Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иностранные компании усиливают контроль над табачным сектором Турции

Рынок табака остается важным источником прибыли для производителей, налоговых поступлений для правительств и средств к существованию для фермеров, несмотря на глобальный рост усилий по борьбе с курением и относительное снижение потребления табака в мире за последние два десятилетия. На фоне тенденции к снижению как выращивание табака, так и производство сигарет все чаще попадают под контроль небольшого числа транснациональных компаний.



В Турции, которая исторически является крупным производителем табака, глобальные изменения привели к тому, что сигаретная промышленность полностью контролируется иностранными компаниями, резко возросло использование импортного табака для производства сигарет и столь же резкое сокращение выращивания табака внутри страны. Сегодня табак местного производства составляет лишь 11% табака, используемого производителями, которые стали управлять сигаретной промышленностью страны в результате приватизации.

Пять транснациональных гигантов - British American Tobacco, Philip Morris International, Imperial Brands, Japan Tobacco и Altria Group - доминируют сегодня на мировом табачном рынке, контролируя все звенья цепи, от выращивания до производства и продажи сигарет. Как таковые, они влияют на решения о том, какие типы и количество табака выращиваются, где они выращиваются и какие сорта смешиваются для изготовления сигарет, тем самым управляя курсом выращивания табака и сигаретной промышленности в различных странах.

Наряду с сортами Вирджиния и Берли, восточный табак, известный также как турецкий табак, является основным сортом, который является важным звеном в участии османов в мировой экономике. Он также был одним из основных продуктов, которые стали предметом иностранной монополии в рамках контролируемого Европой режима, созданного в 1881 г для взыскания долгов с безденежной империи.

После рождения современной Турции в 1923 г выращивание табака расширилось, как на экспорт, так и для использования в местной сигаретной промышленности, и правительства поддержали табачных фермеров, поддерживая закупку табака. В конце 1990-х - начале 2000-х гu финансовые кризисы вынудили Анкару сократить государственные расходы на социальное обеспечение в рамках программ восстановления, спонсируемых Международным валютным фондом и Всемирным банком. В результате Анкара прекратила субсидирование выращивания табака, что привело к спаду производства, и в конечном итоге приватизировала государственную табачную фирму TEKEL, передав производство сигарет иностранным производителям.

С тех пор несколько иностранных компаний стали доминировать на турецком табачном рынке, а именно: British American Tobacco, которая купила сигаретную компанию TEKEL в 2008 г, Philip Morris Sabanci, Japan Tobacco International, European Tobacco и Imperial Tobacco. Южнокорейская компания KT&G также добилась успеха, открыв завод в западном городе Измир.

В отличие от традиционной местной промышленности, которая использовала в основном турецкий табак для изготовления сигарет, иностранные компании использовали в основном сорт Вирджиния, радикально изменив выращивание табака и сигаретную промышленность в стране.

Согласно отчету Ассоциации табачных экспертов Турции, экспорт табака из Турции в прошлом году составил 279 млн$, что эквивалентно лишь половине из 562 млн$, импортированных из табака Вирджиния и Берли. Цифры демонстрируют резкий разворот, при котором отечественная продукция неуклонно теряет позиции по сравнению с импортным табаком. Например, в 2006 г экспорт составил 497 млн$, а импорт - 258 млн$.

Точно так же в отчете указывается, что только 11% табака, использованного производителями сигарет в Турции в прошлом году, было произведено на местном уровне, по сравнению с 35% в 2006 г и 42% в 2003 г.

Общий объем экспорта табака и табачных изделий из страны в 2020 г составил 922 млн$, а импорт превысил 1,2 млрд$, создав дефицит внешней торговли в размере около 300 млн$ только за счет этого сектора.

Тем не менее, табачный сектор остается одним из основных источников налоговых поступлений правительства в стране, где, согласно официальным данным, 28% населения в возрасте 15 лет и старше ежедневно курят. Около 81% стоимости сигаретной пачки в Турции идет в казну в виде различных налогов, которые, по словам официальных лиц, призваны удержать молодые поколения от начала курения и побудить существующих курильщиков бросить курить. В прошлом году специальный налог на потребление - самый крупный налог на табак - собрал в казну 61 миллиард турецких лир (8,7 млрд$ по среднему обменному курсу в 2020 г) по сравнению с 16 миллиардами лир (2,3 млрд$) от продажи алкоголя. Всего турецкие курильщики потратили около 90 миллиардов лир. (13 млрд$) на сигареты в прошлом году.

Однако рост налогов и цен стал причиной контрабанды сигарет и побудил многих курильщиков резать тряпичный табак, скручивать свои собственные сигареты или покупать сигареты, скрученные вручную мелкими торговцами. Считается, что это основная причина, по которой официальные продажи сигарет в прошлом году сократились на 2 миллиарда сигарет по сравнению с 2019 г. Турецкие курильщики, по оценкам, выкурили 20 миллиардов сигарет, скрученных вручную и ввезенных контрабандой, в дополнение к 118 миллиардам сигарет фабричного производства, официально проданным в США. На фоне экономических потрясений в Турции незаконные продажи, вероятно, увеличатся, и правительство уже приняло ряд мер.

Тем временем многие производители табака уходят из сельскохозяйственного сектора из-за сокращения спроса на отечественный табак и отсутствия поддержки, которая могла бы помочь им перейти на другие сорта, требующие орошения, в отличие от турецкого табака, выращиваемого на засушливых землях. В нынешних условиях немногие местные производители могут конкурировать с притоком импортного табака, в основном из Бразилии, Германии, Нидерландов и Мозамбика. Правительство поставило определенные цели по увеличению доли отечественного табака в сигаретной промышленности, но такие усилия вряд ли увенчаются успехом, если не будет увеличиваться производство сортов, востребованных компаниями.
Tags: altria group, british american tobacco, imperial brands, japan tobacco, philip morris internationa, Табакокурение, Турция, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments