Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Связи между Персидским заливом и Восточным Средиземноморьем

Синергия между театрами стран Персидского залива и восточного Средиземноморья за последние годы существенно выросла. Выступая на встрече в Пафосе, Кипр, в середине апреля 2021 г со своими коллегами из Греции и Израиля, а также с бывшим государственным министром иностранных дел ОАЭ (ныне советником президента ОАЭ), министр иностранных дел Кипра отметил: "Развивающаяся сеть регионального сотрудничества создает новый нарратив". Неделю спустя истребители из ОАЭ и Израиля впервые провели совместные учения, организованные Грецией. Как мы можем объяснить признаки растущего сотрудничества между этими участниками, которые, казалось бы, действуют в тесных, но не полностью совпадающих сферах?



События, варьирующиеся от гражданской войны в Ливии до соглашений Авраама, создали пространство, в котором интересы восточно-средиземноморских государств, таких как Греция, Кипр, Египет и Израиль, а также государств Персидского залива, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, кажутся более согласованными, чем когда-либо прежде. Кажущиеся несвязанными события в таких областях, как энергетический сектор, теперь взаимосвязаны таким образом, чтобы еще больше укрепить взаимозависимость двух регионов. Более того, отношения этих стран с Израилем больше не рассматриваются как препятствие для углубления связей. Напротив, Израиль из-за своего местоположения, военной и технической мощи, а также в результате общих интересов теперь является желанным партнером в этих процветающих отношениях.

Растущее сотрудничество между Израилем, Грецией и Кипром предшествовало сотрудничеству между Греческими странами и странами Персидского залива. В прошлом у Израиля были сложные отношения с Грецией и Кипром из-за их желания иметь арабский мир на своей стороне в отношении кипрского вопроса и из-за деликатного вопроса коптов в Египте. Кроме того, золотая эра турецко-израильских отношений прошла. Однако, начиная с 2010 г, на фоне ухудшения турецко-израильских отношений после Мави Мармара, после открытия природного газа в восточном Средиземноморье и долгового кризиса Греции (который также привел к экономическому кризису на Кипре) отношения начали процветать. То же самое можно сказать и о треугольнике Греция-Кипр-Египет, который начал формироваться в его нынешнем виде после прихода к власти президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси в 2014 г, и чьи отношения с Турцией также были чрезвычайно напряженными.

В прошлом году был сделан важный шаг вперед в сотрудничестве в области политики и безопасности между Саудовской Аравией и ОАЭ, с одной стороны, и Грецией и Кипром, с другой. В марте 2021 г саудовские истребители и транспортные самолеты вылетели в Грецию для участия в крупномасштабных совместных военных учениях Falcon Eye 1, которые были первыми в своем роде для двух ВВС. В то же время для переговоров в Грецию прибыла военная делегация Саудовской Аравии во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Файядом бин Хамад аль-Рувайли. В апреле две страны даже договорились о том, что Греция предоставит Саудовской Аравии ракетные комплексы Patriot для защиты критически важной инфраструктуры. Греция решительно осудила эти нападения, хотя после возражений Ирана подчеркнула, что системы были оборонительными и не имели наступательных возможностей. Сообщается, что Эр-Рияд не только профинансирует развертывание систем и групп, но также обновит системы для Греции.

Еще больше потеплели отношения между ОАЭ и Грецией. В августе 2020 г, через неделю после объявления о соглашении о нормализации между Израилем и ОАЭ, Абу-Даби отправил истребители в Грецию для участия в совместных учениях ВВС. В ноябре 2020 г во время визита премьер-министра Греции в Абу-Даби две страны подписали крупное соглашение о стратегическом партнерстве, которое, как сообщается, включает значительный компонент безопасности.

Политические встречи на высоком уровне также присоединились к усилиям по сотрудничеству в области безопасности. В мае 2020 г после встречи на виртуальной платформе министры иностранных дел Греции, Кипра, Египта, ОАЭ и Франции выступили с совместным заявлением, осуждающим отправку турецких буровых судов в воды исключительной экономической зоны Кипра. В феврале 2021 г Греция провела саммит с участием министров иностранных дел Кипра, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и Франции. Вышеупомянутая встреча в середине апреля 2021 г в Пафосе была примечательной, поскольку, казалось, знаменовала формирование новых "квадратных" отношений между Грецией, Кипром, Израилем и ОАЭ.

В последние годы Эр-Рияд и Абу-Даби рассматривали пути углубления сотрудничества между ними и другими странами, обеспокоенными напористостью Турции, особенно в Средиземном и Красном морях, с целью расширения границ своего влияния и участия. Анкара, Эр-Рияд и Абу-Даби соревновались друг с другом за формирование регионального порядка после потрясений на Ближнем Востоке, которые начались десять лет назад. Что наиболее важно, ОАЭ и Саудовская Аравия поддерживают режим Сиси в Египте в их борьбе против движения "Братья-мусульмане".

С 2017 г турецкая военная база в Катаре также является постоянным источником напряженности между Эр-Риядом, Абу-Даби и Анкарой. Участие различных субъектов в гражданской войне в Ливии и других подобных событиях оказало существенное влияние на события в восточном Средиземноморье. В дополнение к строительству военных баз, портов и поддержке доверенных лиц страны пытались сформировать союзы, пусть и слабые, для продвижения своих интересов. Подобные мотивы также способствовали соглашению о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, которые рассматривают Анкару как геостратегического соперника, а в случае Абу-Даби - также как идеологического соперника.

Подобно переговорам и встречам между высокопоставленными лицами с обеих сторон, которые происходят все чаще, воздушные учения больше предназначены для демонстрации поддержки и солидарности стран Персидского залива с Грецией, чем для проверки боеспособности вооруженных сил этих стран, учитывая значительный рост напряженности в восточном Средиземноморье в 2020 г и сигнализировать Анкаре о том, что страны настроены противодействовать ее агрессивной политике. Ссылки на Израиль в сообщениях о расширении сотрудничества между Грецией и странами Персидского залива не редкость. ОАЭ и Израиль также приняли участие в международных учениях ВВС в Греции в апреле этого года, и, в отличие от предыдущих лет, Абу-Даби разрешил обнародовать свое участие в учениях вместе с Израилем.

Значительное усиление геополитического аспекта связей между странами Персидского залива и Грецией произошло только в последние несколько лет. Раньше связь между Персидским заливом и восточным Средиземноморьем была основана в основном на экономике и торговле, хотя и в довольно ограниченном масштабе. Двусторонняя торговля между Саудовской Аравией и Грецией составила примерно 1 млрд$ в 2020 г, а между Грецией и ОАЭ - около 400 млн$ в 2019 г. Для сравнения: двусторонняя торговля между Турцией и Саудовской Аравией составила примерно 5 млрд$, а между Турцией и ОАЭ в 2018 г около 7 млрд$.

Что касается энергетики, открытия газа в восточном Средиземноморье побудили Кипр, Грецию, Израиль и Египет укрепить свое сотрудничество, о чем лучше всего свидетельствует создание Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF) в 2019 г. ОАЭ хотели присоединиться EMGF в 2021 г в качестве наблюдателя, но были заблокированы палестинским вето в знак протеста Рамаллаха против Абрахамских соглашений. Соглашение о строительстве газопровода Восточного Средиземноморья, идущего от газовых месторождений у берегов Израиля через Кипр и Грецию в Европу, было подписано в 2020 г и ратифицировано подписавшими сторонами. Однако планы по строительству самого длинного и глубокого подводного экспортного газопровода были слишком амбициозными с самого начала, и соглашение о делимитации морской границы между Турцией и Ливийским правительством национального согласия (ПНС) от 2019 г, похоже, еще больше усложнило ситуацию, поскольку трубопровод будет пробегать по спорным водам. Изменения маршрута уже обсуждались, но новый маршрут все равно вызовет недовольство в Анкаре. Еще одна область, где сходятся оба театра, - это экспорт нефти из Персидского залива через Средиземное море. Хотя это уже давно осуществляется через Суэцкий канал, в 2020 г было подписано соглашение об экспорте нефти из ОАЭ через Израиль. Еще один интересный поворот: компания из ОАЭ купила акции израильской фирмы, работающей на одном из шельфовых месторождений природного газа в стране. Это пополняет уже существующие доли принадлежащей Греции компании Energean в некоторых месторождениях природного газа в Израиле.

Во многих отношениях напряженность между Абу-Даби и Анкарой сделала ОАЭ ближайшим арабским партнером Греции. Афины поддерживают усилия Абу-Даби в Сирии, а в Ливии они провели диалог с генералом Халифой Хафтаром, которого, по крайней мере, до недавнего времени поддерживали ОАЭ. Со своей стороны, укрепляя свои связи с Грецией (и с Францией, которая также находится в анти-турецком лагере), ОАЭ и Саудовская Аравия стремятся не только противодействовать растущей напористости Турции, но и стремиться к более тесным и прочным связям с ЕС. Это было явным интересом Израиля также в отношении своих отношений с Грецией и Кипром: заставить страны ЕС блокировать или смягчать решения, которые в Иерусалиме рассматриваются как антиизраильские.

Более тесные отношения между несколькими странами Персидского залива и Грецией происходят в то время, когда Турция пытается скорректировать свою внешнюю политику после избрания президентом Джо Байдена. Эти усилия предпринимаются с Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Грецией и сопровождаются определенной степенью прагматизма со стороны Турции, которая заявила о своем желании восстановить надлежащие отношения с этими странами. Аналогичная попытка была предпринята для нормализации отношений с Израилем, но эти усилия были остановлены в контексте эскалации насилия между Израилем и палестинцами в мае 2021 г.

Хотя постоянство и обязательный характер этого возникающего межрегионального образования сомнительны, возможно, особенно с учетом оборонного соглашения, подписанного ОАЭ и Грецией, стороны ожидают помощи и поддержки друг от друга в своих интересах и потребностях, включая экономические. Военная мощь ОАЭ и Саудовской Аравии недостаточна, чтобы изменить баланс сил между Грецией и Турцией в восточном Средиземноморье, и военный вклад Греции в защиту Аравийского полуострова также незначителен.

Оборонные отношения между Израилем, Грецией и Кипром значительно укрепились, но вряд ли когда-либо приведут к оборонительному альянсу. Израильские военно-воздушные силы часто проходят тренировки в воздушном пространстве Греции и Кипра, различные военно-морские силы проводят совместные учения, а израильские коммандос проходят тренировки на Кипре в гористой местности, напоминающей Ливан. Крупные оборонные закупки, такие как летное училище в Греции, которое будет эксплуатироваться израильской оборонной компанией, и совместная разработка будущих корветов для греческого флота также являются признаками растущего сотрудничества. Заметным достижением в сфере разведки является радар на Крите, над которым Израиль и Греция совместно работают.

Это новое межрегиональное образование, даже если оно носит временный и необязательный характер, имеет большое политическое значение, поскольку усиливает изоляцию Анкары и заставляет ее пересмотреть свою региональную политику. Хотя в заявлениях лиц, принимающих решения из разных стран, неоднократно упоминалось, что цель неформального объединения выходит за рамки какой-либо одной конкретной угрозы и что оно направлено на укрепление региональной стабильности, без решительных действий Турции сомнительно, чтобы отношения достигли этого

Стратегические мотивы, которые побудили несколько государств Персидского залива активизировать свое участие в восточном Средиземноморье в последние годы, в значительной степени зависят от обстоятельств и, таким образом, носят временный характер. Например, изменения и корректировки в политике Турции и США в регионе, безусловно, повлияют на потребность стран Персидского залива в военном присутствии на удаленном театре военных действий. Турция уже начала распускать "щупальца" в Саудовскую Аравию, Израиль, Египет и ОАЭ в попытке улучшить отношения. Если Анкара продолжит более прочный отход от своей напористой политики, это будет способствовать ослаблению будущих отношений между странами. Вдобавок, если США удастся уравновесить свое желание сократить свое присутствие на Ближнем Востоке и необходимость дать понять своим региональным союзникам, что они не отказываются от них, интерес последних к "независимым" действиям ослабнет. Однако, поскольку текущие тенденции в регионе, похоже, движутся в противоположном направлении, и учитывая стратегический баланс и общее негативное отношение к Турции, то, что сейчас является временным, может стать постоянным, и возникающее выравнивание между Грецией и Персидским заливом при поддержке Израиль и Египет могут пустить корни.

Хотя все участники заинтересованы в сдерживании агрессивной политики Турции в регионе, некоторые, например Кипр и ОАЭ, были более активными, чем другие. Партнерам Израиля в Греции и Персидском заливе, возможно, понравится более активное участие Израиля в противодействии Турции, но географическая близость Израиля к очагу напряженности между Грецией и Турцией требует с его стороны большой осторожности. Это особенно верно с учетом того, что с точки зрения Иерусалима перед Израилем стоят более серьезные стратегические задачи, прежде всего из-за Ирана. Например, комментируя встречу в Пафосе, министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази подчеркнул угрозу, исходящую от Ирана и "Хезболлы". Кроме того, укрепление отношений между Израилем и его греческими партнерами, и государства Персидского залива также зависят от того, в каком направлении пойдут отношения Израиля с палестинцами. Хотя эти отношения могут поглотить временные вспышки, которые также вспыхнули в мае 2021 г, если насилие будет продолжаться, для этих субъектов может быть очень проблематично поддерживать свои отношения с Израилем на том же уровне.
Tags: Восточное Средиземноморье, Персидский Залив, Средиземное Море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments