Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О визите эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани в Республику Тунис

Вне всякого сомнения, что во главе повестки дня стояло ливийское досье, в котором, как известно, позиции сторон, в целом, солидарны: и Тунис, и Катар оказывают предпочтение Абделю Хамиду Дбейбу, причем для последнего сохранение и поддержание возможностей наземного транспортного коридора через Тунис, чрезвычайно важно. Катар намерен и впредь оказывать Тунису поддержку в этом смысле и отражение общности взглядов стороны находит свое воплощение в материалах, посвященных визиту.




"Катарско-тунисские отношения характеризуются глубокими и исключительными связями, они характеризуются устойчивым ростом и уникальны своим высоким уровнем консультаций, сотрудничества и обмена визитами на всех уровнях. Несомненно, что визит Его Высочества в Тунис и дискуссии, которые будут проходить во время него, укрепят братские отношения между двумя странами и двумя братскими народами, а также предоставят больше возможностей использовать в своих интересах энергию и возможности двух стран, с тем, чтобы поднять уровень сотрудничества до лучших уровней, чтобы служить их интересам и достичь их устремлений в рамках существующего взаимопонимания между ними и единства их взглядов. Относительно их общих двусторонних проблем, проблем арабского и исламского региона, а также региональных проблем и тем. Ожидается, что визит также предоставит возможность оценить различные аспекты двустороннего сотрудничества и результаты того, что было достигнуто на этом пути, особенно в экономическом, коммерческом и финансовом секторах, а также, в области партнерства и инвестиций", – говорится в сообщении.

В коммюнике подчеркивается: "Две страны и два народа имеют прочные узы конструктивного и плодотворного сотрудничества, основанного на глубоких и разнообразных исторических отношениях взаимного уважения. Государство Катар высоко оценивает "демократическую" модель в Тунисе и всегда заявляет о своей поддержке братского тунисского народа. Двусторонние отношения представляют собой образец успешных и развитых отношений на арабском уровне. Катар занимает первое место в арабском мире и второе на международном уровне с точки зрения прямых инвестиций в Тунис, при этом инвестиции оцениваются в более чем три миллиарда долларов. Сотрудничество ведется в коммуникационном, банковском и туристическом и других областях, что свидетельствует о глубоко укоренившихся отношений между двумя братскими странами".

Не забыта и ретроспектива отношений, которые "значительно развивались в последние годы, и визит Его Высочества, шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, эмира страны, в Тунис и его личное участие в Международной конференции по поддержке экономики и инвестиций, состоявшейся в ноябре 2016 г, оказали большое влияние на придание нового импульса отношениям между двумя странам, особенно в экономическом и инвестиционном аспектах. Его Высочество, эмир выступил с речью на открытии конференции, объявив, что Государство Катар направит один миллиард двести пятьдесят миллионов долларов США на поддержку экономики Туниса и ускорение процесса его развития".

За эти годы отношения между двумя странами были дополнительно укреплены благодаря взаимным визитам высокопоставленных должностных лиц обеих стран, наиболее ярким и недавним из которых были визиты Его Высочества, шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, в Тунис, первый в апреле 2014 г, второй в ноябре 2016 г, и визит Его Превосходительства, покойного президента Туниса, Беджи Каида аль-Себси в Доху, в мае 2016 года.

Число соглашений и меморандумов о взаимопонимании, подписанных между двумя странами, превышает более восьмидесяти документов, охватывающих политические, дипломатические, экономические, промышленные, коммерческие, банковские, медицинские, сельскохозяйственные, технические, медиа-, культурные, туристические серы, воздушные перевозки, предотвращение двойного налогообложения, судебные, благотворительные и исламские дела, общественные работы и защиту окружающей среды, а также борьбу с ее загрязнением. Информационные технологии и профессиональное обучение, нефтепереработку, инвестиции в недвижимость и использование тунисских рабочих в Катаре.

Объединенный высший комитет Туниса и Катара считается наиболее важным совместным механизмом, отвечающим за развитие и координацию отношений сотрудничества между двумя братскими странами. Фонд Silatech также финансирует многие проекты. Фонд дружбы Катара в Тунисе, который был создан в 2013 г, является одним из учреждений, поддерживающих тунисскую экономику, за счет его партнерства с тунисскими учреждениями с целью обеспечения финансирования тунисской молодежи и оказания ей помощи на различных этапах разработки и реализации самых разнообразных проектов. Существует также Тунисско-Катарский и Катарско-Тунисский экономический форум, который отражает стремление обеих сторон поднять экономические и торговые отношения на новые уровни, которые позволяют более активно использовать возможности двух стран и открывают новые области партнерства между ними, чтобы поддерживать и расширять двустороннее сотрудничество, и стимулировать темпы торгового обмена между Тунисом и Катаром до уровней, "соответствующих амбициям и возможностям двух стран", — подчеркивается в материалах по информационному обеспечению визита.

Катар привлекает таланты из Туниса и предоставляет им возможности трудоустройства во всех сферах экономики, образования, социальной сферы и спорта. Число членов тунисской общины в Катаре превышает 26 000 человек.

Катарский частный сектор, в свою очередь, участвует в экономике Туниса посредством крупных инвестиций в жизненно важные сектора, такие как туризм, банковское дело и другие. Туристический курорт Tozeur, принадлежащий инвестиционной компании Qatari Diar Real Estate Investment, является одним из таких проектов развития, финансируемых в рамках сотрудничества Туниса и Катара в области финансов и инвестиций, и является одним из самых роскошных и десяти лучших туристических курортов в мире и первым, такого класса, в Африке.

Среди важнейших тунисских экспортируемых товаров в Катар — оливковое масло, другие продукты питания, сельскохозяйственная продукция, молоко и рыба, морские продукты, оборудование для буровых установок, химикаты, кабели и электрические провода. Катарский экспорт в Тунис сосредоточен на химических веществах, нефтехимии и алюминии.

Оптимистичные оценки двустороннего сотрудничества базируются на экспансии Катара в Северную Африку, где эмирату удается вполне на равных соперничать с Саудовской Аравией и ОАЭ. Можно сказать, что такие страны как Тунис и Алжир прочно выходят в зону катарского влияния, а в соседних Марокко и Мавритании между конкурентами из Залива разворачивается нешуточная борьба. Так, ОАЭ объявили о намерении вложить круглую сумму (порядка 2 млрд$) в инвестиционный проект в Мавритании. Саудовская Аравия пытается потеснить Доху в Алжире, впрочем, без особых успехов.

Визиты эмира Катара в Тунис и Алжир позволит упрочить и развить те позиции, которые Доха занимает по состоянию на сегодня в Северной Африке.
Tags: Африка, Ближний Восток, Катар, Магриб, Северная Африка, Тамим бен Хамад Аль Тани, Тунис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments