Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Посредничество КНР на Ближнем Востоке

ХАМАС и Израиль согласились на прекращение огня. Сочетание внутренней израильской и палестинской политической динамики, международных неудач и ухудшения отношений между двумя сторонами создало подходящие условия для кровопролития. Израиль нанес множество воздушных и несколько наземных ударов по Газе, в то время как палестинские боевики выпустили более 4000 ракет по центру и югу Израиля. В результате действий обеих сторон погибло более 248 человек в секторе Газа и 12 человек в Израиле, а более 8500 человек получили ранения в палестинских р-х



В последние годы посредническая дипломатия стала одним из центральных столпов внешнеполитических целей и практики Китая, при этом Пекин сознательно позиционирует себя как миротворец в регионе Ближнего Востока. Это помогает Китаю развивать имидж, как внутри страны, так и за ее пределами, заинтересованного в установлении мира и стабильности в регионе. Это также придает Китаю более заметный профиль и более высокий статус, повышая его национальный и международный престиж. Тем не менее, завоевание престижа и известности - не единственная движущая сила посреднических усилий Китая. Не менее важен растущий императив обретения власти и влияния в более широком преобразовании регионального баланса сил.

Напряженность между Китаем и США составляет один из основных элементов быстро меняющегося международного порядка. Большая часть стресса проистекает из усилий Вашингтона обуздать растущее экономическое и геополитическое влияние Китая, и существует множество способов проявления этого напряжения. Пока что между Китаем и США ведется геополитическая конкуренция, в первую очередь на азиатском континенте. В ближайшие десятилетия это развивающееся соперничество великих держав будет определять правила, нормы и институты, регулирующие международные отношения, а также уровни мира и процветания в мировой политике. Растущая глобальная конкуренция за власть на Ближнем Востоке во многом является результатом ухода Вашингтона, от сокращения присутствия войск до снижения дипломатического взаимодействия.

В последние годы Китай расширил свое взаимодействие с Ближним Востоком, так что этот регион стал наиболее важным для китайских интересов за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. Его богатые углеводороды, стратегическое геополитическое положение, ключевые международные морские пути и узкие проходы от Суэцкого канала и Баб-эль-Мандеба до Ормузского пролива на Ближнем Востоке были естественным местом для грандиозной схемы Китая - BRI, предусматривающей трансконтинентальную интеграцию. В течение последнего десятилетия ослабевающее влияние Вашингтона и растущее присутствие Пекина на Ближнем Востоке сделали этот регион "новым полем битвы" для соперничества между двумя державами. Следовательно, позиция Китая в отношении конфликта между Израилем и ХАМАС в основном связана с поддержанием мира, управлением конфликтом, поиском региональной стабильности

Учитывая, что стратегическое соперничество становится все более ограниченным, единственный вопрос для тех, кто придерживается этой точки зрения, заключается в том, занял ли Китай все более агрессивную позицию и несбалансированный дипломатический подход в израильско-палестинском конфликте. Как растущая держава на международной арене, серьезный сдвиг в региональном (или глобальном) дипломатическом подходе Китая может побудить его изменить курс в своем общем подходе к Ближнему Востоку.

Принцип невмешательства - одно из ключевых традиционных направлений внешней политики Пекина и его политики безопасности на Ближнем Востоке. Позиция Китая в отношении этого региона, как и всех других регионов мира, основана на невмешательстве во внутренние дела других суверенных стран. Пекин постепенно выработал осмотрительный и прагматичный индивидуальный подход, подчеркивающий, в какой степени его позиция и политика в отношении невмешательства, территориальной целостности и суверенитета являются условными. Хотя принцип невмешательства является ключевым ориентиром в дипломатической работе Китая и основным риторическим инструментом, всегда существовала определенная степень гибкости в том, как Пекин проводит свою внешнюю политику и политику безопасности, когда дело касается невмешательства.

В частности, Китай не вмешивается во внутренние дела других суверенных стран, если только его собственные национальные или экономические интересы (например, безопасность его зарубежных интересов, граждан Китая и энергоснабжение) находятся в опасности или под угрозой. Более того, Пекин уделяет больше внимания своей международной репутации, чтобы создать положительный имидж надежной великой державы или ключевой заинтересованной стороны в регионе. Это дает Китаю как более заметный региональный профиль, так и повышение национального и международного престижа. Пекин осторожно относился к региональным делам, в основном, чтобы не попасть в пучину региональных конфликтов. Но с его расширяющимися экономическими интересами и дипломатическим присутствием Китай проявляет растущий интерес к участию в делах Ближнего Востока, особенно в рамках реализации проекта BRI в регионе.

Пекин долгое время изображал себя решительным сторонником дела палестинцев, а также строил более тесные политические, экономические и технологические связи с Израилем. По данным Китайского Министерства торговли, торговля Китай-Израиль увеличились почти на 19% в 2020 г до $ 17,5 млрд (несмотря на коронавирус), в то время как торговля с палестинскими территориями составила 100 млн$. С момента начала войны в Газе Китай резко критиковал Израиль и США

Пекин стремился быть ведущим голосом по палестино-израильской проблеме и призвал Вашингтон выполнить свои обязательства, изображая США как одинокий голос, защищающий Израиль и не позволяющий Совету Безопасности ООН (СБ ООН) осудить действия Израиля. 16 мая министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что США препятствуют попытке СБ ООН единым голосом высказаться о действиях Израиля в Газе. Более того, министр иностранных дел Китая заявил на заседании СБ ООН по израильско-палестинской ситуации, решительно осуждает насильственные действия Израиля против мирных жителей, но не упомянул ракетный обстрел Израиля Хамасом. Он также призвал Израиль снять блокаду Газы и гарантировать безопасность и права палестинцев на оккупированной палестинской территории.

Во время трансляции программы на CGTN - ведущий Чжэн Цзюньфэн сделал антиеврейские комментарии и спросил, действительно ли Вашингтонская поддержка Израиля основана на общих "демократических" ценностях, заявив, что "некоторые люди считают, что произраильская политика США связана с влияние богатых евреев в США и еврейского лобби на американских политиков". Он также отметил, что Вашингтон - главный геополитический соперник Пекина - использовал Израиль в качестве "плацдарма" на Ближнем Востоке и в качестве посредника в своей кампании по разгрому панарабизма. Посольство Израиля в Китае выразило протест против "вопиющего антисемитизма", выраженного во время программы, заявив: "Мы надеялись, что времена теорий заговора о том, что евреи контролируют мир - прошли, к сожалению, антисемитизм показал свое уродливое лицо в очередной раз".

Почему Китай теперь так открыто и враждебно настроен по отношению к праву Израиля на "самооборону" от воинственной палестинской группировки, которая инициировала ракетные удары по его столице и гражданам? Это важный вопрос, учитывая, что Пекин имеет особые интересы в Израиле, а Иерусалим - ключевой игрок в Китае. С момента установления дипломатических отношений между двумя странами, отношения потеплели и быстро развивались в различных областях, включая дипломатию, торговлю, инвестиции, строительство, образовательное партнерство, научное сотрудничество и туризм. Для Пекина Израиль - это глобальный центр технологий и инноваций в области кибербезопасности, био-сельского хозяйства и "зеленых" технологий, что составляет основу его привлекательности. Геополитически местоположение Израиля также является еще одним потенциальным узлом в рамках BRI

Таким образом, похоже, что реакция и комментарии Китая по поводу военных операций Израиля в Газе были нацелены на США. Речь шла скорее о растущей напряженности и геополитической конкуренции между двумя державами, а также об обвинениях Вашингтона в отношении обращения Китая с мусульманами, чем об Израиле. 12 мая западные государства и правозащитные группы провели виртуальное мероприятие в Организации Объединенных Наций по поводу обращения Пекина с уйгурскими мусульманами и этническими меньшинствами в западной провинции Синьцзян.

В ответ два дня спустя официальный представитель МИД Китая Хуа Чунинь заявил, что США игнорируют страдания мусульман. Вашингтон постоянно заявляет, что заботится о "правах человека" - мусульман. Теперь израильско-палестинский конфликт повторился, и война затронула многих палестинских мусульман. Они "страдают", но Вашингтон проявляет безразличие к их страданиям и решительно препятствует этому. Между тем, он присоединился к нескольким своим сателлитам и попытался организовать бессмысленные встречи по вопросам, связанным с Синьцзяном, на основе лжи и политических предрассудков, политического фарса.

Более того, в виртуальных дебатах Совета Безопасности ООН по палестино-израильскому конфликту в секторе Газа министр иностранных дел Китая Ван И призвал Вашингтон скорректировать свою позицию по конфликту Израиль-Газа. Согласно государственному информационному агентству Синьхуа, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши министр иностранных дел Китая Ван И - обвинил США в бездействии СБ ООН по деэскалации насилия между Израилем и ХАМАС: "К сожалению, совет до сих пор не смог прийти к соглашению, поскольку Соединенные Штаты находятся на противоположной стороне международного правосудия"

Китай подчеркивает, что его позиция по ближневосточному конфликту основана на ценностях, в отличие от позиции США. По мнению Пекина, Вашингтон готов разжигать напряженность, а не принимать активные меры для предотвращения конфликта между Израилем и сектором Газа. Согласно веб-сайту МИД Китая, "США были изолированы в СБ ООН беспрецедентно и стоят на противоположной стороне совести и нравственности человечества. Китай поддерживает международную справедливость в то время как США заботятся только о своих интересах. Позиция США продиктована их близостью с соответствующими сторонами"

Заявления Китая использовали текущую ситуацию в Израиле, чтобы изолировать Вашингтон от международного сообщества и отомстить администрации Байдена за недавнюю критику обращения с уйгурскими мусульманами в Пекине в Синьцзяне. Заявления Китая также являются попыткой подорвать региональное и международное доверие к США. Пекин настаивает на усилении глобального влияния в Организации Объединенных Наций, чтобы бросить вызов традиционному лидерству США

Помимо осуждения администрации Байдена, Пекин предоставит экстренную гуманитарную помощь в размере 1 млн$ для лечения раненых и переселения бездомных, а также 200000 доз вакцины против COVID-19. Пекин пообещал выделить еще 1 млн$ Агентству Организации Объединенных Наций для помощи и организации работ для палестинских беженцев на Ближнем Востоке. По словам официального представителя МИД Чжао Лицзяня, "Китай продолжит оказывать гуманитарную поддержку в пределах своих возможностей и активно участвовать в восстановлении Газы в соответствии с потребностями палестинской стороны"

Вдобавок Китай, который председательствует в Совете Безопасности ООН, несколько раз пытался - вместе с другими странами - снизить напряженность между Израилем и ХАМАС. Однако эта попытка провалилась из-за противодействия со стороны США. 13 мая Китай выразил высокую степень озабоченности смертоносными столкновениями между Израилем и ХАМАС и призвал СБ ООН снизить напряженность и реализовать решение на основе сосуществования двух государств. На следующий день СБ ООН провел еще одно экстренное заседание после того, как Китай, Норвегия и Тунис призвали Совет вновь собраться, несмотря на сопротивление Вашингтона. До этого США также воздерживались от принятия заявления председателя Совета Безопасности по палестино-израильскому вопросу. Итоговая встреча, состоявшаяся 16 мая, привела к политическому тупику, побудившему Китай призвать США прекратить препятствовать Совету принимать меры по конфликту и поддерживать его усилия по ослаблению напряженности и поиску политического решения.

Китай, похоже, стремится позиционировать себя в качестве альтернативного мирного посредника, извлекая выгоду из неудач или нежелания администрации Байдена разрешать споры на Ближнем Востоке. Атаки Китая на Вашингтон в ООН были частью его попыток позиционировать себя в качестве корректирующего партнера посреднических усилий США на Ближнем Востоке. В последние годы Пекин выдвинул несколько мирных инициатив для достижения безопасности и стабильности в регионе. Активность посреднической дипломатии Китая в делах Ближнего Востока происходит на фоне растущих ожиданий среди региональных держав, особенно в связи с постепенным уходом США из региона. Тем не менее, стремление Китая к лидерству и альтернативному посреднику в израильско-палестинском конфликте, вероятно, будет сдерживаться. В лучшем случае он мог бы сыграть вспомогательную роль в усилиях, возглавляемых США, и его влияние в конфликтах на Ближнем Востоке остается несколько ограниченным.

В операции "Страж стен" в Газе, Китай определил геополитическую возможность укрепить свои национальные интересы (особенно свою политику в Синьцзяне и позиционирование себя как миротворца) в эпоху растущей напряженности и геополитического соперничества между двумя державами. Пекин использовал текущий кризис в Газе, чтобы отвлечь международную дискуссию о своем якобы "Плохом" обращении с уйгурскими мусульманами в Синьцзяне. Китай неохотно включил Израиль в соперничество двух держав, чтобы испортить имидж Вашингтона и тем самым нанести ущерб его положению в международном сообществе. Безусловно, Ближний Восток стал "новым полем битвы" для соперничества двух держав.
Tags: Ближний Восток, Израиль, КНР, Китай, ООН, ПА, ПНА, Палестина, США
Subscribe

  • Новости Эфиопии

    1. Министр иностранных дел Судана Марьям аль-Махди обвинила Эфиопию в «фабрикации проблем» с Суданом, дабы «избежать внутренних проблем». Аль-Махди…

  • "Кровь мучеников". Об эритрейском следе в тиграйской войне

    С первых дней войны Эритрею называли участницей расправы с НФОТ — своим «врагом номер 1». Суммируя все версии — от официальных опровержений до…

  • Боевые действия в Тыграй

    Введенные США визовые санкции в отношении чиновников Эфиопии и Эритреи, в том числе политиков из штата Амхара и членов мятежного НФОТ, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment