Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Греция и Кипр могут сыграть свою роль в продвижении израильско-палестинского мира

В марте 2021 г Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF) провел свое первое заседание в качестве признанной международной организации. Делегации из стран-членов, включая Кипр, Египет, Грецию, Израиль, Италию, Иорданию и Палестину, собрались в Каире. Форум - это уникальное пространство, которое предлагает платформу для диалога между странами Европы и Ближнего Востока. Более того, израильская и палестинская делегации редко сотрудничают на международной арене. Тем не менее, как показала инаугурационная встреча, конфликт никогда не за горами. Когда делегаты голосовали по вопросу о предоставлении Объединенным Арабским Эмиратам статуса наблюдателя на форуме - привилегия, предоставленная Соединенным Штатам и Европейскому Союзу, - Палестина наложила вето, что является явной демонстрацией Рамаллаха.



Греция и Кипр играют важную роль на газовом форуме и за последнее десятилетие укрепили свои стратегические отношения с Израилем. Если режим администрации Байдена намерен продвигать многосторонний подход в международных делах, то стоит изучить, как эти две страны могут поддержать усилия по улучшению израильско-палестинских коммуникаций в преддверии будущих прямых переговоров.

Понятно, что нынешняя политика Греции и Кипра в израильско-палестинских делах имеет нюансы. Обе страны регулярно взаимодействуют с Администрацией Палестины (ПА) и привержены официальной позиции ЕС (например, поддержка решения о создании двух государств вдоль границ 1967 г и противодействие односторонним мерам Израиля, таким как строительство поселений и аннексия). Однако ни одна из стран не является ведущим голосом в ЕС по этому вопросу, и Израиль полагался на каждого из них - наряду с членами Вышеградской группы (Чешская Республика, Венгрия, Польша, Словакия) - в смягчении (а иногда и блокировании) европейских стран. Например, в 2015 г Греция бросила вызов европейской политике маркировки товаров, производимых израильскими компаниями на Западном берегу.

Греция и Кипр не нуждаются в инструкциях Израиля, чтобы держаться подальше от конфликта. Втянутые в свои непрекращающиеся споры с Турцией в восточном Средиземноморье и на разделенном острове Кипр, обе страны предпочитают не вмешиваться в дела Израиля. Такой подход не следует путать с отсутствием интереса. На официальном уровне Греция и Кипр хотят разрешения израильско-палестинского конфликта. Греческая православная церковь остается главным религиозным учреждением и землевладельцем в Израиле и на палестинских территориях. Обе страны поддерживают прочные торговые и стратегические отношения с арабскими странами региона.

Тем не менее, важность стратегических отношений с Израилем вынудила Грецию и Кипр отойти на второй план в израильско-палестинских делах. Двусторонняя торговля с палестинцами, которая никогда не была устойчивой, за последние два десятилетия снизилась. Чиновники ПА теперь ссылаются на свои прочные связи с Афинами и Никосией в прошедшем времени. Другие региональные игроки, такие как Египет, Иордания, ОАЭ, Турция и Катар, играют более центральную роль во внутрипалестинской политике и в передаче сообщений между различными палестинскими фракциями и Израиля.

Греция и Кипр ограничены как по своим возможностям, так и по интересам играть центральную роль в израильско-палестинских миротворческих усилиях. Однако при подходящих условиях они могли бы поддерживать ряд целенаправленных элементов в израильско-палестинских отношениях.

Недавние новости о потенциальных проектах в секторе Газа предполагают, что Греция и Кипр могут сыграть конструктивную роль в региональном энергетическом сотрудничестве и участии Палестины в EMGF. На форуме присутствуют представители как Израиля, так и ПА, что является редким явлением, учитывая нынешний низший уровень израильско-палестинских отношений. Энергетическая безопасность является серьезным вопросом для палестинцев, особенно в секторе Газа, где нехватка электроэнергии является обычным явлением, и инициативы, направленные на повышение надежности и доступности энергоснабжения, помогут стабилизировать палестинскую экономику и повысить качество жизни. Как упоминалось выше, в этом пространстве уже есть импульс, поэтому Греция и Кипр не будут занимать смелую позицию, предлагая сыграть содействующую роль в вопросах, связанных с энергетикой, которые поднимаются на форуме. Поощрение иностранных компаний к поддержке разработки месторождения Gaza Marine и обеспечение того, чтобы их палестинские коллеги чувствовали себя услышанными. Текущая миссия EMGF сосредоточена исключительно на вопросах энергетики, но со временем его миссия, вероятно, расширится. Становится все более очевидным, что государствам Восточного Средиземноморья необходимо вести диалог по целому ряду тем, как экономических, так и экологических, и это та область, где Греция и Кипр могут обеспечить присутствие палестинцев.

Кипр мог бы сыграть роль в поддержке открытия сектора Газа. Газа по-прежнему находится под строгой блокадой - при содействии Израиля и Египта - и гуманитарные условия остаются ужасными. Ограничительный список запрещенных товаров для импорта / экспорта в Израиле препятствует экономическому росту и является легкой пищей для антиизраильской критики в международном сообществе. Есть некоторые свидетельства того, что Израиль хочет это изменить. В феврале 2021 г Катар объявил, что вместе с офисом "квартета" он успешно заключил соглашение с израильским правительством и Delek Group о строительстве трубопровода между одним из израильских газовых месторождений и сектором Газа. Всего через несколько дней Египет согласился помочь в разработке месторождения Gaza Marine, месторождения природного газа, расположенного недалеко от побережья.

Еще в 2018 г Израиль и Кипр обсуждали возможность создания плавучего дока в Лимассоле для приема и контроля товаров, следующих в сектор Газа. Концепция плавучего дока была творческой, но условия - что ХАМАС вернет израильских мирных жителей Авера Менгисту и Хишама аль-Сайеда и останки двух солдат ЦАХАЛ, убитых в войне 2014 г - были неудачными.

Несмотря на многообещающие предложения, экономические и гуманитарные условия в секторе Газа остаются прежними (если не хуже). Однако плавучий док, возможно, стоит рассмотреть еще раз в свете недавних заявлений Катара и Египта. Решение с портом принесет пользу всем сторонам и не должно быть увязано с более широким политическим процессом с палестинцами. Это потребует значительной координации между Израилем, Кипром и ПА, а также другими международными участниками, такими как Египет, ЕС и США. Если бы проект был возобновлен под новым руководством США и ЕС, это было бы осуществимым и недорогостоящим.

Как государства-члены ЕС и Союза для Средиземноморья, Греция и Кипр имеют большой голос в формулировании и реализации Европейской политики соседства в Средиземноморье, а также в странах Южного соседства, в которые входят Израиль и Палестина. Учитывая их позицию, Афины и Никосия могли бы заранее определить региональные проекты, в которых Палестина и Израиль могут совместно участвовать, а также сотрудничать с инициативами, которые поддерживают рост торговых возможностей, европейские инвестиции в палестинскую экономику и академический обмен. Хотя похвально, что Греция и Кипр поддерживают позиции Израиля в ЕС, нейтральный подход к израильско-палестинскому вопросу мог бы лучше обеспечить устойчивые и долгосрочные отношения.

В прошлом Кипр служил местом взаимодействия израильского и палестинского гражданского общества. Студенческие программы объединили израильтян, палестинцев, а также греков и киприотов-турок, чтобы узнать о рассказах друг друга и обозначить успехи и недостатки методов разрешения конфликтов в других странах. Возобновление этой деятельности позволит Кипру стать нейтральным местом и использовать профессиональные "ноу-хау" кипрского сообщества. Поскольку в декабре 2020 г Конгресс США одобрил выделение 250 млн$ на израильско-палестинские миротворческие усилия, у сторонних субъектов появилась возможность принять участие в новых инициативах.

Хотя отношение Греции и Кипра к израильско-палестинскому конфликту в последние годы изменилось, они могут сыграть конструктивную роль в улучшении местных условий на палестинских территориях, а также в поддержке региональных и международных инициатив, поощряющих израильско-палестинский диалог. Разрешение конфликта - это не только вопросы окончательного статуса. Есть бесчисленное множество мелких вопросов, касающихся будущего израильско-палестинских отношений, которые еще предстоит решить, и которые могут выиграть от внешнего участия. Будущие посредники должны включить Грецию и Кипр в число избранных международных участников, которые могут сыграть скромную роль в продвижении дела мира.
Tags: emgf, Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Греция, Израиль, Кипр, ПА, ПНА, Палестина, Средиземное Море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment