Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Сложная торговля нефтью в Персидском заливе

Санкции оказали воздействие на добычу и экспорт нефти Ирана, препятствуя экспортировать сырую нефть глобальным потребителям. Однако, используя ряд тактик уклонения, Иран преуспел в обходе санкций и поддержании стабильного, хотя и гораздо более низкого уровня экспорта сырой нефти. Сложный региональный нефтяной рынок Персидского залива способствует этой тактике, обеспечивая идеальные условия для торговли нефтью, которую санкции США определяют как "незаконную". Иран умело использовал переполненные судоходные пути Персидского залива и лабиринты производственных мощностей и торговых центров, что позволило ему продавать свою нефть покупателям в Китае, Сирии, Венесуэле и других странах.



В мае 2018 г режим администрации Трампа вышел из СВПД и реализовал кампанию "максимального давления", которая включала санкции в отношении энергетического, судоходного, страхового и банковского секторов Ирана. Кампания была направлена на то, чтобы свести к нулю экспорт нефти Ирана. Это было близко: экспорт нефти из страны упал почти на 90% с 2,3 миллиона баррелей в день в начале 2018 г до всего лишь 260 000 баррелей в день к октябрю 2019 г. Однако у Ирана были другие возможности для вывода своей нефти на рынок.

После десятилетий санкций и эмбарго после Исламской революции 1979 г Иран овладел искусством (говоря по-американски) - "контрабанды" или точнее говоря нормальным языком - уклонения от санкций. С тех пор, как США впервые запретили импорт иранской нефти после кризиса с захватом заложников в посольстве США в 1979 г, Иран разработал ряд тактик, чтобы его нефть доходила до международных покупателей. Хотя эти тактики уклонения от санкций многочисленны и разнообразны, они обычно делятся на четыре категории, в том числе: хранение нефти на крупных танкерах в море с одновременным выявлением потенциальных покупателей, желающих приобрести "нелегальную" нефть; изменение названий судов и идентификационных кодов, чтобы скрыть идентификацию его нефтяных танкеров; делая свои суда "невидимыми", отключая автоматические системы идентификации судов; и тайная транспортировка нефти с судна на судно на другие "законные" суда с точки зрения Запада. Однако ключом к успеху этой тактики стал сложный ландшафт нефтяной промышленности Персидского залива.

Персидский залив - эпицентр мировой торговли нефтью. Восемь стран, обладают около 50% мировых запасов нефти, и более 20% мирового потребления нефти проходит через стратегическое место Ормузского пролива. Ирак и ОАЭ служат ключевыми узлами в сложной региональной нефтяной промышленности и сети инфраструктуры, юридических лиц, нефтяных танкеров и других элементов, которые способствовали уклонению от санкций Ирана.

Процесс "контрабанды" (т е уклонений от санкций) нефти Ираном часто начинается в реке Шатт-эль-Араб / Арванд Руд, которая отделяет его от Ирака - р-на, который стал местом конфликта во время восьмилетней ирано-иракской войны. Спутниковые снимки показывают сложность соседнего с Ираном южного нефтедобывающего региона Ирака - региона, который экспортирует около 2,6 млн баррелей нефти Ирака. Сети нефтеперерабатывающих заводов, резервуаров для хранения, производственных площадок и экспортных терминалов находятся на юго-востоке Ирака и юго-западе Ирана, рядом с рекой, разделяющей две страны, и вдоль нее. Десятки грузовых судов, малых судов, рыболовных судов и крупных нефтяных танкеров либо пришвартованы в этих водах в ожидании новых партий иракской и иранской нефти, либо просто проходят через них. Иран извлек выгоду из этой сложной области, чтобы тайно продвигать свою нефть на международные рынки.

По словам официальных лиц режима США, Иран использует этот водный путь и прибрежный регион вокруг полуострова Аль-Фау в Ираке, чтобы осуществлять перевозки с корабля на корабль и смешивать грузы иранской сырой нефти с навалочными грузами из других стран. Посредством "смешивания" Иран может скрыть происхождение нефти, из-за чего судоходным компаниям и правительственным властям будет намного сложнее обнаружить присутствие иранской нефти, подпадающей под санкции. Поддельные коносаменты, плохое государственное управление (вероятно имеется в виду режим ПроЗападной Администрации Кадхими) в иракских портах, а также обширная сеть доверенных лиц Ирана и союзников в иракском правительстве - помогают облегчить эту тактику, делая ее прибыльной и менее рискованным вариантом, который Иран все чаще использует

ОАЭ, крупный глобальный центр торговли сырьевыми товарами, такими как сырая нефть и другие продукты нефтепереработки, а также перевалочный пункт для большей части нефти региона, также предоставляют благодатную почву для дальнейшего "сокрытия" происхождения нефти и выхода на мировые рынки. ОАЭ уже давно являются центром глобальной "незаконной" финансовой и торговой деятельности, в том числе практики уклонения от санкций, когда "злоумышленники" используют страну в качестве базы для обхода санкций. Каждый день "сотни" нефтяных танкеров и других грузовых судов пересекают береговую линию ОАЭ, ожидая новых грузов нефти, дозаправки или разгрузки продуктов в одном из нескольких крупных портов страны. На востоке ОАЭ порт Фуджейра. Здесь находится крупнейший на Ближнем Востоке нефтяной терминал. При такой большой активности, отслеживание иранской нефти, которая проходит через порт, оказалось трудной задачей

Использование Ираном ОАЭ для экспорта своей нефти привлекло внимание властей США. В феврале, после получения наводки от греческих владельцев корабля, правительство США захватило в Ахиллеас, танкер, перевозящий около 2 миллионов баррелей сырой нефти. Согласно сообщениям, нефть была выгружена с другого корабля недалеко от Фуджейры в ОАЭ на Ахиллеас, при этом официальные лица американского режима утверждали, что Иран замаскировал нефть, чтобы она выглядела так, как если бы она пришла из Ирака. Примечательно то, что правитель Фуджейры шейх Хамад бин Мохаммед аль-Шарки предъявил претензии в отношении изъятой нефти, заявив, что его компания, Fujairah International Oil and Gas Corporation приобрела его на законных основаниях у иракских поставщиков. Хотя истинное происхождение нефти остается загадкой, этот случай выдвинул на первый план туманный и взаимосвязанный характер торговли нефтью в регионе и возможности, которые она может предоставить Ирану для уклонения от санкций.

Практика уклонения от санкций Ирана привлекла внимание американский режим. В мае 2020 г Министерство финансов выпустило документ, содержащий руководство по "борьбе с незаконной доставкой и уклонением от санкций", включая семь рекомендаций для промышленности. Помимо Ахиллеаса, американский режим захватил и другие суда, которые, по их утверждениям, переправляли иранскую нефть в Венесуэлу. Тем не менее, несмотря на эти усилия, есть признаки того, что тактика уклонения от санкций Ирана помогла ему успешно продолжить - и даже увеличить - экспорт нефти на "сером рынке"

Хотя Иран отправляет часть своей нефти в Сирию, Венесуэлу, Ирак и другие страны региона, он отправляет значительную часть своей нефти покупателям в Китае. В самом деле, мотивация Китая покупать нефть, находящуюся под санкциями Ирана, скорее всего, связана как с экономической потребностью, так и с его геополитической целью подрыва санкций и экономического господства США.

Компания Kpler, занимающаяся разведкой данных о сырьевых товарах, подсчитала, что иранский экспорт достигнет почти 900 000 баррелей в сутки в марте, что более чем вдвое больше, чем в феврале. С большой скидкой на рискованный и нелегальный экспорт нефти из Ирана покупатели в Китае покупают так много, что нефтяные танкеры забивают порты в стране. Однако установить истинное происхождение масла сложно, поскольку оно часто импортируется косвенно Сначала проходят через перевалочные узлы в ОАЭ, Малайзии и Омане, или просто переименовываются в ближневосточную нефть. Хотя трудно определить, сколько Иран получает от этих продаж, некоторые оценивают общие доходы страны от нефти примерно в 5 млрд$ в 2020 г - лучше, чем ничего, но, тем не менее, это значительное снижение по сравнению с 53 млрд$, которые он заработал в 2017 г.
Tags: ИРИ, Иран, Нефть, Персидский Залив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment