Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как технологии укрепляют альянс ОАЭ-Израиль

С тех пор, как было впервые объявлено о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, большая часть международных комментариев была сосредоточена только на политическом и дипломатическом значении сделки. Тем не менее, это также создаст новый цифровой порядок на Ближнем Востоке, в котором Израиль и ОАЭ будут более тесно сотрудничать, чем когда-либо, в разработке новых технологий и кибер-возможностей. Это сотрудничество будет в авангарде этого технологического заказа между ОАЭ и Израилем.



Сделка между ОАЭ и Израилем прокладывает путь к союзу между Абу-Даби и Тель-Авивом, направленному на противодействие региональным противникам, Турции и Ирану, во многих горячих точках на Ближнем Востоке, таких как Сирия, Ливия, Йемен, Судан и страны Персидского залива. Для Ирана растет ощущение "стратегического окружения" и потери стратегической глубины из-за сделок между ОАЭ, Бахрейном и Израилем; и возможность соглашения о нормализации отношений между Израилем и Оманом. В течение долгого времени Тегеран активно работал над стратегическим окружением Израиля в Газе, Ливане и Сирии. С подписанием соглашений Авраама динамика изменилась, и Израиль официально находится в Персидском заливе в нескольких милях от Ирана.

В дополнение к важным стратегическим последствиям Соглашений Авраама, в недавнем соглашении между Израилем и ОАЭ есть неоспоримые технические и кибер-элементы. В последнее десятилетие Турция и Иран изменили региональный баланс сил в свою пользу за счет арабских стран Персидского залива, вложив значительные средства в их кибернетический и технологический потенциал. Например, Турция освоила процесс проектирования, производства и эксплуатации недорогих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Опираясь на местные, недорогие и высокоэффективные БПЛА, в частности Bayraktar TB2 и TAI Anka-S, Анкара проводила экспансионистскую внешнюю политику по всему региону от Сирии до Ливии и в Ирак в Азербайджан. Оперативный успех турецких дронов в изменении динамики мощности на поле боя привлек интерес потенциальных покупателей, таких как Тунис, Украина и Пакистан, и заставил мировые державы, такие как США, Великобритания и Индия, пересмотреть свои стратегии ведения войны. А учитывая продолжающуюся холодную войну между Турцией и странами Персидского залива, столицы стран Персидского залива нуждались в "другом дроне", который помог бы им заполнить пробел в отношениях с Турцией: Израиле. Имея развитую отечественную промышленность, Тель-Авив находится в авангарде индустрии дронов с 1980-х гг, став крупнейшим в мире экспортером дронов в рамках соглашений со многими мировыми и региональными державами, такими как Азербайджан, Великобритания, Франция, Германия, Польша, Нидерланды, Испания и Индия.

Иран значительно расширил свои возможности кибервойны в 2010-х гг. Тегеран успешно интегрировал кибервойну в свою региональную доктрину асимметричной войны, особенно против своих арабских врагов. После атаки совместно разработанного Израилем и США вредоносного ПО "Stuxnet" Иран провел обратный инжиниринг вредоносного ПО и создал "Shamoon", который был использован в кибератаке против Saudi Aramco. В 2021 г APT, приписываемые Ирану, провели ряд кампаний кибершпионажа против многих стран в регионе и по всему миру, включая ОАЭ и Кувейт.

ОАЭ и Израиль два крупных технологических центра в регионе Ближнего Востока. Однако технологический сектор каждой страны имеет свою нишу. Израиль в высшей степени специализируется на глубоких технологиях, таких как блокчейн, кибербезопасность, искусственный интеллект и квантовые вычисления, в то время как ОАЭ стали технологическим лидером среди арабских стран благодаря своим сравнительным преимуществам в цифровой трансформации и умных городах, а также своей способности к широкому распространению. В этом смысле технологический альянс ОАЭ и Израиля дополняет друг друга и позволяет двум странам извлекать выгоду из ценностных предложений друг друга. У ОАЭ есть стратегическая цель - перейти к глубоким технологиям в таких областях, как облачные вычисления, блокчейн и искусственный интеллект. А с помощью Израиля у ОАЭ будет более короткий путь к достижению этих целей. Для Израиля ОАЭ представляют собой ведущий рынок израильских технологий

До подписания Абрахамских соглашений Абу-Даби рассматривал Тель-Авив как региональную киберсилу и потенциального партнера в нынешней конкуренции между другими арабскими государствами, Ираном и Турцией. Неудивительно, что одним из первых шагов после соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ была встреча между киберцарями двух стран в Тель-Авиве, где руководители кибербезопасности обсудили сотрудничество. Кибер-царь ОАЭ Мохамед аль-Кувейти описал кибер-риски, с которыми сталкиваются ОАЭ, и высказал идею сотрудничества в области киберзащиты, искусственного интеллекта и интеллектуальных правительственных технологий между его страной и Израилем.

Понимание между киберцарями ОАЭ и Израиля быстро переросло в конкретное сотрудничество в области киберразведки по транснациональным угрозам, с которыми сталкиваются две страны. В апреле 2021 г аль-Кувейт дал интервью израильской газете Haaretz и показал, что ОАЭ и Израиль делились разведданными о кибер-деятельности Хезболлы. Он имел в виду январский отчет тель-авивской фирмы ClearSky Cyber ​​Security о APT Lebanese Cedar, хакерской группе, которую приписывают Хезболле. APT Lebanese Cedar использовал программное обеспечение и тактику, в прошлом связанную с "иранскими государственными хакерами", чтобы взломать более 250 серверов целей в США, Египте, ОАЭ, Саудовской Аравии, Ливане, Израиле и Палестине. Аль-Кувейти подтвердил, что ОАЭ стали целью APT Lebanese Cedar, и сослался на сотрудничество между ОАЭ и Израилем с целью определения масштабов взлома Cedar.

Как ведущий деловой центр в регионе, Дубай провел израильскую киберконференцию Cybertech Global. Конференция подчеркнула, насколько быстро выросло кибер-сотрудничество между ОАЭ и Израилем за несколько месяцев после подписания Авраамских соглашений. На конференции были процитированы слова аль-Кувейта и израильского кибер-царя Игаль Унна, которые охарактеризовали кибер-отношения между ОАЭ и Израилем как "братские". Тель-Авив и Абу-Даби, также начали "техническую зону ОАЭ IL" инициативу, которая направлена на построение связей, которые будут делать акцент на развитие технологий и создание предприятий.

После мартовского телефонного разговора между наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бен Заидом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху ОАЭ объявили о создании в Израиле инвестиционного фонда на 10 млрд$, который будет сосредоточен на стратегических отраслях, включая энергетику, воду, космос, здравоохранение и сельское хозяйство. Недавно назначенный посол ОАЭ в Израиле Мохамед аль-Хаджа был движущей силой многих технологических инициатив между Израилем и ОАЭ. Аль-Хаджа поддержал израильскую Start-Up Nation Central, ведущая технологическая некоммерческая организация, создала совместную рабочую группу для развития сотрудничества между двумя странами в области технологий и инноваций. Целевая группа уделяет большое внимание стратегическим отраслям для ОАЭ, включая финтех, агропродовольственные технологии, образование, кибернетику, цифровое здравоохранение, энергетику, нефтехимию

В отличие от технологического сотрудничества, индустрия дронов / противодронов носит военный характер. Опасаясь турецких и иранских беспилотников, одним из первых соглашений о сотрудничестве в области обороны между ОАЭ и Израилем было соглашение, в котором были разработаны средства защиты от беспилотников. ОАЭ Edge и Israel Aerospace Industries договорились о разработке полностью автономной системы противодействия БПЛА, которая поддерживается трехмерным радаром, технологиями связи и оптикой, интегрированными в единую систему командования и управления.

Хотя Абрахамское соглашение все еще действует первый год, технологическое и кибер-партнерство между ОАЭ и Израилем демонстрирует глубину геостратегической перестройки между Тель-Авивом и Абу-Даби. После заключения соглашений эмиратцы и израильтяне работают в тандеме над созданием технологической и кибер-коалиции, которая использует сравнительные преимущества каждой страны, с лидерством Израиля в кибервойне, глубоких технологиях, а также с возможностями дронов и борьбы с дронами, а также с финансовой мощью и развитием ОАЭ по масштабированию цифровых решений.
Tags: ИРИ, Израиль, Иран, Кибербезопасность, Кибервойна, Наука, ОАЭ, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment