Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О соглашении в сфере оборонной промышленности между Турцией и Угандой

Турция и Уганда заключили соглашение о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности, которое включает в себя производство и модернизацию продукции оборонной промышленности, научные исследования и обмен информацией. Соглашение, как ожидается, откроет угандийский рынок для турецких оборонных компаний, контролируемых президентом Эрдоганом. Министр обороны Уганды Брайт Рвамирама посетил Анкару с официальным визитом и обсудил со своим турецким коллегой Хулуси Акаром вопросы двустороннего сотрудничества в военной сфере и оборонной промышленности. Министр обороны Уганды также встретился с представителями турецких оборонных компаний The Beyler Group, Nurol Machinery and Defense, Integras Security and Defense, Tetico Technical Trade Co. и "Озалтын холдинг". Согласно пресс-релизу The Beyler Group, угандийский министр пригласил турецкие компании обсудить возможности ведения бизнеса в Уганде. Кроме того, высокопоставленная делегация Уганды также приняла участие в международной выставке оборонной промышленности Турции (IDEF), организованной Фондом Вооруженных сил Турции (TAFF)



Соглашение о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности между Турцией и Угандой было подписано 1 июня 2016 г в Кампале во время официального визита президента Р.Т.Эрдогана в эту восточноафриканскую страну, однако турецкое правительство долгое время не обращалось за парламентским одобрением этого соглашения. В соответствии с политикой Анкары в отношении Африки процесс ратификации соглашения о сотрудничестве между оборонной промышленностью Турции и Уганды был ускорен правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и одобрен Комитетом по иностранным делам турецкого парламента 5 февраля 2020 г. После поездки президента Эрдогана в Африку в январе 2020 г Комитет одобрил ряд аналогичных соглашений, подписанных в ходе того же визита с такими африканскими странами, как Судан, Танзания, Бенин, Сомали, Кот-д’Ивуар, Эфиопия и Уганда.

Из текста соглашения следует, что обе страны обязуются сотрудничать в области промышленного производства, закупок и технического обслуживания военной и оборонной техники, а также технического и материально-технического обеспечения, обмена информацией и исследований в этой области. Статья 4 гласит, что стороны будут обеспечивать надлежащие условия для совместных исследований, разработок, производства и модернизации товаров и услуг оборонной промышленности вооруженными силами сторон, третьими лицами. Документ охватывает взаимопомощь в сферах производства и закупок товаров и услуг оборонно-промышленного комплекса, модернизации средств и оборудования, а также продажи готовой военной и оборонной техники, произведенной по совместным проектам, третьим странам. В этой же статье подчеркивается, что стороны должны осуществлять «совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в целях производства товаров и услуг оборонной промышленности, взаимно необходимых сторонам», а также оказывать друг другу содействие в обмене «научно-технической информацией, соответствующими документами и информацией о стандартах оборонной промышленности, используемых сторонами для обеспечения качества». Кроме того, соглашение направлено на развитие сотрудничества между военно-техническими учреждениями, предприятиями оборонно-промышленного комплекса и ремонтно-эксплуатационными комплексами, а также на содействие техническим визитам в научно-исследовательские центры и обмену кадрами между учреждениями и предприятиями.

В соответствии со Статьей 7 обе стороны сформируют совместную комиссию для реализации положений соглашения, аналогичных двусторонним сделкам Турции с другими государствами. Совместная комиссия будет отвечать за определение и определение конкретных областей сотрудничества, отбор совместных проектов, обмен информацией, представление предложений, рекомендаций и мнений соответствующим органам, обеспечение подготовки и опубликования необходимых документов для реализации утвержденных проектов и решений, а также регулярный надзор за утвержденными проектами. Кроме того, Статья 9 соглашения устанавливает условия обращения с секретной информацией и документами, подготовленными или предоставленными в соответствии с соглашением, и определяет порядок их защиты, обмена и подготовки.

Соглашение о сотрудничестве в области оборонной промышленности между Турцией и Угандой было парафировано 1 июня 2016 г в Кампале тогдашним министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи и тогдашним министром обороны Уганды К.В.Киенгой. Условия соглашения будут выполняться министерствами обороны обеих сторон. Сделка действительна в течение пяти лет и будет автоматически продлена на последующие два года. В соответствии с соглашением, каждая из сторон может уведомить другую о намерении расторгнуть договор не менее чем за три месяца.

Таким образом, надо констатировать, что нынешнее соглашение является логичным продолжением агрессивной политики Анкары в последнее время по закреплению своих позиций на африканском континенте. Причем в данном случае экономическая экспансия в обязательном порядке сопровождается договорами о сотрудничестве в области безопасности. И в общем-то не случайно, что впервые за долгое время возглавляющий Национальную разведывательную организацию Турции MIT (Millî Istihbarat Teskilati) Хакан Фидан сопровождал Эрдогана в его турне по Сенегалу и Гамбии. Турецкая армия также стремится развивать военное сотрудничество с другими странами Сахеля, которые уже являются клиентами турецких оборонных подрядчиков. Анкара внесла 5 млн евро в суверенный фонд "Группы 5 Сахель" (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад), панафриканской силы, которая борется с джихадистскими движениями в Сахеле-Сахарском поясе. После 10 млн евро, выделенных Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), это второй существенный взнос, который был выплачен в суверенный фонд этой группы.
Tags: Африка, Турция, Уганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments