Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Взгляд на Ниамей: региональные державы Ближнего Востока соперничают за влияние в Нигере

2 апреля Нигер завершил свою первую "демократическую" передачу власти с момента обретения "независимости" от Франции в 1960 г. Мохаммед Базум, министр внутренних дел Нигера с 2016 по 2020 гг, был избран президентом в связи с его обещаниями бороться с ИГИЛ, бороться с коррупцией и продвигать гендерное равенство. Хотя Базум выдержал попытку переворота и множество "террористических" атак, прежде чем вступить в должность, переход президента Нигера выгодно отличается от недавнего захвата власти военными в Мали и Чаде.



Из-за относительно стабильных политических институтов, географической близости к Ливии и места в Совете Безопасности ООН (СБ ООН) региональные державы на Ближнем Востоке борются за влияние в Нигере. Египет и ОАЭ пытаются противодействовать растущему сотрудничеству Турции в сфере экономики и безопасности с Нигером, Саудовская Аравия и Иран хотят использовать свое право голоса в Совете Безопасности ООН, а Израиль испытывает почву для возможной нормализации дипломатических отношений. Это соперничество может обостриться по мере того, как геостратегическое значение Сахеля продолжает расти.

Хотя Нигер поддерживает благоприятные отношения с широким кругом ближневосточных региональных держав, он установил особенно прочные партнерские отношения с Турцией. В январе 2013 г премьер-министр Турции Эрдоган посетил Нигер в рамках африканского турне по трем странам, которое также включало поездки в Сенегал и Габон. Во время поездки Эрдоган пообещал построить 450-километровую двухполосную дорогу из Ниамея в Истанбулева. Президент Нигера Махамаду Иссуфу выразил благодарность, назвав Турцию "образцом подражания для исламского мира" и "представителем модернизации ислама", а также наградив Эрдогана государственным орденом Нигера.

Остановка Эрдогана в Нигере способствовала ответному визиту Иссуфу в Турцию в марте 2014 г и приезду премьер-министра Нигера Бриги Рафини в Анкару в январе 2018 г. В то время как торговые отношения между Турцией и Нигером оставались скромными: общий объем двусторонней торговли в 2019 г составил 72 млн$, военное вмешательство Анкары в январе 2020 г от имени Правительства национального согласия (ПНС) в Ливии побудило Турцию укрепить свои отношения с соседним Нигером. 20 января Турция подписала со страной соглашение о разведке полезных ископаемых. Во время своей поездки в Нигер в июле 2020 г министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подписал военное соглашение с президентом Иссуфу. Это соглашение могло бы помочь Турции поддерживать долгосрочное военное присутствие в Ливии и противодействовать потенциальному военному вмешательству Египта в восточную Ливию, которому Каир угрожал в июне 2020 г.

Поскольку Египет и Турция борются за влияние в Сахеле, Каир также предпринял шаги по укреплению своего партнерства с Нигером. В марте генерал Аббас Камель, глава Главного разведывательного управления Египта, посетил Нигер, чтобы предотвратить возможное строительство Турцией военной базы в стране. 21 апреля министр иностранных дел Египта Самех Шукри проконсультировался с Базумом по поводу спора о Великой Эфиопской плотине Возрождения, поскольку Египет пытался передать вопрос о плотине Нила в СБ ООН. Несмотря на эти консультации, отношениям Египта и Нигера не хватает экономической глубины, чтобы заменить партнерство Турция-Нигер.

ОАЭ лучше, чем Египет, оснащены для конкуренции с Турцией за влияние в Нигере. С 2014 г ОАЭ инвестировали в инфраструктуру Нигера в рамках модернизации инфраструктуры Западной Африки на сумму 19 млрд$ и помогли стране построить тепловую электростанцию. В мае 2020 г ОАЭ также предоставили Нигеру медицинскую помощь в связи с COVID-19, что помогло 6000 сотрудникам общественного здравоохранения Нигерии бороться с вирусом. Чтобы продемонстрировать свою солидарность с ОАЭ, Нигер отозвал своего посла из Катара в июне 2017 г из-за обвинений в том, что Доха спонсирует исламистских боевиков и сотрудничает с Ираном. Сообщается, что в июне 2019 г ОАЭ попросили Нигер создаст базу для поддержки вождя Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. В то время как отступление Хафтара из Триполи прошлой весной сорвало эту перспективу, у ОАЭ есть ресурсы, чтобы превзойти Турцию в экономическом плане и оказать значительное влияние на внешнюю политику Нигера.

Из-за своего места в СБ ООН Нигер стал участником дебатов о санкциях против Ирана. Пик вовлеченности Нигера в эти дебаты пришелся на сентябрь 2020 г, когда он председательствовал на заседании СБ ООН, посвященном попыткам США ввести немедленные санкции против Ирана. Перед голосованием в СБ ООН 10 сентября президент Ирана Хасан Рухани проконсультировался с Иссуфу по Совместному всеобъемлющему плану действий и призвал Нигер выразить недовольство односторонностью США. Этот охват также отразил рост отношений между Ираном и Нигером, последовавший за поездкой президента Махмуда Ахмадинежада в Ниамей в апреле 2013 г. Визит Ахмадинежада состоялся через неделю после заявления Ирана что он построит два урановых рудника, но иранские СМИ опровергли сообщения Нигера о том, что закупки урана были на повестке дня. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также встречался с высокопоставленными официальными лицами Нигера в октябре 2017 г и мае 2019 г, пытаясь расширить двустороннюю торговлю.

Чтобы противостоять росту нигерийско-иранских отношений, Саудовская Аравия увеличила свои инвестиции в экономику Нигера. Особого внимания заслуживают инвестиции Саудовской Аравии в проект строительства плотины Кандаджи и строительство местных начальных школ. Также растет число предположений о том, что Нигер может пойти по стопам Чада и Судана, нормализовав отношения с Израилем. После приостановки отношений с Израилем во время войны 1973 г Нигер восстановил дипломатические отношения в 1996 г. Однако в 2002 г Нигер стал первой страной, приостановившей дипломатические отношения с Израилем из-за того, как он справился со Второй интифадой. Министр разведки Израиля Эли Коэн призвал Израиль восстанавливает дипломатические отношения с мусульманскими странами в Западной Африке и рассматривает нормализацию отношений с Нигером, крупнейшей преимущественно мусульманской страной в регионе, как важный шаг в этом процессе. Роль Нигера в доведении до сведения Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша осуждения Организацией исламского сотрудничества действий Израиля в секторе Газа может замедлить этот процесс, поскольку заявление Коэна повлияло на смягчение ПроПалестинской позиции Нигера.

Хотя Нигер занимает последнее место в Индексе "человеческого развития" и серьезно пострадал от волны терактов в Сахеле, региональные державы Ближнего Востока рассматривают страну как все более важный театр геостратегических споров. Эта тенденция, вероятно, сохранится после того, как Нигер выйдет из состава СБ ООН в декабре 2021 г, поскольку обеспечение влияния в Нигере может также способствовать амбициям ближневосточных региональных держав в Ливии, Мали и Чаде.
Tags: Африка, Ближний Восток, Нигер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments