Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Алжир: проблемы обеспечения национальной безопасности

На нынешнем этапе в Алжире основные вызовы национальной безопасности исходят от накопившихся в течение длительного периода времени многочисленных нерешенных проблем внутри страны. При этом развитие политической ситуации в АНДР в последнее время выдвинуло на первый план перед руководством республики проблемы восстановления стабильности, упрочения пошатнувшихся позиций правящего режима в условиях продолжающегося общественно-политического кризиса, растущих трудностей и кризисных явлений в финансово-экономической и социальной сферах.



Продолжающиеся в Алжире, главным образом в крупных городах, с февраля 2019 г. массовые антиправительственные выступления, участие в которых принимают представители самых широких слоев населения, демонстрируют, что у ныне правящего режима "историческая легитимность закончилась, у власти больше нет народной, демократической, моральной легитимности". Углубилось "и без того ощутимое недоверие между алжирцами и правительством". Под давлением массовых акций оппозиции и в значительной степени военного руководства 2 апреля 2019 г. был вынужден уйти в отставку президент АНДР А. Бутефлика. После его ухода в алжирских властных элитах началась острая межклановая борьба, приведшая к нарушению консенсуса в рядах политического класса.

Важнейшую роль в транзите власти сыграли военные во главе с начальником штаба Национальной народной армии (ННА) генералом А. Г. Салахом (умер в декабре 2019 г. вскоре после президентских выборов). Армейская элита поставила под свой жесткий контроль переходный процесс, включая подготовку и проведение президентских выборов, а также поддержание порядка и обеспечение безопасности в стране в этот период. Тем самым военные, по сути, взяли на себя ответственность за все, что происходит в Алжире в условиях атрофии государственных институтов. Таким образом, армия продемонстрировала, что она не только восстановила утраченную за время правления Бутефлики внутреннюю сплоченность и самостоятельность, но и обрела вновь пошатнувшуюся политическую субъектность.

Не допустив применения насилия и отказавшись от идеи установления прямого военного правления, ННА продемонстрировала собственную политическую зрелость и состоятельность как политического института государства. В отличие от Египта и Судана, люди в погонах демонстративно дистанцировались от участия в публичной политике и борьбе за высший государственный пост, выступив в качестве гаранта ненасильственного характера процесса смены власти и недопущении повторения событий 1991–1992 гг., приведших к разрушительной гражданской войне. В то же время, после избрания и вступления в должность нового президента армия не отказалась от своих традиционных привилегий и от с трудом восстановленных целостности и политической субъектности. Роль армии осталось существенной.

Власть выдвинула пять кандидатов на пост президента АНДР — выходцев из своей среды. Оппозиция же не смогла сорвать ни ход подготовки к выборам, ни само голосование по всей стране, прошедшее 12 декабря 2019 г. В итоге новым президентом Алжира был избран Абдельмаджид Теббун, занимавший ранее пост премьер-министра. 20 января 2020 г. Теббун назначил новое правительство во главе с А. Джаррудом. Вместе с тем, как отмечают эксперты, у президента "реальной программы по выходу из кризиса нет. Обещания бороться с коррупцией и изменить национальную Конституцию таковой не являются".

Тем временем массовые мирные протестные выступления продолжаются в столице и многих других городах Алжира, не смотря на призывы А. Теббуна к оппозиции и другим силам "начать диалог во имя будущего страны". Их участники продолжают требовать установления "демократического" государства, освобождения политических заключенных из числа участников протестного движения, соблюдения властями политических "свобод", улучшения качества жизни, борьбы с "коррупцией" и "непотизмом", а также смены политической элиты. В то же время ряд наблюдателей отмечает, что в последнее время манифестации стали немного малочисленнее, чем прежде, что, по их мнению, может быть связано с позицией части общества, готовой вступить в диалог с новым президентом. В рамках коалиционного "Пакта за демократическую альтернативу" пытаются соорганизоваться политические партии и общественные организации, поддерживающие идеи протестного движения "Хирак".

К числу серьезных вызовов национальной безопасности Алжира следует отнести продолжающееся ухудшение социально-экономической ситуации и деятельность экстремистских и "террористических" исламистских группировок (особенно на юге страны), которые смогли сохранить часть своих сил и продолжают совершать различного рода насильственные акции.

Нужно отметить, что в Алжире имеются достаточно многочисленные слои населения, которые при определенном стечении обстоятельств могут опять оказаться восприимчивыми к радикальной исламистской идеологии. Негативно сказывается на обстановке в стране нерешенность берберской проблемы. Берберы (кабилы) и родственные им племена настойчиво продолжают борьбу за предоставление районам с компактным берберским населением автономии, отстаивают право на возможность без ограничений и дискриминации пользоваться своим языком и развивать национальную культуру. Ситуация усугубляющегося экономического кризиса накладывается на продолжающийся демографический взрыв в стране (ежегодный прирост населения в АНДР составляет более одного миллиона человек). Это требует обеспечения все более увеличивающегося населения работой, жильем, школами и больницами, что в нынешних условиях может стать для его властей критичным.

К внешним проблемам национальной безопасности Алжира относится угроза с юга, со стороны Сахеля, где в последние годы заметно активизировалась деятельность террористических исламистских группировок, в том числе трансграничных. Алжирские спецслужбы справедливо считают, что процесс превращения джихадистами Сахеля в свою опорную базу представляет реальную опасность для страны - АНДР в будущем может столкнуться с реалией создания огромной "серой зоны", неподконтрольной никаким признанным мировым сообществом властям, в которой будут хозяйничать джихадисты и которая рискует стать одним из их главных оплотов на планете в целом. В одиночку Алжир не желает брать на себя ответственность за огромный регион и указывает, что он готов сделать это лишь при полноценном участии всех остальных заинтересованных стран, призывая действовать оперативно, чтобы не допустить катастрофы. В настоящее время АНДР координирует антитеррористические усилия (в основном это обмен информацией) с Тунисом, Мавританией, Нигером, Чадом и рядом стран Западной Африки. Алжир продолжает поддерживать линию на политическое урегулирование в Мали, выступая посредником между конфликтующими сторонами.

Алжирское руководство не приемлет иностранное военное вмешательство в Ливии и поддерживает политическое урегулирование кризиса в соседней стране, выступает за налаживание диалога между всеми участниками конфликта, за исключением джихадистов. АНДР активно посредничает между конфликтующими сторонами в Ливии.

Подходы к решению проблемы Западной Сахары, наличие территориально-пограничных споров, соперничество за лидерство в регионе традиционно осложняют отношения между Алжиром и Марокко, стимулируют гонку вооружений между двумя государствами. Положение дел осложняет тупиковая ситуация в урегулировании западносахарской проблемы: для Алжира и Марокко в обозримом будущем невозможно отказаться от собственного видения будущего Западной Сахары. Вместе с тем, история алжирско-марокканских отношений показывает, что руководители обоих государств не стремятся резко обострять ситуацию, а тем более доводить ее до взрывоопасного состояния.

Таким образом, в настоящее время основополагающей проблемой национальной безопасности для Алжира является недопущение ухудшения ситуации и восстановление стабильности в стране. Это требует от правящего режима проведения назревших реформ в политической и социально-экономической областях, принятия дополнительных мер по обеспечению внутренней и внешней безопасности республики.
Tags: Алжир, Магриб, Сахара, Сахель, Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments