Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки китайских специалистов выставок UMEX и SimTEX-2020 в ОАЭ

23 февраля 2020 г в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в Национальном выставочном центре Абу-Даби стартовала Четвертая выставка UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition). Выставка прошла в период с 23 по 25 февраля под патронажем наследного принца Абу-Даби заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами (ВС) ОАЭ Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. В ее организации участвовали Национальная выставочная компания Абу-Даби ADNEC в сотрудничестве с Министерством обороны и командованием ВС ОАЭ. Обозреватели китайских военно-технических изданий отмечают, что в рамках программы стратегического планирования Vision-2030 ОАЭ сосредоточились на развитии своих возможностей по производству и обслуживанию гражданской и военной аэрокосмической техники и запчастей, оборонной электроники и другого сопутствующего оборудования. Так, ежегодные выставка UMEX (выставка беспилотных систем) и выставка SimTEX (лекции, семинары по моделированию и обучению в области искусственного интеллекта) являются единственными специализированными региональным экспозициями, посвященными беспилотным системам, моделированию и обучению, а еще и системам пограничной безопасности.



Известно, что всего в выставке в 2020 г приняли участие около 150 компаний и организаций из 38 стран, а также более 200 делегаций. Площадь экспозиции составила 25,5 тыс.кв.м. Выставку посетило около 18 тыс. человек. Кроме того, по данным китайских СМИ, на UMEX 2020 состоялось 16 показательных полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Свои проекты в области создания робототехнических систем показали команды из 30 университетов и институтов мира: БПЛА, необитаемые наземные, надводные и подводные аппараты, робототехника, высокотехнологичные подсистемы. 66 компаний, участвующих в UMEX 2020, представляли ОАЭ, 12 компаний – Китайскую Народную Республику (КНР). Россия на выставке была представлена компанией "Аэромакс", которая предлагает комплексные решения на рынке услуг по аэросъемке и анализу информации с применением БПЛА.

Техника для военно-воздушных сил

По данным китайского издания "Мир авиации", входящая в конгломерат Edge эмиратская компания ADASI (Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company) продемонстрировала на международной выставке UMEX новый БПЛА вертикального взлета и посадки "Гармуша" (Garmousha). БПЛА отличается высоким уровнем автоматизации и модульным дизайном, что легко позволяет устанавливать и демонтировать полезную нагрузку различных типов весом до 100 кг. На выставке аппарат демонстрировался со стабилизированным электронно-оптическим / инфракрасным блоком наблюдения с камерами высокого разрешения. В перспективе предполагается интегрировать на борт легкое вооружение.

Китайские специалисты отмечают, что данный БПЛА, оснащенный дизельным двигателем, может находиться в воздухе до 6 часов, дальность полета – до 150 км, максимальная скорость – 140 км/ч. Известно, что "Гармуша" спроектирован и собран с учетом специализированных требований Вооруженных Сил ОАЭ, оснащен полозковым шасси. По заявлению разработчиков, в настоящее время процесс испытаний и оценки эффективности БПЛА завершен, началось его производство. Компания заключила несколько контрактов на поставку БПЛА "Гармуша" заказчикам в ОАЭ и за рубежом. По оценке китайских специалистов, БПЛА может применяться для сбора информации, наблюдения и разведки, целеуказания, а также обнаружения утечек в трубопроводах, обследования объектов инфраструктуры и проведения поисково-спасательных операций. Тактико-технические характеристики БПЛА "Гармуша" во многом аналогичны возможностям S-100 "Камкоптер", который уже принят на вооружение ВС ОАЭ. Ключевым отличием является вдвое большая масса полезной нагрузки.

Техника для сухопутных войск

По сообщениям китайского специализированного издания "Танки и бронемашины", южнокорейская компания Hyundai Rotem на выставке в ОАЭ представила наземную дистанционно управляемую машину (ДУМ) HR-Sherpa с колесной формулой 6х6. Как сообщают китайские обозреватели, ДУМ HR-Sherpa предназначена для поддержки действий подразделений сухопутных войск на поле боя. ДУМ обладает высокой мобильностью на пересеченной местности и в условиях бездорожья. Машина выполняет задачи самостоятельно в режиме "следуй за мной" или с применением дистанционного управления. HR-Sherpa может выполнять широкий спектр задач с различными вариантами полезной нагрузки. Машина может использоваться для транспортировки груза, ведения разведки, в качестве платформы для дистанционно управляемого модуля вооружения, машины медицинской эвакуации, либо машины РХБ разведки. По данным китайского издания, боевая масса HR-Sherpa – 1800 кг, масса полезной нагрузки – 600 кг. ДУМ оборудована безвоздушными шинами, электродвигатель питается от аккумулятора, продолжительность движения на скорости 5 км/ч – 6 часов, максимальная скорость движения по шоссе – 30 км/ч, по пересеченной местности – 10 км/ч.

Семинары по искусственному интеллекту

Бригадный генерал Тарек Мухаммед аль-Баннаи отметил, что конкурсы в области беспилотных систем и смежных отраслей для молодых студентов на UMEX и SimTEX были сложными, а молодежь ОАЭ продемонстрировала себя блестяще. "ОАЭ инвестируют в свою молодежь. Выступления на конкурсах доказали, что они инвестиции успешны", — отметил он. "Она молодежь — наша следующая ставка. Вы просто подождите несколько лет, когда она внесет большой вклад в эти сектора такие как беспилотники, робототехника, искусственный интеллект; беспилотные летательные аппараты, беспилотные наземные транспортные средства",- заявил аль-Баннаи. Наряду с выставками Международный научный конкурс робототехники Мухаммеда бен Заида (MBZIRC), проводимый раз в два года с призовым фондом 5 млн$ в области робототехники, был также организован Университетом науки и технологий Халифа. В соревновании тридцать две команды продемонстрировали свои навыки в искусственном интеллекте, захвате дронов, автоматизации строительства, пожаротушении и экстренном реагировании. Пресс-секретарь заявил, что выставки дают возможность базирующимся в ОАЭ компаниям выходить на мировые рынки со своей передовой продукцией. Такие компании из ОАЭ, как инвестиционная компания Абу-Даби, занимающаяся автономными системами, ADASI и EARTH, представили свои инновационные продукты. "Им уже удалось установить партнерские отношения с глобальными компаниями", — отметил аль-Баннаи. Эти компании помогают диверсифицировать экономику ОАЭ и минимизировать зависимость от нефтяных доходов, подчеркнул он.

В завершении хотелось бы отметить, что 23 февраля 2020 г ВС ОАЭ объявили о подписании пяти сделок на общую сумму более 156 млн дирхамов. "Общая сумма внешних сделок достигла 90,5 млн дирхамов", – заявил бригадный генерал Мухаммед аль-Баннаи, – "тогда как общая сумма местных контрактов составила 65,5 млн дирхамов". Пресс-секретарь выставок подтвердил, что был подписан контракт с Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company, ADASI, на покупку БПЛА на сумму 55,1 млн дирхамов и с эмиратской компанией EARTH на покупку БПЛА на сумму 10,3 млн дирхамов. С американской компанией Insitu был заключен контракт на оказание технической поддержки беспилотникам на сумму 50,2 млн дирхамов, а украинское государственное внешнеторговое предприятие купит беспилотники на сумму 2,6 млн дирхамов. С британской компанией Caintech также был заключен контракт на поставку воздушных систем на сумму 37,6 млн дирхамов. Командование ВС ОАЭ сообщило, что за первые два дня работы Международных выставок UMEX и SimTEX были подписаны контракты на сумму более 624 млн дирхамов.
Tags: simtex, umex, БПЛА, ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment