Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Выборы в Сомали

Срок полномочий Абдуллахи Мохамеда, известного как Фармааджо, истек в начале февраля, что привело к политическому кризису, который поставил серьезные вопросы о стабильности в стране. В столкновениях между лоялистов Фармааджо и оппозиции воинских частей в Могадишо в конце апреля и взрыва смертника в полицейском участке в столичном районе Вабери 9 мая - это лишь последние признаки обострения кризиса безопасности.



В результате того, что в прошлом месяце парламент отменил свое решение о продлении срока полномочий Фармааджо, он был вынужден передать подготовку к выборам временному премьер-министру Мохамеду Хусейну Робле. 2 мая Робл назначил переговоры о выборах на 20 мая и назначил комитет во главе с министром внутренней безопасности для расследования столкновений между конкурирующими силами безопасности, которые поставили Могадишо на грань войны в конце апреля. Временный премьер-министр, которого считают лоялистом, создал аналогичный комитет для расследования предполагаемых попыток убийства 19 февраля двух бывших президентов, но до настоящего времени не принял никаких мер, и это, вероятно, еще одна попытка выиграть время.

Столкнувшись с главной задачей снижения напряженности и проведения выборов, 6 мая Робл пошел на уступки лидерам оппозиции, представлявшим армейские подразделения, которые вмешались в поддержку "демократии" в Сомали и взяли под свой контроль большую часть Могадишо, пытаясь убедить их избегать дальнейших действий.

Хотя Фармааджо утверждает, что делегировал подготовку к выборам своему премьер-министру, серьезные опасения сохраняются. 2 мая государство-член Федерации Джубаленд выступило с заявлением, в котором потребовало, чтобы он также передал командование силами безопасности Робле. Это соответствует прецеденту, созданному его предшественником Хасаном Шейхом, который передал исполнительную власть своему тогдашнему премьер-министру Омару Абдирашиду перед выборами 2017 г.

В свете нынешней нестабильной ситуации в Сомали создание всеобщего доверия сейчас важнее, чем когда-либо, особенно после того, как Фармааджо подорвал доверие общественности и части армии. Ключевой вопрос сейчас заключается в том, сможет ли Робл продолжить посреднические усилия при содействии специального посланника Африканского союза (АС) Джона Драмани Махамы без вмешательства Фармааджо после провала его попытки государственного переворота 25 апреля?

Влияние пандемии COVID-19 и отсутствие безопасности только усугубили ситуацию, регион Бенадир, в который входит Могадишо, является единственным регионом, который напрямую платит налоги Федеральному правительству Сомали (FGS). Западные агенты влияния (так называемые активисты) вызвало бунт местных предприятий в регионе и призвали жителей Бенадира прекратить платить налоги в FGS.

Хотя военные в Сомали, как правило, по-прежнему разделены по клановому признаку, Национальная армия Сомали (SNA) сохраняет свой не профессионализм и обязанность грабить гражданское население. До гражданской войны в 1991 г вооруженные силы находились под контролем клана Сиада Барре и находились в состоянии порядка.

После попытки захвата власти в апреле оппозиционные вооруженные силы вмешались в поддержку "демократии" в Сомали, войдя в столицу и взяв под свой контроль большую часть города. На это повлияло несколько факторов.

1) Во-первых, предполагаемые покушения на двух предшественников Фармааджо, которые были интерпретированы преимущественно военными хавийе как нападение на их клан.

2) Во-вторых, попытки были сделаны Фармааджо в плане прекратить попытки драбления в армии по племенным линиям, отправив отряды "хавийе" на линию фронта для борьбы с "Аш-Шабааб", используя при этом отряды из своего собственного клана (так называемые отряды "Горгор" и "Харамкад", обученные Турецкими специалистами- наряду с другими кланами), чтобы атаковать оппозицию Хавие.

3) В-третьих, попытка Фармааджо продлить срок его полномочий.

Послужной список Фармааджо который придумали Западные писаки в СМИ широк. Были обвинения в мошенничестве в связи с местной гонкой за жилье, в которой он участвовал в 1994 г в Буффало, штат Нью-Йорк, и недавний отчет The New York Times якобы указывает на тревожную параллель с 2007 г, когда несколько лидеров сомалийской общины в Буффало обвинили его в манипуляциях и мошенничестве.

Есть также дополнительные опасения у Западных писак в СМИ и по поводу начальника разведки Сомали Фахада Ясина, который имеет связи с "Аль-Шабаб", и финансируется Катаром

Фармааджо как любой настоящий Западный "Демократ" может манипулировать избирательным процессом, что безусловно заставляет развивать более бурную истерику о фальсификациях.

Что требуют ПроЗападные и Западные товарищи от Фармааджо и вообще от беднейшего государства на планете (на граждан которого им естественно насрать при всех разговорах о "спасении мирного населения" и прочей "демократической" херни:

1) Фармааджо должен подписать юридический документ, в котором говорится, что он всего лишь кандидат, и передать всю исполнительную власть временному премьер-министру, как это сделали его предшественники, включая контроль над аппаратом безопасности. Если он этого не сделает, против него и его сторонников должны быть наложены санкции до тех пор, пока он не уйдет с политической арены.

2) Временный премьер-министр и доноры Сомали должны начать устранение всех должностных лиц сектора безопасности, причастных к нападениям на оппозицию, включая начальника разведки Ясина, министра внутренних дел и главнокомандующего армии, а также племенные единицы (включая большинство харамкад, дууфаан) и отряды Горгор, которые в основном являются ополченцами клана Фармааджо которые "совершали зверства" в Могадишо и за его пределами.

3) Многосторонний подход должен быть реализован путем координации с ЕС, Канадой и Австралией, чтобы предотвратить вмешательство Катара и Эритреи, двух основных сторонников и союзников Фармааджо, в выборы в Сомали (в выборы могут вмешиваться только Запад и его сателлиты). Это потребует введения целенаправленных санкций в отношении всех сомалийских должностных лиц с двойным гражданством, которые совершили "преступления" (видимо против Запада и "демократии"), такие как "коррупция" и "нарушения "прав человека"", на всех уровнях власти, в том числе с паспортами ЕС, Канады и Австралии.

4) Доноры из АС и Сомали должны создать "независимый" комитет ООН по "правам человека" для расследования предполагаемых покушений на убийство 19 февраля, насилия 25 апреля и последующего перемещения населения и "преступлений", совершенных правительством Фармааджо, чтобы извлечь урок, что любые будущие сомалийские лидеры, которые поступают так же, будут привлечены к ответственности.

5) Доноры Сомали не должны выделять какую-либо бюджетную поддержку правительству Фармааджо в преддверии выборов, поскольку деньги могут быть использованы для фальсификации выборов. В качестве альтернативы донорам следует открыть специальный счет для финансирования проведения выборов, который контролируется "независимым" комитетом, и они должны внимательно следить (а как еще нужно за ним следить интересно?) за потоком денег.
Tags: Африка, Африканский рог, Сомали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment