Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Другие переговоры по Ирану

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман недавно заявил саудовскому телевидению: "Мы стремимся к хорошим отношениям с Ираном". Точно так же министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил 12 мая во время визита в Сирию, что Иран готов к более тесным связям с Эр-Риядом. (В том же ключе давний союзник Ирана сирийский президент Башар аль-Асад также выразил заинтересованность в разрядке с Саудовской Аравией.) Их комментарии последовали после подтверждения первого раунда прямых переговоров между Саудовской Аравией и Ираном в Ираке в начале апреля. В настоящее время переговоры ведутся при посредничестве Багдада, но им предшествовали пять встреч начиная с января 2021 г. Первая встреча состоялась между официальными лицами Ирана и Эмиратов. Разворачивающиеся переговоры между Ираном и Саудовской Аравией могут служить параллельным региональным треком продолжающимся "ядерным переговорам" в Вене. Многие помнят, как Иран разорвал отношения с Саудовской Аравией в 2016 г в ответ на казнь известного шиитского диссидента шейха Нимра аль-Нимра. Их соперничество разыгралось в нескольких государствах региона, включая Бахрейн, Ирак, Ливан, Сирию и Йемен.



Однако к этим переговорам следует относиться только с осторожным оптимизмом и ограниченными ожиданиями. Маловероятно, что мы увидим ситуации по типу "Никсон едет в Китай" или "Садат едет в Иерусалим" между Эр-Риядом и Тегераном. В отличие от сближения, которое произошло между государствами после ухода Великобритании "к востоку от Суэца", и американской политики "двойного столпа", Иран в глазах Саудовской Аравии остается ревизионистским государством. Одноразовое тесное сотрудничество в области безопасности, которое характеризовало саудовско-иранские отношения в 1970-е гг, вряд ли вернется, даже в условиях полного ухода США из Персидского залива, не говоря уже о регионе в целом.

Саудовцы никогда полностью не доверяли шаху. Некоторые члены Дома Сауда были обеспокоены его территориальными амбициями после ухода Великобритании к востоку от Суэца из-за заявлений о Бахрейне и островах Тунб. Однако они признали, что Иран предлагает большую стабильность, чем несколько доступных альтернатив в то время, например, кондоминиум с Ираком.

Предыдущие попытки разрядки, такие как попытки, последовавшие за смертью аятоллы Рухоллы Хомейни, потерпели неудачу из-за препятствий в идеологическом плане. Вызовы, которые Иран бросил Саудовской Аравии по таким вопросам, как Организация Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества), израильско-палестинский мирный процесс и дело Салмана Рушди, сделали сближение невозможным в начале 1990-х гг.

Однако "идеальная дилемма безопасности", в отличие от дилеммы безопасности Джервиса, мешает Саудовской Аравии и Ирану заключить грандиозную сделку, которая урегулирует их разногласия. Традиционная дилемма безопасности предполагает, что увеличение материальных возможностей государств - даже если они мотивированы защитой - может сделать другие государства менее безопасными, что приведет к конфликту. Все режимы должны установить свою внутреннюю легитимность. Однако из-за универсальности своих внутренних проектов революционные государства нуждаются в распространении идейной силы за пределы своих границ. Здесь дилемма идеальной безопасности становится похожей на традиционную дилемму безопасности: когда онтологическая безопасность государств - или безопасность личности - подрывается или ставится под сомнение, возникает спираль конкуренции между двумя (или более) государствами, ведущая к конфликту. Однако может возникнуть конфликт между сильным и слабым государством, а сотрудничество может возникнуть между государствами с большими арсеналами. Например, мы видели, как Египет Анвара Садата и шахский Иран сотрудничают, несмотря на мощный военный потенциал последнего, и увидели, что отношения испортились, когда Иран стал Исламской Республикой, но его военный потенциал снизился.

Несмотря на недавнее интервью принца Салмана и недавние переговоры, дилемма идеальной безопасности стоит на пути грандиозной сделки между Ираном и Саудовской Аравией. Саудовская Аравия уже давно рассматривает проекцию идеальной мощи Ирана как угрозу своей внутренней стабильности, в частности, восточной мухафазы, в которой преобладают шииты. В ответ Саудовская Аравия помогла возглавить уравновешивающую коалицию против Ирана во время войны в Персидском заливе, вооружив Ирак, а также сформировав Совет сотрудничества стран Персидского залива. После свержения Саддама Хусейна Ирак стал театром военных действий между Ираном и Саудовской Аравией, а с началом арабской весны Эр-Рияд подавил шиитские протесты в таких местах, как Бахрейн, опасаясь, что это может приведет к падающим костяшкам домино в пользу Ирана. В интервью с Джеффри Голдберг из The Atlantic, Салман сравнил верховного лидера Ирана Али Хаменеи с Гитлером. Надеясь устранить иранское влияние на своих границах, наряду с верой в эффективность наступления, Саудовская Аравия вторглась в Йемен. Вместо этого Эр-Рияд оказался в многолетнем болоте.

В случае успеха переговоры могут позволить Саудовской Аравии выбраться из трясины, но вряд ли они приведут к грандиозной сделке, которая разрешит все ее споры с Ираном. Один из них означает, что обе стороны могут воспользоваться для вывода из Йемена постепенные и взаимные инициативы в снижении напряженности, инструмент, используемый в контроле над вооружениями.

Однако переговоры, вероятно, усугубят опасения Израиля по поводу того, что его бросят, и опасения, что режим фактического сдерживания находится на грани краха. На прошлой неделе глава Моссада Йоси Коэн встретился с Байденом, советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и госсекретарем Энтони Блинкеном, пытаясь убедить США отказаться от попыток вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий. Американо-израильская встреча состоялась после сообщений о том, что администрация Байдена рассматривает серьезный откат санкций, чтобы вновь присоединиться к ядерной сделке и вернуть Иран в соответствие. Некоторые, например бывший госсекретарь Генри Киссинджер, видят в Соглашении Авраама средство сдерживания Ирана в будущем. Хотя, как сообщается, Салман провел "тайную встречу" с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (но так и не подписавший Абрахамские соглашения). Саудовская Аравия долгое время считалась важнейшим компонентом сдерживания Ирана. Любая побочная сделка с Тегераном, скорее всего, будет расценена как отступничество.

Обнадеживающие признаки приходят в виде взаимного интереса между обеими сторонами к выходу из Йемена и сигналов, которые недавно были отправлены по Сирии. Продолжающиеся переговоры между Ираном и Саудовской Аравией, вероятно, приведут к снижению напряженности между двумя крупнейшими региональными игроками Персидского залива и, возможно, предоставят Эр-Рияду возможность уйти из Йемена. Недавний визит Зарифа в Сирию вкупе с комментариями Асада и встречами сирийской и саудовской разведки указывают на то, что, скорее всего, на столе будет наблюдаться снижение напряженности. Однако даже если Саудовская Аравия и Иран выйдут из Йемена, это не будет означать конец гражданской войны. Это будет просто означать, что две основные державы Персидского залива прекратят боевые действия; другие стороны на местах, вероятно, продолжат борьбу, потому что их конфликты еще не разрешены. Например, остаются на столе вопросы, касающиеся Ливана, Ирака, Бахрейна, отношения Саудовской Аравии к своему шиитскому населению, программы Ирана по баллистическим ракетам. Таким образом, в обозримом будущем более широкое региональное соглашение, вероятно, не обсуждается.

В период междуцарствия переговоры, вероятно, усугубят беспокойство Израиля по поводу режима сдерживания Ирана. Независимо от того, кто сформирует следующее правительство в Израиле, израильтяне будут бояться быть брошенными. Хотя Саудовская Аравия никогда не подписывала соглашения Авраама, хорошо известно, что они разговаривают с Израилем и разделяют свои опасения по поводу иранской ядерной программы. Израиль долгое время считал Саудовскую Аравию своим де-факто союзником и частью его усилий по сдерживанию Ирана. Если Иран осуществит сближение с Саудовской Аравией, часть аппарата сдерживания Израиля будет сломана, что вынудит последнего объединиться в "цепную банду" или сблизиться с другими своими союзниками, начиная с других государств, с которыми он нормализовал отношения в прошлом году.
Tags: ИРИ, Иран, КСА, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments