Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Готов ли Ахмадинежад к возвращению?

Поскольку Исламская Республика Иран приближается к своим 13-м президентским выборам, зарегистрировался ряд консервативных кандидатов, в том числе генералы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Саид Мохаммад и Мохсен Резаи, бывший спикер парламента Али Лариджани и глава судебной системы Эбрахим Раиси. Из реформистского лагеря Мостафа Таджзаде, бывший советник президента Мохаммада Хатами, и вице-президент Эшак Джахангири выдвинули свои кандидатуры на предстоящих июньских выборах. Между тем, кандидатура бывшего президента Махмуда Ахмадинежада (2005-2013 гг.), Когда-то сильно поддерживаемая лагерем консерваторов, представляет собой серьезный вызов другим консервативным кандидатам



Сын кузнеца из деревни Арадан недалеко от города Гармсар, Ахмадинежад вырос в семье "низшего среднего класса". Как и многие молодые последователи аятоллы Рухоллы Хомейни, когда разразилась ирано-иракская война (1980-1988), он вызвался воевать и служил в инженерном корпусе КСИР. Тем не менее, Моджтаба Самаре-Хашеми, старший советник Ахмадинежада, отрицает, что он когда-либо был членом КСИР, утверждая, что: "Учитывая, что его курс обучения был гражданским, он помогал инженерам на фронтах войны, но не в качестве официального члена. Он никогда не был членом КСИР". По завершении войны Ахмадинежад закончил учебу, получив в 1997 г докторскую степень в области гражданского строительства.

В ходе своей первой президентской кампании в 2005 г Ахмадинежад, который в то время был малоизвестным мэром Тегерана, баллотировался против покойного аятоллы Хашеми Рафсанджани, одного из самых влиятельных политических деятелей страны. Удивительно, но Ахмадинежад, который вел кампанию как "человек из народа", победил Хашеми во втором туре, став шестым президентом Исламской Республики.

Ахмадинежад стал политическим феноменом Исламской Республики. Несмотря на отсутствие каких-либо религиозных убеждений, он часто использовал религиозные убеждения своих сторонников. Например, вернувшись из своей первой поездки в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН, он заявил в ноябре 2005 г., что во время своего выступления в ООН "вокруг него был свет, и внимание мировых лидеров". Как это ни парадоксально, администрация Ахмадинежада также часто ссылалась на "персидский национализм", предлагая новый нарратив, ранее не встречавшийся в Исламской республике. В 2010 Ахмадинежад похвалил царя Ахеменидов Кира Великого, основателя Персидской империи, заявив, что "сущность Кира была сущностью пророков". Мактаб-е Иран Ахмадинежада ("Школа Ирана"), впервые представленная его начальником штаба Эсфандиар Рахим-Машаи, также призывает к иранскому пониманию ислама. Между тем его разновидность популизма принесла Ахмадинежаду известность и популярность, особенно среди более неблагополучных слоев общества, которые не извлекли выгоду из программы "реформ" бывшего президента Хатами.

Помимо популизма и иранского национализма, Ахмадинежад отличается от других государственных деятелей Исламской Республики его конфронтационным подходом как к внутренней, так и к международной политике. Во время своего пребывания на посту президента Ахмадинежад часто вступал в конфликты с другими крупными игроками иранского государства, включая Лариджани и КСИР, которых он публично называл "нашими братьями-контрабандистами". Между тем Ахмадинежад в невиданном ранее открытом столкновении с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаманеи отказался выходить на работу в течение 11 дней после того, как Хаменеи отменил решение президента об увольнении своего министра разведки. Инцидент сильно помял популярность Ахмадинежада среди сторонников жесткой линии а группа его соратников была арестована и заключена в тюрьму после этого. Казем Садыки, имам пятничной молитвы Тегерана, выступая от имени Хаменеи, также заявил после инцидента, что, если верховный лидер "разведется с женой Ахмадинежада, она станет для него Харамом ("грехом"), а он не сможет прикоснуться к ней.

Ахмадинежад также столкнулся с серьезным противодействием на международном уровне. Во многом благодаря его конфронтационному подходу, где США успешно сформировали коалицию мировых держав, направленную на сокращение ядерной программы Ирана. Это привело к нескольким раундам санкций, введенных ООН, которые невозмутимый Ахмадинежад назвал "бесполезными бумагами". Примечательно, что, хотя Ахмадинежад пытался улучшить отношения с США и даже поздравил бывшего президента США Барака Обаму с его избранием

Покинув свой пост в 2013 г, Ахмадинежад стал откровенным критиком правящего истеблишмента. В 2017 г Ахмадинежад заявил: "Если чиновник больше не нужен людям, он является угнетателем, независимо от его положения". Ахмадинежад также отметил в том же году: "Разве лидер (Хаменеи) говорит вам, чтобы вы перестали думать? Вы должны высказать свое мнение". Между тем, когда он зарегистрировался для участия в президентских выборах 2017 г, аятолла Хаменеи публично посоветовал ему не баллотироваться, а Совет стражей, наделенный полномочиями утверждать кандидатов, дисквалифицировал бывшего президента.

Однако ни его дисквалификация в 2017 г, ни нападения на его ближайших соратников не остановили Ахмадинежада. После объявления своей кандидатуры для участия в выборах в июне 2021 г Ахмадинежад пригрозил в мае 2021 г, что, если он будет дисквалифицирован Советом стражей, он бойкотирует выборы. В своей пламенной речи Ахмадинежад далее заявил, что "ложь, систематическая коррупция и религиозная аристократия развеяли надежды людей на решение проблем в рамках существующих рамок". Его выступление вызвало резкую реакцию со стороны сторонников жесткой линии. Ахмад Хатами, член Совета стражей, ответил: "Те, кто не подчиняется законам выборов, не верят в Низам ("систему") и конституцию и, следовательно, не подходят для кандидатуры". Ахмад Аламолхода, консервативный имам Мешхеда и член Ассамблеи экспертов, заявил: "Если кто-то говорит, что он не будет участвовать в выборах, это будет потраченная впустую жизнь. Западные СМИ тоже хотят отговорить людей чтобы те не участвовали в выборах".

Учитывая его предыдущие трения с Хаменеи и дисквалификацию в 2017 г, Ахмадинежад, который когда-то пользовался полной поддержкой верховного лидера, осознает свою потенциальную дисквалификацию. Тем не менее, он, похоже, решил бросить вызов истеблишменту, все равно объявив свою кандидатуру. Ахмадинежад также мог готовиться к эпохе после Хаменеи. В этом контексте кандидатура бывшего президента, как минимум, предотвратит его полную маргинализацию, и как только 82-летний верховный лидер уйдет со сцены, что может быть не так уж и далеко, Ахмадинежад сможет использовать свою сильную базу поддержки и попытаться вернуться в иранскую политику.

В маловероятном сценарии, если Совет стражей одобрит кандидатуру Ахмадинежада, его популизм и ораторское искусство в сочетании с сильной поддержкой, станут серьезным вызовом для других консервативных кандидатов, таких как глава судебной системы Раиси, которого, как многие считают, готовят на место Аятолла Хаменеи или менее известный генерал КСИР Мохаммад. Действительно, согласно опросу, проведенному в декабре 2020 г. 37% респондентов заявили, что поддержат Ахмадинежада на выборах. Согласно тому же опросу, одобрение Ахмадинежада среди респондентов составило 64%, а Раиси - 51%. Короче говоря, если Ахмадинежаду позволят бежать, его шансы на успех не следует недооценивать. Это может быть по той же причине, что истеблишмент решает не рисковать и пресекает угрозу своей потенциальной победы в зародыше.
Tags: ИРИ, Иран, Махмуд Ахмадинежад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments