Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Меморандум взаимопонимании в энергетической и горнодобывающей отрасли между Сомали и Турцией

Турецкое правительство предпринимает шаги по освоению нефтяных, газовых и горнодобывающих перспективных месторождений Сомали путем создания механизма, который позволит как частным, так и государственным компаниям изучить энергетические возможности страны, стратегически расположенной на Африканском Роге. Меморандум о взаимопонимании (MoU) между Турцией и Сомали о всеобъемлющем сотрудничестве в области энергетики и горнодобывающей промышленности, который был подписан еще в 2016 г, был одобрен Комитетом по иностранным делам турецкого парламента через неделю после того, как президент Эрдоган опубликовал заявление о приглашении сомалийского правительства в адрес Турции провести буровые и разведочные работы у берегов Сомали.



Согласно тексту соглашения, меморандум о взаимопонимании в области энергетики между Турцией и Сомали будет сосредоточен:

на проектах разведки, добычи и переработки углеводородов;
переработки, хранения, транспортировки, сбыта и распределения природного газа;
науки о земле и разработки месторождений;
нефтехимии и производимой продукции;
на развитии и обслуживании инфраструктуры и связанных с ней технологий в отношении углеводородов.

В первой статье говорится, что меморандум о взаимопонимании направлен на "установление всеобъемлющего сотрудничества и устанавливает определенные принципы сотрудничества между сторонами в области энергетики и горнодобывающей промышленности с целью развития и развития секторов нефти, газа, электроэнергии, минеральных и горнодобывающих ресурсов, а также нефтехимии".

Президент Р.Т.Эрдоган заявил, что правительство Сомали пригласило Турцию провести буровые и разведочные работы в своих водах. "У нас было предложение из Сомали. Они сказали, что в водах Сомали есть нефть. Они сказали, что точно так же, как в Ливии, мы могли бы провести такие же буровые работы в Сомали", — сказал Эрдоган журналистам. "Там мы сделаем кое-какие шаги. Это что-то полезное для нас", — подчеркнул он.

Эти заявления Эрдогана прозвучали после того, как сомалийский парламент одобрил новый закон о нефти, который призван обеспечить нормативную базу, которая поможет привлечь инвестиции в разведку крупными нефтяными компаниями, после чего правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана резко ускорила процесс парламентского одобрения соглашения об энергетическом сотрудничестве между Турцией и Сомали. Последние события и текст соглашения показывают, как Турция планирует выполнить предложение Сомали.

Напомним, что меморандум о взаимопонимании был подписан 3 июня 2016 г в Могадишо министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и министром иностранных дел и инвестиций Сомали Абдусаламом Х. Омаром во время официального визита президента Эрдогана в африканскую страну. Он предусматривал обмен информацией и опытом по вопросам развития энергетического сектора и его нормативно-правовой базы, включая договорные процессы:

связанные с углеводородной и горнодобывающей деятельностью;
подготовку кадров;
поддержку совместных семинаров, конференций и выставок, направленных на привлечение инвестиций;
реализацию конкретных проектов в целях обеспечения энергетической безопасности.

Статья 5 гласит, что стороны должны поощрять "частные и государственные компании инвестировать в энергетический и горнодобывающий секторы в обеих странах", добавив, что они будут поддерживать "частные и государственные компании в создании совместных предприятий и/или компаний, которые будут работать в энергетическом и горнодобывающем секторах в обеих странах". Кроме того, соглашение направлено на развитие сотрудничества в рамках горнодобывающих проектов в области поиска, разведки, разработки, строительства, эксплуатации и добычи полезных ископаемых. Соглашение из 12 статей было представлено парламенту на ратификацию президентом Р.Т.Эрдоганом.

В соответствии с соглашением стороны сформируют энергетические и горнодобывающие рабочие группы для совместной разработки планов сотрудничества в соответствии со Статьей 6. Обе стороны должны назначить должностных лиц, которые будут выступать в качестве их представителей в рабочих группах, а повестка дня и цели совещаний будут определяться этими экспертами. Кроме того, соглашение устанавливает условия обращения с секретной информацией, полученной или предоставленной в соответствии с соглашением, с указанием того, как она будет передаваться, использоваться и раскрываться. Условия соглашения будут выполняться Министерством энергетики и природных ресурсов с турецкой стороны и Министерством нефти и минеральных ресурсов Сомали. Сделка действительна в течение пяти лет с автоматическим продлением. В соответствии с соглашением, каждая из сторон может уведомить другую о намерении расторгнуть договор не менее чем за шесть месяцев.

В этой связи нужно отметить, что Сомали не является на сегодня производителем нефти, но исследования, проведенные сейсмической компанией "Geo" и другими компаниями, показали наличие значительных запасов нефти и газа на ее морской акватории. Министерство нефти и минеральных ресурсов Сомали объявило, что страна откроет 15 блоков для нефтяных компаний, чтобы участвовать в торгах на получение лицензий на разведку и добычу. Турция строит прочные отношения с Сомали с 2011 г, когда она начала предоставлять стране гуманитарную помощь для борьбы с голодом. Анкара стремилась усилить свое влияние, инициируя проекты развития, открывая школы и обучая сомалийских военных в рамках усилий по воссозданию регулярной сомалийской армии в истерзанной войной стране. За последнее десятилетие Турция построила военную базу в столице, а связанные с Эрдоганом компании управляют как Международным аэропортом в Могадишо, так и портом. По мнению некоторых экспертов, соглашение о сотрудничестве в области энергетики и горнодобывающей промышленности откроет воды у берегов Сомали для буровых судов Турции и энергетических гигантов президента Эрдогана.

В этой связи надо обязательно уточнить, что вся эта бурная деятельность сомалийских властей в общем-то обусловлена исключительно одним моментом, и он мало имеет общего со стремлением президента Сомали Формаджо реально запустить процесс добычи нефти в интересах повышения благосостояния населения страны.

В этой связи отметим, что в основе стоит прежде всего спор о морских участках шельфа между Могадишо и Найроби. Кенийский президент Ухуру Кениата явно решил разрешить свой морской пограничный спор с Сомали в короткие сроки (и в свою пользу), путем оказания жесткого прессинга на Могадишо. Африканский союз (АС) не очень доволен этим шагом, опасаясь, что такая стратегия расстроит усилия АМИСОМ по умиротворению Сомали. При этом риск того, что участие кенийской армии в споре о морских границах повлечет за собой ее окончательный вывод (частичный вывод начался в начале этого года) из состава АМИСОМ, остается на повестке дня.

В этой ситуации история с выборами в непризнанном мировым сообществом анклаве Джубаленд просто является одним из проявлений такой стратегии Найроби. Собственно в рамках формирования противовеса кенийскому давлению и надо рассматривать желание Формаджо привлечь турецкий бизнес к разработке нефтяных месторождений на шельфе, что было критически негативно встречено в ОАЭ и Кении. Как следствие, последовало ряд нападений на турецких инженеров и гражданских служащих в Могадишо. Боевики движения "Аш-Шабаб", имеющего связи с "Аль-Каидой", напали на конвой сомалийской армии, сопровождавший турецких инженеров, участвовавших в модернизации дороги Афгойе. Шестеро инженеров были ранены в засаде. Это было третье нападение на турецких граждан, когда двое инженеров из Турции были среди 81 убитых в результате взрыва грузовика.
Tags: Африка, Африканский Рог, Сомали, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments