Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О развертывании в Египте БПЛА "Вин Лун-2" китайского производства

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания "Мир авиации" (официальный печатный орган Китайской авиастроительной корпорации) сообщают, что средневысотные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) большой продолжительности полета, являющиеся, предположительно, разработанными китайской AVIC беспилотниками "Вин Лун-2", замечены на авиабазе в Западном Египте, недалеко от ливийской границы. Как сообщают китайские обозреватели со ссылкой на спутниковые снимки компании Maxar, четыре БПЛА длиной 11 м и размахом крыла 21 м (измерения в точности совпадают с китайскими "Вин Лун-2") были идентифицированы около ангара на объекте, который упоминался как авиабаза "Отман"/"Сива". На сделанном в тот же день снимке рядом с семью недавно построенными укрытиями для самолетов можно идентифицировать еще один беспилотник (предположительно "Вин Лун-1"). Китайские специалисты отмечают, что 3 БПЛА находились на площадке возле ангара, а меньший по размеру "Вин Лун-1" был виден рядом с новыми укрытиями для самолетов.



Необходимо отметить, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) являются единственным известным оператором "Вин Лун-2" в регионе и применяли их для поддержки операций подразделений Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Соответственно, БПЛА ранней модификации "Вин Лун-1", размах крыла которого составляет 14 м, имеются на вооружении Вооруженных Сил (ВС) Египта и ОАЭ. Первые фотографии, подтверждающие покупку Египтом китайских БПЛА "Вин Лун-1", появились в 2016 г. БПЛА, соответствующие по размерам, впоследствии были обнаружены китайскими экспертами на спутниковых снимках авиабазы "Бир Гифгафа" на Синайском полуострове.

Известно, что командование ВС Египта официально не подтверждало покупку этих БПЛА до публикации видеоролика, посвященного 45-летию ВВС АРЕ в октябре 2018 г, где был показан взлет "Вин Лун-1" на авиабазе "Бир Гифгаф". Пока не ясно, принадлежат ли обнаруженные БПЛА "Вин Лун-2" ВС Египта или ВС ОАЭ. Однако, китайские специалисты предполагают, что ОАЭ передислоцировали свои БПЛА из Ливии. На снимках компании Maxar от 27 августа 2019 г на авиабазе "Аль-Джуфра" в центральной части Ливии был идентифицирован БПЛА "Вин Лун-2" вместе с четырьмя крупными транспортными контейнерами. Эти контейнеры исчезли к сентябрю того же года. "Вин Лун-2" также отсутствуют на базе "Аль-Хадима" в восточной части Ливии, которая использовалась ВС ОАЭ с 2016 г. Один из БПЛА был замечен там вместе с 11 крупными транспортными контейнерами в октябре 2019 г.

Между тем, по крайней мере, 11 транспортных контейнеров того же размера можно увидеть рядом с БПЛА возле ангара на авиабазе "Осман"/"Сива". Судя по спутниковым снимкам. Спутниковые снимки Maxar показывают, что ЗРК "Хок" находится на авиабазе "Митига" в Триполи. Предположительно, он развернут Турцией для противодействия БПЛА ВС ОАЭ. ЗРК "Хок". По оценке китайских экспертов, несмотря на передислокацию в Египет, БПЛА "Вин Лун-2" имеют возможность достигать западной части Ливии, но это перебазирование значительно сократило время их барражирования в зоне боевых операций.

Как известно, на стороне ЛНА выступали подразделения ВВС и ПВО ОАЭ, которые периодически размещают в Ливии свои штурмовики АТ-802 (пр-во США), разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты "Вин Лун" (пр-во КНР), а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" (пр-во СССР). Периодически ВВС ОАЭ направляли самолеты оперативно-тактической авиации для выполнения ударных миссий в Ливии. По данным китайских источников, именно БПЛА "Вин Лун" позволили ЛНА наносить результативные удары по подразделениям, объектам и позициям формирований правительства национального согласия (ПНС) в дневное и ночное время. Именно эти беспилотные аппараты позволили уничтожить два транспортных самолета Ил-76, обеспечивавших перевозку вооружения и боевиков для ПНС, значительное количество полевых командиров, а также складов боеприпасов.

В дополнение к вышесказанному нужно отметить, что в распоряжении ВВС ОАЭ находится несколько БПЛА американского производства "Predator-XP", однако их высокая стоимость (200 млн$ за партию, количество которой точно не разглашается) и ограничения не позволяют официальному Абу-Даби развертывать их в Ливии. Благодаря китайским источникам стало известно, что в июне 2019 г. американские законодатели дали разрешение на поставку 20 разведывательных БПЛА "RQ-21A Blackjack", 8 станций управления, 4 пусковых и 4 возвратных устройств, а также комплекта сменно-запасных частей при общей стоимости 80 млн$. Данные аппараты являются компактными средствами разведки и позволяют: вести наблюдение, классифицировать силы противника, а также обеспечивают наведение артиллерии. Однако, в настоящее время ВВС ОАЭ приходится активно задействовать в своих операциях БПЛА именно китайского производства.
Tags: АРЕ, БПЛА, Египет, Магриб, Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment