Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и Эфиопия: сотрудничество в области энергетики, углеводородов и добычи полезных ископаемых

Турция планирует начать разведку нефти и газа на Африканском Роге с целью расширения своих энергетических связей со странами региона. Помимо Сомали, Комитет по иностранным делам турецкого парламента одобрил соглашение, подписанное с Эфиопией, страной, не имеющей выхода к морю на Африканском Роге, о сотрудничестве в области энергетики, углеводородов и добычи полезных ископаемых.



Согласно Статье 1 этого соглашения, механизм турецко-эфиопского энергетического сотрудничества будет направлен на содействие "сотрудничеству в области добычи полезных ископаемых и углеводородов между сторонами на основе взаимопонимания, принимая во внимание опыт и потребности сторон в области развития". В Статье 3 соглашения говорится, что Турция и Эфиопия будут осуществлять совместные проекты по разработке и продвижению полезных ископаемых, разведке и разработке месторождений нефти и газа; хранению, сбыту, транспортировке и распределению нефтепродуктов; строительству и техническому обслуживанию нефтегазовой инфраструктуры; и применению газовых технологий.

На своем заседании Комитет по иностранным делам одобрил всеобъемлющие соглашения о сотрудничестве в области энергетики и горнодобывающей промышленности с соседними странами Сомали и Эфиопией через неделю после заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о приглашении сомалийского правительства провести энергетическое бурение и разведку у своих берегов.

События и действия парламента свидетельствуют о том, что Турция уже создала правовую основу для того, чтобы стать ключевым энергетическим игроком на Африканском Роге.

ННужно напомнить, что Соглашение было подписано еще 28 декабря 2016 г в Аддис-Абебе тогдашним министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи и министром горнодобывающей промышленности, нефти и природного газа Эфиопии Мотумой Мекасса Зеру. Соглашение также охватывает техническое сотрудничество в области полезных ископаемых, нефти и природного газа, обмен визитами политиков и экспертов, содействие проведению специализированных учебных курсов, организацию семинаров, конференций и выставок, направленных на привлечение инвестиций в области полезных ископаемых и углеводородов, совместную деятельность по золоту и другим металлическим минералам и техническое сотрудничество в области геологии, управления и консультирования. В Статье 5 соглашения подчеркивается, что стороны должны поощрять "государственные и / или частные компании инвестировать в горнодобывающий и углеводородный секторы в обеих странах". Соглашение из 13 статей было представлено парламенту на ратификацию 25 января 2019 г президентом Р.Т.Эрдоганом. В соответствии со Статьей 6 стороны создадут рабочую группу по добыче полезных ископаемых и углеводородов для совместной разработки планов сотрудничества, а также для осуществления и анализа предстоящей работы.

Кроме того, соглашение устанавливает условия обращения с секретной информацией, полученной в соответствии с соглашением, уточняя, как она будет передаваться и публиковаться. Условия соглашения будут выполняться Министерством энергетики и природных ресурсов с турецкой стороны и Министерством горнорудной промышленности, нефти и природного газа Эфиопии. Сделка действительна в течение пяти лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. В соответствии с соглашением, каждая из сторон может уведомить другую о намерении расторгнуть договор не менее чем за шесть месяцев.

В апреле 2018 г китайская компания Poly-GCL, которая участвовала в проекте разведки и разработки на Африканском Роге, обнаружила от 7 до 8 млрд куб. футов природного газа в бассейне реки Огаден. Ожидается, что Poly-GCL проложит трубопровод для транспортировки газа в порты соседней Джибути. С этой целью в феврале 2019 г эфиопские и джибутийские правительственные чиновники согласовали проект трубопровода Poly-GCL. Огаден, спорный регион между Эфиопией и Сомали, может содержать значительные запасы сырой нефти и газа, отмечается в последних энергетических отчетах.
Tags: Африка, Африканский Рог, Промышленность, Турция, Экономика, Энергетика, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment