Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

"Оттепель" в отношениях между Иорданией и Катаром

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани посетил Иорданию с двухдневным визитом, который, как пишет газета The Jordan Times, "можно назвать историческим". Король Абдалла II и катарский эмир провели переговоры, подтвердившие "глубокие, братские связи между двумя странами и стремление к их укреплению во всех областях, особенно в экономическом и инвестиционном секторе". Это был первый визит Тамима бен Хамада Аль Тани с момента восстановления дипломатических отношений двух стран в июле 2019 г, когда Амман объявил о назначении Зейда аль-Люзи послом Иордании в Катаре. В качестве катарского посла в Хашимитском королевстве была одобрена кандидатура члена правящей семьи Сауда бен Джасема Аль Тани.



"Оттепель" в отношениях между Амманом и Дохой наступила после двухлетнего перерыва, после того, как иорданские власти отозвали своего посла из Катара в 2017 г под давлением "арабской четверки" – Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, разорвавших дипотношения с Катаром, обвиняя последнего в поддержке терроризма. Нынешние переговоры, по информации иорданских СМИ, затрагивали тему укрепления сотрудничества между Амманом и Дохой, реализацию различных совместных проектов и перспективу инвестиций в разные сферы, а также важные региональные события, главным из которых является вопрос палестино-израильского урегулирования, и необходимости оказания поддержки палестинцам в их стремлении к обретению своих справедливых и законных прав на создание своего независимого и жизнеспособного государства в границах 1967 г со столицей в Восточном Иерусалиме на основе соответствующей резолюции ООН. В дополнение к этому, эмир Катара не только пообещал предоставить 10 000 дополнительных рабочих мест для иорданцев в эмирате, но и пожертвовал 30 млн$ на поддержку иорданского фонда для военных пенсионеров. В своем Твиттере эмир Тамим бен Хамад Аль Тани отметил, что страны будут наращивать сотрудничество в сферах инвестиций, спорта, энергетики и обмена опытом

Для справки:
Амман и Доха установили дипломатические отношения в 1972 г, однако на деле связи между этими государствами начались еще в 1950-х гг, когда сотни квалифицированных иорданцев находили себе работу в Катаре в секторах здравоохранения, образования, банковского дела и СМИ. Сегодня 56 000 иорданцев работают и живут в Катаре, а 3000 катарских студентов обучаются в иорданских университетах, согласно данным, опубликованным посольством Катара. Кроме того, на сегодняшний день катарские инвестиции в Иорданию оцениваются в 1,2 млрд$. В эмирате функционируют порядка 1700 совместных иордано-катарских компаний.

Нужно напомнить, что еще в июне 2018 г Катар сообщил о том, что предоставит Иордании "пакет помощи" в размере 500 млн$ для преодоления экономического кризиса. Он также включал в себя инвестиции в проекты солнечной энергетики и возможности трудоустройства для иорданцев в Катаре. В августе 2018 г страны запустили официальный совместный веб-сайт вакансий, который уже предоставил 10000 рабочих мест для иорданцев в Катаре. Для Хашимитского королевства, где уровень безработицы равен 19%.

Основная часть катарских инвестиций в Иордании в последние годы сосредоточена в области возобновляемых источников энергии, наиболее значительным проектом которого является солнечная электростанция Шамс-Маан мощностью 52,5 мегаватта, строительство которой обошлось в 170 млн$. Катарские инвестиции на финансовом рынке Иордании оцениваются в 1 млрд$, и в основном они сосредоточены в сфере недвижимости, финансов и туризма. Иорданский экспорт ощутимо пострадал в результате экономической блокады, введенной в отношении Катара его соседями по Заливу. Так, в проведенном недавно в Аммане исследовании был сделан вывод, что сухопутный экспорт Хашимитского королевства в Катар сократился на 75% с момента введения блокады. Катар главным образом экспортирует в Иорданию нефтепродукты и химические вещества, что составляет 220 млн$ в год, в то время как экспорт Иордании в Катар главным образом состоит из фруктов, овощей и животных, и приносит стране около 130 млн$ в год.

Визит катарского эмира в Амман подчеркнул решимость короля Абдаллы II дистанцироваться от региональных противоречий, которые ослабляют позиции арабских государств, особенно в палестинском вопросе. Это также свидетельствует о том, что Иордания стремится проводить "независимую" внешнюю политику, ставя в приоритет свои политические интересы и экономические выгоды. Такой же "независимый" подход характеризует отношения Аммана с Анкарой и, в определенной степени, с Тегераном (Иран поддерживает полноценные дипломатические связи с Иорданией даже после того, как Хашимитское королевство отозвала своего посла три года назад, опять же, с "легкой руки" Эр-Рияда). Помимо экономических выгод от полной нормализации отношений с Катаром, король Абдалла II ищет региональных союзников, чтобы противостоять мирному плану урегулирования палестино-израильского конфликта, предложенному режимом администрации Трампа.

Во-первых, Иордания, согласно этому плану, может потерять прямую границу с родственной ей Палестиной.

Во-вторых, для Хашимитского королевства этот план серьезно угрожает национальной безопасности страны: ведь существует реальные опасения, что если он будет реализовываться, то еще больше палестинских беженцев будут искать убежища за пределами Западного берега и сектора Газа и устремятся в Иорданию. Это, в свою очередь, будет иметь разрушительные последствия для королевства из-за нынешнего тяжелого экономического кризиса, который переживает страна. Государственный долг Иордании составляет 95 % годового ВВП, а уровень безработицы среди молодежи составляет 41 %, согласно The Economist, который также отметил в июне 2019 г, что более миллиона из 10 млн жителей Иордании живут за чертой бедности

Для Катара же визит в Амман является свидетельством того, что трехлетняя экономическая блокада, введенная его соседями, не повлияла на его политический вес в регионе. Как и король Абдалла II, катарский эмир стремится подчеркнуть свою "независимость", когда речь заходит о внешней политики своей страны.
Tags: Иордания, Катар
Subscribe

  • (no subject)

    Интересные образы военнослужащих-преображенцев начала ХХ века из альбома "Armee russe" 1892 года. Не будем утверждать что на всех мероприятиях…

  • Скарабеоид — один из самых популярных амулетов у древний египтян.

    Название этот вид оберегов получил ещё в XIX веке от учёных-египтологов, потому что чаще всего находили амулеты такой формы в форме жука скарабея.…

  • (no subject)

    Фотокарточка из того же альбома. На ней изображены военнослужащие охотничьего батальона, дислоцированного в Тифлисе. Охотники - аналог егерских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments