Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Размышления о соглашении между США и афганским движением "Талибан"

В настоящее время под контролем "Талибана" находится более половины территории Афганистана — рекордные показатели после 2001 г. До сих пор попытки включения талибов в мирный процесс наталкивались на сопротивление представителей движения, выступающих категорически против любого диалога с Кабулом до тех пор, пока в стране находятся иностранные войска.



Основными нерешенными разногласиями между Соединенными Штатами и движением "Талибан" остаются сроки и масштабы вывода американских войск и статус "Аль-Каиды" в стране. При этом различные конкурирующие фракции как внутри талибов, так и афганского правительства безусловно дополнительно осложняют переговоры между ними, что, возможно, в самом скором времени приведет к еще большему расколу и фрагментации в обоих лагерях. Таким образом, предстоящее соглашения надо рассматривать, как первый промежуточный этап возможного реально серьезного соглашения. Два наиболее важных пункта такого соглашения должны включать в себя возможный полный вывод американских войск из Афганистана и обещание талибов, что они не позволят транснациональным террористическим группировкам использовать страну в качестве базы.

Одним из наиболее острых вопросов, которые могут сорвать мирные переговоры или вызвать другие осложнения, является размер влияния США на безопасность в Афганистане. Когда начнется вывод войск США, размер и состав их остающегося контингента в стране станет главным предметом разногласий. Сила оставшихся обычных Вооруженных сил США, количество войск, выделенных для контртеррористических операций, и остающиеся разведывательные средства США станут основными точками споров. Талибы твердо придерживаются публичной позиции, требуя вывода всех иностранных сил, в то время как Соединенные Штаты, по-видимому, намерены сохранить свое присутствие. Или, если быть совсем точными, то сократить свой контингент с 14 тысяч до 8,5 тысяч без учета сил ЦРУ США и иных смежных силовых ведомств. Чисто популистский ход американского режима. Талибы (и соответственно стоящий за ними Пакистан) с помощью сделки решают вопрос хотя бы частичного вывода американских сил, что в свою очередь приводит к усилению зоны их фактического контроля в стране. И соответственно пропорциональному усилению их переговорных позиций на будущее. Сроки вывода войск США также будут предметом обсуждения. Нынешняя готовность талибов согласиться на постепенное сокращение численности будет демонстрироваться ровно до того момента, если Соединенные Штаты вдруг отложат дату полного вывода войск или будут настаивать на сохранении своих сил на местах.

По оценке американских аналитиков, другим важным нерешенным вопросом связан с обещанием талибов не позволять таким воинственным группировкам, как "Аль-Каида" и остаткам "Исламского государства", использовать Афганистан в качестве базы для проведения операций в других местах. Это будет иметь первостепенное значение для Соединенных Штатов, учитывая роль талибов в укрытии "Аль-Каиды", в период когда они контролировали страну, позволив "Аль-Каиде" совершить атаки на американскую территорию 11 сентября 2001 г. В конце концов, именно эти события побудили Соединенные Штаты вторгнуться в Афганистан. Готовность или способность талибов разорвать свои связи с "Аль-Каидой" остается неясной. Их отношения охватывают десятилетия; многие боевики "Аль-Каиды" входят в ряды талибов, и ее лидеры присягнули на верность "Талибану". Эти связи означают, что "Талибан" или некоторые из входящих в нее фракций могут не захотеть окончательно разрывать свои связи с джихадистами. Даже если талибы захотят подавить отряды "Аль-Каиды" чисто силовым путем, печально известный суровый ландшафт Афганистана не позволит им сделать это в полной мере. Ряд официальных лиц в американской администрации также полагают, что филиал "Исламского государства" в Афганистане ("Вилайет Хорасан") может начать атаки против Запада. Но поскольку талибы рассматривают эту группировку как своего внутреннего врага, такой сценарий является маловероятным.

В этой связи нужно несколько подправить такого рода выводы, которые в общем-то демонстрируют слабый уровень знания реалий у американских экспертов. Начнем с того, что "прежний" уровень боевого потенциала "Аль-Каиды" времен Усамы бен Ладена давно находится в прошлом. После того, как саудовцы, поняв опасность выпущенного им "дракона" в лице "Аль-Каиды" для их собственного благополучия с точки зрения их отношений с США, прекратили ее финансирование, она превратилась в общем-то в сильно фрагментированное образование. Пакистанское (по месту нахождения) руководство "Аль-Кайды" в настоящее время вообще не играет никакой внятной роли с точки зрения координирующей и направляющей силы. Отсутствие денег таким образом порождает отсутствие и боевого потенциала. В этой связи сценарий какой-то войны между талибами и сторонниками "Аль-Каиды", которых в Афганистане по большому счету нет, как автономной силы, ничтожен. Другой вопрос ИГИЛ. Но опять же в него американцы почему-то скопом зачисляют и таджиков на севере (большая часть из них вернулась из Ирака и Сирии, где действительно воевали в рядах ИГИЛ), и бывших талибов на юге Афганистана, которые находятся в зоне катарского влияния. Последних в общей сложности тысячи три, и они никак с таджиками на севере не связаны. При этом тот факт, что главную посредническую роль в нынешней переговорной активности играет именно Доха, дает основания полагать, что эти сторонники ИГИЛ большой боевой активности проявлять не будут. До тех пор конечно, пока американцы будут учитывать Катар в своих раскладах. До этого попытки Вашингтона и Кабула оставить Доху за бортом переговорного процесса в общем-то и стало основной причиной самого факта возникновения афганского "филиала ИГИЛ". Из всего сказанного следует только один вывод — ключ всех проблем не "Аль-Каида" или ИГИЛ, а факт пребывания американских сил в Афганистане. Хотя талибы, как сообщается, согласились на широкое сокращение масштабов насилия, децентрализованный характер группировки затруднит его полное осуществление.

Внутриафганские переговоры, которые должны последовать за мирным соглашением, имеют свой собственный значительный набор проблем, начиная с того, что талибы считают нынешнее поддерживаемое США правительство в Кабуле нелегитимным. Вопросы, которые должны быть затронуты в ходе таких переговоров, включают соглашения о разделе власти и потенциальную интеграцию движения "Талибан" в любое будущее правительство.

При этом само афганское правительство раздирают внутренние распри. После нескольких месяцев молчания и затягивания подсчета голосов на последних президентских выборах действующий Ашраф Гани в был объявлен победителем. Но его главный оппонент Абдулла Абдулла оспорил результат и пригрозил создать параллельное правительство. Эти моменты в состоянии сильно затормозить любые мирные переговоры или, что потенциально более опасно для Вашингтона, дадут талибам более сильные переговорные козыри за столом переговоров. - Они и так их получат их в силу, пусть и частичного, но вывода американских сил из ряда р-в Афганистана. На примере срыва переговоров в сентябре 2019 г очевидно, что любая атака талибов, которая приведет к жертвам среди американцев, может сорвать любые переговоры и соглашения. Существует также потенциал для того, чтобы недовольные фракции талибов, выступающие против мирного соглашения, отделились от основного ядра "Талибана", которое далеко не является монолитным образованием, и создали новые группы, продолжая поддерживать уровень насилия. Обилие оружия и взрывчатых веществ в стране, а также отсутствие централизованного контроля создают условия, способствующие такому сценарию. Если он реализуется, то Вашингтон может решить расширить свое военное присутствие или обязать страны НАТО принять большее участие в проведении контртеррористических операций.

Если американцы выведут часть своего контингента, то они точно не вернуть его назад вне зависимости от развития оперативной обстановки внутри Афганистана. А вот давление Вашингтона на остальные страны НАТО есть и будет, только там не сильно торопятся ему уступать. Рота грузинских миротворцев и австрийский госпиталь вряд ли смогут серьезно восполнить вакуум после выхода части американских сил. А более серьезные члены НАТО будут сокращать свое присутствие в Афганистане пропорционально с сокращением такого присутствия со стороны США.
Tags: Аль-Каида, Афганистан, Вилайет Хорасан, ИГИЛ, США, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment