Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ОАЭ: размышления о природе инвестиций из стран-членов ССАГПЗ в соседние арабские страны

Emirati MBF Group рассматривает возможность привлечения инвестиций на сумму 300 млрд$ для строительства шести инвестиционных городов в Египте, в сотрудничестве с международной коалицией, над формированием которой группа работает в настоящее время, и которая будет включать в себя специализированные международные и египетские компании и банки.



Согласно источникам издания "Мыср аль-Йоум", группа Emirati MBF Group объявит об открытии своего офиса в "Каирском городе фестиваля", в Египте в течение ближайшего времени, с тем, чтобы инициировать и контролировать необходимые процедуры для создания и формирования этих городов и "следовать административным и координационным шагам относительно этих проектов".

Шейх Мухаммед бен Фейсал аль-Касими, владелец и президент Emirati MBF Group, заявил: "Эти города будут реализованы в пределах центра Суэцкого канала, и шесть из них станут навигационными, туристическими, финансовыми, жилыми, рекреационными и медицинскими центрами, и, помимо прочего, будут включать в себя заводы, складские комплексы и электростанции".

Далее бизнесмен из ОАЭ добавил: "Экономический атташе в посольстве ОАЭ в Каире подчеркнул важность и целесообразность инвестиций в Египет и призвал двигаться вперед в этом направлении, потому что Египет располагает многообещающими инвестиционными возможностями, а его экономический рынок поглощает различные типы проектов".

Он продолжил: "Шесть городов были выбраны, потому что они входят в число проектов, которые нужны Египту в настоящее время, поскольку они являются одним из секторов, которые привлекают инвестиции в настоящее время". Он отметил, что опыт Дубая в создании этих проектов будет полезен.

Аль-Касими объявил, что большинство из участников международной коалиции, которая будет осуществлять эти проекты, были определены, и в течение предстоящего периода все недостающие детали будут согласованы, а затем, поэтапно, начнется их реализация, в соответствии с графиком, рассчитанным на несколько лет.

Аль-Касими подчеркнул, что "Египет живет в условиях экономического бума, который в настоящее время является очень обнадеживающей и стимулирующей средой для инвестиций, поскольку он свидетельствует о политической и экономической стабильности», отметив, что инвестиционный климат в Египте в настоящее время характеризуется легкостью, гибкостью и скоростью достижения поставленных целей". И продолжил: "Египет стал рынком, имеющим большое значение в регионе, чему способствует появление в стране десятков международных брендов и высокий рост розничных продаж в последние два года". Отчасти это связано с огромным населением Египта, который был классифицирован как самая густонаселенная страна в Африке и на Ближнем Востоке.

Аль-Касими высоко оценил усилия президента АРЕ Абделя Фаттаха ас-Сиси, который дал указание предоставить все средства для поощрения инвестиций и привлечения дополнительных средств, будь то глобальные или арабские, что оказывает большое влияние на продвижение развития Египта и достижение "замечательного прогресса в этой области".

Аль-Касими сказал: "Существует сильное политическое руководство, которое верит в важность инвестиций в Египет и поощряет привлечение инвесторов в различные области и сектора, а также предоставляет все средства поддержки и содействия, чтобы сделать инвестиционную среду в Египте подходящей и привлекательной".

Бизнесмен добавил: "Настало время инвестировать в Египет, и частный сектор будет играть большую и влиятельную роль в этом аспекте. С этой точки зрения мы намерены инвестировать значительные средства в египетский рынок. Мы верим, что египетский народ будет с энтузиазмом относиться к этим проектам и соглашаться извлекать из них выгоду". Владелец и президент Emirati MBF Group считают, что египетская экономика "предоставляет много возможностей для долгосрочных инвесторов … и Египет начал превращение в стабильную и современную экономику", отметив, что она "способна зафиксировать реальные и положительные темпы экономического роста в условиях глобального экономического спада, что подтверждает имеющиеся возможности и устойчивость экономической деятельности в Египте".

Зона Суэцкого канала после открытия его второй очереди в 2013 г стала привлекать многих желающих разместить в ней различные производства и склады, в том числе, для хранения зерна. Даже в условиях усугубляющегося мирового кризиса и далеко не самой благополучной экономической обстановки в самих ОАЭ, капиталы продолжают аккумулироваться в зоне канала, в значительной степени ориентируясь на его огромный транзитный потенциал. Если инвестиции в Египет носят четко осмысленный экономический характер, то, совсем неподалеку от него мы можем видеть пример инвестиций политических. Что, кстати, наглядно демонстрирует избирательность тех же ОАЭ при реализации инвестиционных программ, не важно, будь они частные, как у Emirati MBF Group, или государственные, как у холдингов-гигантов, наподобие Mubadala или Dubai Global Ports

Министр финансов Франции, Бруно Ле Мер заявил, что Франция готова оказывать Ливану финансовую поддержку на двусторонней или многосторонней основе, предостерегая от отождествления экономического восстановления в Ливане с усилиями США по борьбе с Ираном в регионе.

"Франция всегда готова помочь Ливану", — заявил он агентству Reuters в конце встречи финансовых чиновников G20. "Так было всегда в прошлом, так и будет в будущем".

"Если Ливан запросит какую-либо помощь, Франция будет там", — добавил он.

Затянувшийся экономический кризис в Ливане обострился на фоне замедления потоков капитала в стране и протестов против правящей элиты.

В условиях обострения и серьезного воздействия кризиса у ливанцев, в целом, нет никаких признаков иностранной помощи, в то время как государства Персидского залива, которые помогали Ливану в прошлом, ясно дали понять, что любая поддержка зависит от Бейрута, проводящего долгожданные реформы для устранения коренных причин, таких как "коррупция и неумелое руководство". Причем, в случае с тем же Бахрейном, регулярно получающим финансовую подпитку из тех же ОАЭ и по линии ССАГПЗ, речь о "коррупции и некомпетентном руководстве", почему-то, не идет.

Министр финансов Саудовской Аравии заявил, что королевство находится в контакте с союзниками и международными организациями для координации любой поддержки Ливана на основе экономических реформ, предложенных Бейрутом.

Со своей стороны, министр финансов США Стивен Мнучин в интервью Reuters заявил, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией. "Это то, что мы следим … как политические, так и экономические вопросы".

Далее дипломат добавил: "Наша главная забота о ливанском народе. Мы хотим создать безопасную среду, в которой они смогут добиться экономического успеха и жить так, как им хочется".

Группа из Международного валютного фонда обсуждала все возможные варианты на своих недавних встречах с ливанскими чиновниками, которые ищут технические советы для преодоления кризиса, в то время как Бейрут рассматривает план урегулирования краткосрочных платежей по долгам.

Ле Мер заявил, что правительству Ливана необходимо срочно принять решение для улучшения ситуации на местах.

"Мы хотим перейти на официальные форумы и считаем, что в какой-то момент, Международный валютный фонд может сыграть свою роль, но это зависит от правительства Ливана … но если есть какая-либо необходимость в помощи, в двусторонних или многосторонних рамках, мы готовы оказать помощь".

С момента начала протестов ливанская валюта упала примерно на 60% на "черном" рынке, долларов стало мало, цены выросли, а сама страна потеряла тысячи рабочих мест.

"Мы знаем, что между этими двумя проблемами есть связь, но мы не хотим смешивать проблему экономического восстановления в Ливане, хотя признаем, что на сегодня она находится в явной зависимости от проблемы присутствия в стране Ирана", — сказал Ле Мер.

При всех проблемах у Египта с террористами и той же самой коррумпированной, целиком военизированной системой управления экономикой, деньги в страну приходят, в Ливане мы наблюдаем иную картину. Отсюда можно сделать вывод, что при реализации инвестиционных программ, политическая компонента, увы, превалирует над экономической целесообразностью. И данное утверждение будет справедливо для всех стран Персидского залива, и ОАЭ, и Катара, и, хотя и в меньшей степени, но также применимо для Кувейта.
Tags: Ближний Восток, Ливан, ОАЭ, Персидский Залив, ССАГПЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments