Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Египет подписывает военное соглашение с Кенией

Министр обороны Кении Моника Джума объявила 26 мая о подписании соглашения о военном сотрудничестве с Египтом во время встречи с высокопоставленной египетской военной делегацией во главе с начальником штаба генералом Мохамедом Фаридом в Найроби.



Египетская армия подтвердила соглашение в заявлении от 30 мая, отметив, что Фарид встретился со своим кенийским коллегой Робертом Кибочи, с которым он сопредседательствовал на заключительном заседании египетско-кенийского военного комитета в Найроби. Затем Фарид отправился в Руанду для дальнейшего обсуждения вопросов региональной безопасности.

Министерство обороны Кении заявило, что соглашение направлено на углубление партнерства между двумя странами в вопросах взаимной выгоды.

Это четвертое соглашение, которое Египет подписывает со странами бассейна Нила только в 2021 г. Он подписал оборонное соглашение с Суданом в марте, одно в апреле с Угандой об обмене разведкой, а другое в апреле с Бурунди.

Эти соглашения отражают усилия Египта по укреплению своих отношений безопасности с "кольцевыми странами" вокруг Эфиопии для защиты своих водных интересов в регионе бассейна Нила.

Темпы сотрудничества между Египтом и Кенией выросли в последние годы. Две страны провели раунд политических консультаций 12 апреля, за которым 19 апреля последовал визит министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в Найроби для обсуждения вопроса по GERD

30 марта Сиси сказал, что взятие одной капли из египетской доли воды Нила будет пересекать "красную линию" и что это будет встречено сейсмической реакцией, которая дестабилизирует весь регион. Египет может быть вынужден нанести военный удар по плотине, если переговорный процесс не увенчается успехом.

Центр политических и стратегических исследований Аль-Ахрам заявил 28 мая, что недавнее усиление роли Египта в районе Африканского Рога и в бассейне Нила не ограничивается только проблемой GERD, а скорее для восстановления баланса и стабильности в регионе после Эфиопии эти шаги привели к увеличению числа гражданских и региональных войн, а также к сдерживанию "негативного влияния" конкурирующих региональных держав, таких как Турция.

Однако недавние соглашения с африканскими странами отражают серьезный сдвиг в отношениях Каира со странами бассейна Нила после подписания Энтеббинского соглашения в 2009 г. Кения, Бурунди и Уганда входят в число стран, подписавших соглашение, в то время как Египет и Судан отказались это сделать.

Эфиопия воспользовалась отсутствием Египта на африканском континенте в последние годы и наложила свое влияние на страны бассейна Нила, и хотела вовлечь их в кризис GERD. Он добавил, что недавние шаги Египта являются сильным сигналом для Эфиопии и могут привести к урегулированию разногласий по соглашению
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Кения, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments