Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Египет обращается к КНР за советом по водным ресурсам

Египет надеется извлечь выгоду из опыта Китая в управлении водными ресурсами на фоне обеспокоенности по поводу своей доли воды Нила в условиях кризиса плотины Великого Эфиопского Возрождения. Египетский парламент призвал государственные учреждения сотрудничать с Китаем в проектах, направленных на развитие и сохранение водных ресурсов, таких как опреснительные установки и переработка сточных вод для использования в сельском хозяйстве.



Египет работает над созданием плана управления водопотреблением и ресурсами для презентации после заполнения второй очереди плотины, если Эфиопия выполнит свой план.

Ахмед аль-Авади, заместитель министра обороны и национальной безопасности Египта, заявил 18 мая: "Китай имеет опыт реализации проектов по управлению водными ресурсами и поделится своим опытом с Египтом в свете кризиса GERD".

Авади заявил, что египетско-китайскому сотрудничеству не препятствует участие китайских компаний в проекте GERD. Две китайские компании работают над завершением строительства электростанции GERD в Эфиопии.

Китай стремится поддерживать отношения с тремя странами, участвующими в споре о GERD. Заместитель главы миссии китайского посольства в Эфиопии Ци Тянь 17 мая сообщил Эфиопскому информационному агентству, что его страна является другом Эфиопии, Египта и Судана. "Поэтому мы признаем важность GERD и отмечаем его важность для развития Эфиопии"

Египет и Судан пытались убедить Китай выступить посредником в кризисе GERD. Министр иностранных дел Египта Мариам ас-Садик 9 мая предложила своему китайскому коллеге Ван И, чтобы Китай оказал давление на Эфиопию, чтобы добиться обязывающего соглашения о заполнении и эксплуатации GERD.

В октябре 2019 г министерство иностранных дел Египта организовало встречу с послом Китая, чтобы выразить недовольство Египта продолжением работы китайских компаний в GERD, несмотря на отсутствие исследований по его экономическим, социальным и экологическим последствиям.

Усилия Египта и Судана не увенчались успехом. Хотя Китай воздержался от давления на Эфиопию, он согласился сотрудничать с Египтом в проектах по опреснению воды, сохранению водных ресурсов и рациональному использованию воды в сельском хозяйстве.

В ноябре 2019 г министр водных ресурсов и ирригации Египта Мохаммед Абдель Ати встретился с заместителем министра водных ресурсов Китая Е Цзяньчунь, чтобы обсудить расширение двустороннего сотрудничества по водным вопросам. Ати подтвердил желание своей страны сотрудничать в областях, в которых Китай имеет большой опыт, особенно в области опреснения воды и сельского хозяйства.

Цзяньчунь также провел переговоры с Махмудом Абу-Зейдом, президентом Арабского водного совета, о том, как Китай поделился своим опытом использования соленой воды в сельском хозяйстве и улучшения ирригационных систем. Двое мужчин обсудили систему, использующую рассол, побочный продукт опреснения, в рыбоводстве и орошение солеустойчивых растений. Цзяньчунь подтвердил, что его страна понимает озабоченность Египта своей водной безопасностью и поддерживает его усилия по сохранению водных ресурсов.

В декабре 2018 г Министерство сельского хозяйства Египта сотрудничало с Китайской академией наук в области разработки сельскохозяйственных технологий, методов засоления с использованием соленой воды для орошения, обработки засоленных почв и оптимизации орошения.

Во время своего визита в Китай в 2019 г заместитель министра сельского хозяйства Египта Мона Мехрез объявила о плане сотрудничества между Египтом и Китаем в области орошения и управления водными ресурсами с помощью дистанционного зондирования, а также выращивания риса с использованием соленой воды.

Также в 2019 г делегация Китайской академии наук обсудила с Египетским центром исследования пустынь возможный египетско-китайский центр опустынивания для решения проблемы водного кризиса.

Египту нужна подготовка в нескольких областях, в которых Китай имеет большой опыт, включая сельское хозяйство и ирригацию, водные технологии, а также строительство и обслуживание плотин и озер. Китай предоставил стипендии египетским студентам в области управления водными ресурсами. Китай может сыграть уникальную роль в кризисе ГЭРБ благодаря своим тесным отношениям с Суданом, Египтом и Эфиопией
Tags: gerd, АРЕ, Египет, КНР, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment