Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Количество жертв среди гражданского населения Афганистана превысило 100 тысяч - доклад МООНСА

Более 100 000 мирных жителей были убиты или ранены в результате войны в Афганистане за последнее десятилетие, об этом говорится в опубликованном отчете ООН.



Несмотря на столь удручающие цифры, согласно ООН, общее число жертв гражданской войны, зафиксированное в 2019 г, снизилось до шестилетнего минимума. В отчете говорится, что снижение количества жертв в основном обусловлено сокращением числа нападений со стороны "Вилаят Хорасан" – афганского ответвления террористической организации "Исламское государство". (в реальности из-за сокращения ВС США и их сателлитов)

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА, которая была учреждена 28 марта 2002 г резолюцией СБ ООН 1401, унаследовав структуру и штат существовавшей к тому моменту Специальной Миссии ООН по Афганистану (СМООНА)) зарегистрировала более 3400 погибших и почти 7000 раненых мирных жителей в 2019 г, что на 5% меньше, чем годом раннее.

"Почти ни одно гражданское лицо в Афганистане не избежало какого-либо личного воздействия продолжающегося насилия", – говорится в заявлении главы МООНСА Тадамичи Ямамото. "Всем сторонам абсолютно необходимо воспользоваться моментом, чтобы прекратить боевые действия, поскольку мир давно назревает". При этом Ямамото призвал все заинтересованные стороны к совместному поиску путей для окончательного прекращения насилия. Вместе с тем представитель генсека ООН с сожалением отметил, что "Талибан" до сих пор отказывается пойти на прямые переговоры с правительством Афганистана.

США начали сепаратные переговоры с талибами еще осенью 2018 г, однако представители афганского правительства не принимали в них участия. Американская сторона лишь по факту информировала Кабул о результатах диалога с членами "Талибана". МООНСА приписала антиправительственным силам большую часть жертв среди гражданского населения в 2019 г. Из приписанных им 1700 смертей и 4800 ранений, в 76% были обвинены боевики "Талибан", что примерно на четверть больше, чем раннее.

По данным МООНСА, количество нападений, совершенных ИГИЛ, которое является второй по величине антиправительственной организацией в Афганистане, сократилось на 44% в 2019 г. Тем не менее, в результате действий террористической группировки погибли около 300 гражданских лиц, более 900 получили ранения. ИГИЛ является одной из основных группировок, на которые направлена военная контртеррористическая операция США в Афганистане (бугага!).

В ноябре 2019 г президент Ашраф Гани заявил, что ИГИЛ было "стерта" с лица афганской страны, однако, согласно последним оценкам военных экспертов, в Афганистане по-прежнему находятся тысячи боевиков этой организации. Действия проправительственных сил, в том числе военного контингента США, стали причиной более четверти всех жертв среди гражданского населения в 2019 г, а именно: 1473 убитых и 1460 раненых. Суммарно это является самым высоким числом жертв, приписываемым проправительственным силам с тех пор, как МООНСА начала вести систематическую документацию десять лет назад.

В докладе миссии говорится, что действия международных военных сил (понятие, в значительной степени синонимичное военнослужащим США, которые являются единственными представителями иностранного военного контингента, официально проводящими боевые операции в Афганистане) привели к гибели около 660 гражданских лиц в 2019 г, при этом 320 человека получили ранения. В целом суммарное число погибших и пострадавших увеличилось на 20%.

Помимо взрывов бомб и наземных столкновений к рекордному количеству жертв в 2019 г привела третья по значимости причина – множественные авиаудары, из-за чего был побит предыдущий рекорд по числу погибших и раненных, зафиксированный годом ранее, сообщила МООНСА. Кампания по наращиванию бомбардировок была частью стратегии режима администрации Д.Трампа, направленной на то, чтобы подтолкнуть талибов к диалогу за столом переговоров и сохранить рычаги влияния на продолжающиеся мирные переговоры.

Аналитики считают, что движение "Талибан" также рассматривает насилие в качестве основного источника воздействия. Военные чиновники США регулярно оспаривают ежеквартальные выводы МООНСА, утверждая, что из-за используемой методологии США приписывается больше жертв, чем было фактически. Афганское правительство и Кабул также обычно оспаривают выводы миссии.
Tags: Афганистан, МООНСА, США, Талибан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments