями и лидерами общества в районах проживания племен и учесть их точку зрения на текущие международные усилия по прекращению войны. Усилия по достижению мира могут быть эффективными только в том случае, если в них принимают участие различные йеменские субъекты, в том числе племена. Посланники должны стремиться встретиться с ними в Йемене, но многие вожди племен также делят свое время между Йеменом, Саудовской Аравией, Иорданией, Египтом и Оманом.

Не форсируйте политическое урегулирование, когда условия недостижимы: политическое урегулирование в нынешних условиях только нормализует военные успехи хуситов, приведет к распространению насилия и еще больше ослабит способность племен поддерживать порядок и безопасность в своих районах. Пока прекращение огня не будет достигнуто и соблюдено всеми сторонами, усилия международного сообщества должны быть сосредоточены на деэскалации там, где это возможно, и смягчении воздействия конфликта на йеменцев, а не на политическом урегулировании, которое, вероятно, приведет к обратным результатам.

Политическое решение должно основываться на децентрализации: Политическое решение в Йемене материализуется только в том случае, если оно отражает стремление йеменцев к справедливому распределению власти и ресурсов и прекращению цикла захвата институтов национальной элитой. Это должно привести к децентрализованной форме управления, при которой местные власти сохранят реальную степень автономии и способность управлять местными ресурсами и финансами. Племенные районы Мариб и Шабва являются хорошим примером того, как местным властям с помощью племен удалось обеспечить услуги и безопасность, которые сделали эти два района безопасным убежищем для миллионов мирных жителей, избежавших насилия, опустошающего другие части страны. Это стало возможным только потому, что монополия центрального правительства на принятие решений и использование ресурсов ослабла во время войны.

Не препятствуйте посредничеству племен: Если основные стороны искренне привержены делу, посредничество между племенами естественно впишется в ряд официальных механизмов, поскольку стороны в Йемене, в том числе хуситы, используют посредничество между племенами для разрешения споров. Роль ООН должна быть ограничена оказанием давления на основные стороны конфликта, чтобы они выполнили свои обязательства по прекращению огня. Например, если основные стороны соглашаются с племенами деэскалации в районе, открытии дороги или удалении боевиков из города, OSESGY может поддержать эти усилия, оказывая давление на хуситов и правительство, чтобы они уважали эту сделку. США и международное сообщество должны поддержать гуманитарную помощь сообществам, в которых происходит деэскалация. Помимо этого, посредничество между племенами должно оставаться неформальным, а OSESGY, доноры и международные организации должны воздерживаться от вмешательства в него.

Выводы

Племена в Йемене основаны на личных свободах и коллективной ответственности. Как индивидуумы, члены племен свободны выбирать, кого они хотят поддерживать и сражаться до тех пор, пока их политические пристрастия не наносят вреда племени как коллективу. В племенной культуре во многом основаны на чести, прощении и культуре извинений. Интересы коллективного племени превыше интересов отдельных соплеменников.

Текущая война нанесла огромные потери племенам. Большинство бойцов происходят из племен, и наиболее активные линии фронта находятся в племенных районах. Кроме того, война внутри страны разделила некоторые племена по политическому признаку, иногда на уровне нуклеарной семьи.

В ответ на распространение насилия и опираясь на свое обычное право, йеменские племена разработали относительно эффективные меры, которые помогли ограничить влияние внутренних разногласий между их членами, вызванных войной, и достигли разумного уровня стабильности в племенных общинах.

Посредничество между племенами помогло обезопасить города и деревни, снизить напряженность, открыть безопасные маршруты для гражданского населения, обменять тысячи заключенных и открыть дороги. Проблемы, связанные с механизмами деэскалации племен, включают риск для репутации и безопасности, нарушение хуситами соглашений с племенами, влияние внешних субъектов и вмешательство ООН, непреднамеренно подрывающее обмен заключенными.

Племена жаждут окончания войны и восстановления мира и стабильности в своих регионах. Но они обеспокоены тем, что решения, предлагаемые в настоящее время Специальным посланником ООН в Йемене Мартином Гриффитсом и поддерживаемые администрацией Байдена, консолидируют военные достижения хуситов за счет племен, воспроизводя динамику власти, которая веками маргинализировала их, оставляя их обиды остаются без внимания и запирают их в круговороте бесконечного насилия, которое угрожает самому их существованию.

Хотя посредничество между племенами помогло смягчить воздействие войны на племенные общины, оно имеет серьезные ограничения в отношении национальных и политических конфликтов. Вовлечение племен в прекращение огня и деэскалацию без серьезных обязательств со стороны хуситов и правительства Йемена может нести серьезный риск для племенных посредников и для стабильности в племенных районах. Посланник ООН, международные доноры и организации, которые они финансируют, должны понимать эти ограничения в своей работе, чтобы не навредить.
Tags: Йемен, Племена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments