Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иордания между Сектором Газа и Израилем

На заключительном этапе своего недавнего ближневосточного турне, которое включало посещение Иерусалима, Рамаллаха и Каира, госсекретарь США Энтони Блинкен остановился в Аммане на полдня, чтобы встретиться с королем Абдаллой. Основная цель визита Блинкена состояла в том, чтобы поддержать шаткое прекращение огня, достигнутое между палестинскими группировками в Газе и Израилем после 11-дневного военного столкновения. На пресс-конференции, которую он провел позже в столице Иордании 26 мая, Блинкен сказал, что "руководство его Величества короля Абдаллы имело решающее значение, его роль была важна в достижении прекращения огня в Газе."



Иорданцы были менее уверены в роли своего правительства в прекращении того, что многие считали агрессией Израиля против Газы. Еще до недавнего военного столкновения иорданские ученые мужи, некоторые известные своими тесными связями с правительством, критиковали вялую официальную реакцию на израильские провокации палестинцев в мечети Аль-Акса и в районе Шейх Джарра в Восточном Иерусалиме, которые начались в первые дни Рамадана. Министру иностранных дел Айману Сафади потребовалось более двух недель, прежде чем он прокомментировал эскалацию израильского режима. 10 мая он был первым арабским министром иностранных дел, который встретился с Блинкеном в Вашингтоне. Сафади еще раз повторил свои предупреждения о том, что "Иерусалим был красной линией" и что "Израиль играл с огнем".

Но помимо этих клише, в том числе повторения Иорданией, что решение о создании двух государств является единственным путем к справедливому урегулированию, мало что предприняло. Король позвонил президенту Палестины Махмуду Аббасу, а затем послал Сафади на встречу с ним. Король Абдулла также общался с президентом Египта Сиси, когда началась война между Газой и Израилем, и призвал к немедленному прекращению огня.

Поскольку Израиль бросил вызов предупреждениям Иордании и возобновил вторжения в Аль-Аксу, усилив осаду близлежащего Шейх-Джарры, жителям которого угрожали выселением, Иордания не могла ничего сделать, кроме как выступить с заявлениями, осуждающими эти действия. Между тем общественная реакция на нападение на Газу была беспрецедентной. Во время израильских атак тысячи иорданцев ежедневно проводили акции протеста возле усиленно охраняемого посольства Израиля в Западном Аммане. Законодатели Иордании направили меморандум, призывающий правительство изгнать израильского посла и отозвать посланника Иордании в Тель-Авиве. Правительство обещало изучить меморандум (что собственно является единственным чем Иордания могла ответить)

Нападения на Аль-Аксу рассматривались как прямой вызов королю Абдалле, который является хранителем мусульманских и христианских святынь в Восточном Иерусалиме. Но связи между королем и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху испортились много лет назад, особенно из-за продолжающихся вторжений еврейских экстремистов. Король не разговаривал и не встречался с Нетаньяху в течение многих лет.

Точно так же Иордания не имела власти над ХАМАС, де-факто правителем Газы, с тех пор, как он изгнал своих лидеров из Иордании еще в 1999 г в попытке ограничить влияние "Братьев-мусульман" в стране. Катар впоследствии приветствовал лидеров ХАМАС. По иронии судьбы власть Сиси, "демонизировавшая" ХАМАС за его тесные связи с бывшим президентом Египта Мохаммедом Мурси, поддерживал контакты с этой группировкой и использовал свои связи для посредничества между Израилем и палестинскими группировками в Газе.

У Иордании был один главный палестинский союзник: Аббас, который также ничего не мог сделать, чтобы остановить войну или помешать своему народу проводить общенациональные демонстрации против оккупации и израильских атак на Газу и Аль-Аксу. Сложно понять, какую роль Махмуд мог сыграть в последнем случаи. На пресс-конференции, проведенной Сафади со своим египетским коллегой Самехом Шукри в Аммане 24 мая, министр иностранных дел Иордании заявил, что контакты с ХАМАС были установлены в течение последних недель, не вдаваясь в подробности.

Иорданские комментаторы предупреждают, что Амман теряет свою историческую роль главного собеседника по палестинскому вопросу. Они говорят, что, хотя Египет считает Газу частью своей национальной безопасности, Иордании следует подчеркнуть, что будущее Западного берега является неотъемлемой частью ее собственной национальной безопасности. Они указывают на существующую угрозу в виде израильской этнической чистки палестинцев посредством перемещения и выселения, которые могут привести к переселению и вытеснению палестинцев на Восточный берег. Король предупредил, что Иордания никогда не станет альтернативной родиной для палестинцев.

Один бывший министр и политический аналитик Мухаммад Абу Румман в статье, опубликованной 23 мая на новостном сайте New Arab, указал, что существует новая региональная геополитическая реальность, которая требует от Иордании пересмотра своих связей с Турцией, Ираном, Сирией и Ираком ради защиты своих национальных интересов. Эта реальность начала формироваться после так называемой "сделки века" бывшего режима Трампа, которую Иордания отвергла, рискуя подорвать ее особые связи с Вашингтоном. Но даже когда сделка сорвалась, Трамп смог спонсировать соглашения о нормализации отношений между Израилем и двумя странами Персидского залива, тем самым уменьшив роль Иордании как исторического буфера между Израилем и Персидским заливом.

Уменьшение роли Иордании происходит в трудное время для королевства, которое борется с застойной экономикой, ростом безработицы и бедности, резким ростом внешнего долга и последствиями пандемии коронавируса. Иорданцы также с осторожностью относятся к сообщениям о том, что некоторые из ближайших союзников страны якобы были замешаны в мартовском "крамольном заговоре" с участием бывшего наследного принца Хамзы и двух иорданцев, тесно связанных с Саудовской Аравией.

Для иорданских наблюдателей именно Каир и Доха выступили ключевыми посредниками в прекращении огня между Израилем и его противниками из Газы. Иордания продолжает все больше зависеть от военной и экономической поддержки США, и в марте прошлого года выяснилось, что она подписала соглашение об обороне с Вашингтоном, не проходя его через парламент. Поскольку финансовая поддержка стран Персидского залива почти исчерпана, Иордания пытается построить трехсторонний экономический и политический союз с Ираком и Египтом, двумя странами, у которых есть свои внутренние проблемы.

Между тем, здесь есть вера в то, что режим администрации Байдена будет стремиться урегулировать израильско-палестинский конфликт, а не запускать новый мирный процесс, реабилитируя непопулярную палестинскую администрацию и ее больного президента.

По мнению одного критика, во время последнего кризиса Иордания оказалась в "нейтральной зоне", и в результате ей необходимо восстановить свои региональные союзы, чтобы повысить свою геополитическую ценность. В то время, когда старые враги начинают примиряться - Египет и Турция, Саудовская Аравия и Иран, Египет и Катар, Турция и Саудовская Аравия - крайне важно, чтобы Иордания осознала, что регион меняется и что Амман должен принять новый подход, поговорив партиям, такими как Турция и Иран, чтобы сохранить свою национальную безопасность, особенно когда речь идет о сохранении своей роли в Восточном Иерусалиме.

А поскольку ХАМАС становится ключевым игроком в вызывающей разногласия палестинской политике, Амман не должен стесняться восстановления официальных контактов с группировкой в ​​то время, когда даже некоторые европейские страны намекнули, что они также могут начать косвенный диалог. Эта точка зрения становится все более актуальной, поскольку наблюдатели считают, что недавнее затишье в боевых действиях продлится недолго и что в ближайшем будущем обязательно произойдет новый виток насилия.
Tags: Израиль, Иордания, ПА, ПНА, Палестина, Сектор Газа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments