Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Египетско-китайское сотрудничество распространяется на образование и космос

Египет и Китай в последнее время совместно работают над расширением сотрудничества в различных областях. 17 мая министерство образования Египта объявило, что начиная с 2022 г в ряде государственных школ Египта будет преподаваться китайский язык как факультативный иностранный язык.



Объявление было сделано во время виртуальной встречи между министром образования Египта Тареком Шавки и послом Китая в Египте для обсуждения совместных образовательных проектов между двумя странами.

Согласно заявлению Министерства образования, два официальных лица обсудили набор студентов на семинар Egypt Luban в сотрудничестве с Тяньцзиньским профессионально-техническим колледжем легкой промышленности и Тяньцзиньским транспортным профессиональным колледжем в рамках усилий по продвижению технического образования. Обсуждались также вопросы сотрудничества с китайской компанией NetDragon, которая разрабатывает и управляет онлайн-играми, в рамках проекта по решению проблемы переполненных классных комнат.

Два любанских семинара были открыты в египетском университете Айн-Шамс в ноябре 2020 г в сотрудничестве с китайскими университетами Тяньцзиня. Эти семинары обеспечивают профессиональную подготовку студентов в рамках усилий Китая по развитию международного сотрудничества в сфере образования.

В этом контексте Мухаммад Муджахид, заместитель министра образования по вопросам технического образования, сказал: "С китайской стороной продолжается постоянное сотрудничество в сфере образования. Министерство образования в настоящее время работает над завершением двух проектов в сотрудничестве с китайскими сторонами. Первый связан с реализацией мастерской Egypt Luban Workshop, которую мы начали обсуждать в 2019 г. Проект направлен на открытие современной мастерской по интеллектуальному производству и обслуживанию современных автомобилей".

"Египетские студенты будут зачислены на семинар "Египет-Любан" в рамках китайской программы, начиная с сентября 2022 г", - пояснил он.

Муджахид добавил: "Мы попросим студентов, которые посещают этот продвинутый семинар, изучать китайский язык вместе с их собственными курсами, что даст им доступ к большему количеству возможностей трудоустройства. После окончания учебы студенты, говорящие по-китайски, получат доступ к большему количеству рабочих мест в китайских фирмах и получат двойную зарплату по сравнению с теми, кто не говорит на этом языке".

Он продолжил: "Второй проект сотрудничества направлен на продвижение профессионального образования в трех школах Луксора, чтобы предоставить учащимся программы продвинутого уровня, соответствующие требованиям рынка труда".

Он считает, что проекты с Китаем увеличат возможности трудоустройства, откроют новый рынок для выпускников и обеспечат рабочие места в современных областях.

Комментируя курсы китайского языка в Египте, Ассем Хегази, доцент факультета последипломного образования Каирского университета, сказала: "Обучение китайскому языку в египетских школах направлено, прежде всего, на открытие новых горизонтов для сотрудничества между египтянами и китайцами."

Он добавил: "Китай - крупная мировая экономическая держава, с которой нам необходимо укреплять сотрудничество в ближайшие годы. Вот почему важно продвигать образование в поддержку всех секторов, будь то коммерческий, промышленный или сельскохозяйственный".

Хегази объяснил, что "образовательный процесс больше не отделен от экономической реальности государства. Программы профессионального образования и преподавание китайского языка в Египте будут способствовать реализации важных экономических и инвестиционных проектов, которые принесут пользу египетской экономике и создадут рабочие места в новейших технологических областях".

Согласно данным, опубликованным Министерством торговли Китая в апреле, торговый обмен между Китаем и Египтом ежегодно увеличивался на 10,34%, достигнув 14,56 млрд$ в 2020 г. Данные также показали, что Пекин является крупнейшим арабским торговым партнером Каира, а по состоянию на декабрь 2020 г. Египет стал 49-м крупнейшим торговым партнером Китая.

Хегази говорит, что египтянам не составит труда выучить китайский язык, отметив: "Человеческий мозг способен учиться в любом возрасте. Будет соответствующая стратегия, которая поможет студентам легко овладеть китайским языком и практиковать его с китайскими экспертами в Египте".

Параллельно с этим Мохамед Элкуси, исполнительный директор Египетского космического агентства, 17 мая рассказал Egypt Channel 1 о последних событиях, касающихся проекта спутника MisrSat-2, который реализуется в сотрудничестве с Китаем.

Он описал проект как результат выдающихся отношений между Египтом и Китаем, будь то на президентском или низовом уровне.

Он пояснил, что хорошие отношения с Китаем привели к тому, что Пекин предоставил грант на производство спутника MisrSat-2 в сентябре 2019 г.

Элкуси сказал, что запуск спутника MisrSat-2 в космос запланирован на сентябрь 2022 г, и этот спутник будет отправлять изображения и данные, которые Египет будет использовать в городском планировании, а также при поиске подземных вод и полезных ископаемых в верхнем слое Земли. Он также добавил, что спутник поможет отслеживать посягательства на сельскохозяйственные угодья или государственную собственность, погодные условия и помощь при стихийных бедствиях, чтобы реализовать стратегию устойчивого развития египетского правительства.
Tags: АРЕ, Египет, КНР, Китай, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    "Сирийские демократические силы" отчитались о задержании 20 членов протурецких "спящих ячеек" в Табке, ответственных за диверсии в провинции Ракка. У…

  • О значении и влиянии кашкайских племен

    Однако следует учесть, что значение кашкайских племен не исчерпывается толбко их наибольшей среди других племен численностью и массой находящегося у…

  • Туареги, арабы, мавры

    В северной части Мали проживают народы, имеющие схожий образ жизни, культуру и внешний вид. Друг от друга они отличаются прежде всего языком и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments