Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Французские эксперты об иранских прокси-группах на Ближнем Востоке. Часть 1

Французское экспертное и научное сообщество уделяет большое внимание быстро меняющейся политической ситуации на Ближнем Востоке. Особый интерес во Франции помимо региона Магриба вызывает обстановка в Сирии и Ливане, странах некогда входивших во французскую зону влияния. В частности, французские аналитики пристально следят за ростом иранского влияния в этих странах.



В этом контексте выделяется статья Эмиля Бувье "Шиитские милиции в Леванте: исторический обзор и современное состояние их деятельности". По мнению автора, отправным пунктом деятельности иранских прокси-групп на Ближнем Востоке была военная интервенция Израиля в Ливане летом 1982 г. В это время правящие круги ИРИ стали рекрутировать, формировать и вооружать боевиков из Ливана, Ирака, Сирии, Пакистана, Афганистана и Йемена по признаку их приверженности шиизму и лояльности иранским интересам. Задачей этих боевых групп был отвлекать внимание и создавать проблемы для США и их сателлита Израиля. В данной статье автор пытается найти ответы на ряд вопросов. Что собой представляют эти шиитские милиции? Почему и каким образом они настолько близки к Ирану и его интересам. Каков их геополитический вес на современном Ближнем Востоке?

Войны в Сирии и в Ираке предоставили иранцам возможность организовать и расширить сети шиитских милиций по всему региону. Большая заслуга в инициировании и реализации этой программы принадлежала, с иранской точки зрения, командующему спецназа "Аль-Кудс" КСИР генералу Касему Сулеймани, убитому американцами 2 января 2020 г.

По мнению автора, для того, чтобы лучше понять современную ситуацию, целесообразно вернуться к генезису движения "Хезбалла" и связям этой организации с Ираном. Костяк этого движения образовался в ходе израильской интервенции в Ливан, начавшейся 6 июня 1982 г, из бывших активистов Партии исламского призыва ("Да’ава") и движения "Амаль". Официально создание движения "Хезбалла" было оформлено 16 февраля 1985 г. Помощь Ирана "Хезбалле" на начальном этапе выразилась в направлении 1500 бойцов сил "Аль-Кудс" в долину Бекаа, в города Баальбек, Бабишеет и Бриталь. Это были хорошо тренированные воины, прошедшие школу ирано-иракской войны. В их задачу входили рекрутирование местных боевиков, их идеологическая обработка и военный тренинг. Особое внимание уделялось разведывательным операциям и организации взрывной работы, в частности, с применением смертников. Особый акцент делался на приобретении навыков герильи и асимметричной войны. Позже активисты военного крыла "Хезбаллы" стали делиться приобретенными умениями с боевиками ХАМАС и "Исламского джихада". Таким образом, иранцы осуществляли "тренировку тренеров". Позже во время конфликта в Сирии похожий случай имел место с созданием боевиками "Хезбаллы" первой вооруженной группировки сирийских шиитов "Лива Имам аль-Бакир", занимавшейся в свою очередь обучением других вооруженных формирований.

Сирийский конфликт представляет собой особенно интересный пример активности таких милиций. С 2013 г активное участие в этом конфликте принимает "Хезбалла", боевые потери которой, по данным Сирийской обсерватории "по правам человека", составили 1600 человек. При этом ливанские шииты сформировали здесь что-то вроде "сирийской Хезбаллы", проиранских вооруженных формирований, сыгравших значительную роль в защите прибрежных районов Сирии, а также в боевых действиях в больших городах типа Алеппо.

В свою очередь многочисленные иракские шиитские милиции приняли участие в боях вдоль сирийско-иракской границы в районе среднего течения Евфрата, а также городов Абу Камаль и Аль-Каим. Это случай таких вооруженных формирований как "Харакат аль-Абдаль" и "Катаиб Имам Али". Эти группы продолжали экспансию и тесное сотрудничество друг с другом, несмотря на различные разногласия, появлявшиеся между их полевыми командирами. Например, в начале 2013 г расколы, которые привели к отделению "Катаиб Сайид аль-Шухада" от "Катаиб Хезбалла" и "Катаиб Хезбалла ан-Нуджаба" от "Асаиб Ахль аль-Хакк" не помешали этим группировкам координировать свои действия по поддержке правительства Башара Асада в Сирии. Самим сирийским правительством по модели "Хезбаллы" и при ее активном содействии были созданы вооруженные формирования "Лива Абу Фадль Аббас" ("Бригада Абу Фадля Аббаса"). Командованием же собственно "Хезбаллы" были созданы другие шиитские милиции, такие как "Лива Имам аль-Бакир". Позже к этому процессу подключились и иракские шииты. Например, силы "Кувват аш-Шахид Мухаммед Бакир ас-Садр", связанные с иракской Бригадой Бадр. Они были развернуты по всей Сирии для поддержки режима, но также для контроля вновь созданных шиитских милиций.

По мере разрастания конфликта в Сирии Тегеран был вынужден привлекать к участию в нем бойцов не только из ближневосточного региона, но и из Южной Азии, а именно из Афганистана и Пакистана. В этих странах существуют значительные шиитские общины (7 млн человек в Афганистане и 30 млн в Пакистане). В самом Иране проживают 3 млн афганцев, 950 тысяч которых юридически оформлены как беженцы. Эти люди являются благодатной средой для вербовки в шиитские милиции. Воевать для защиты интересов ИРИ их побуждает ряд факторов.

1) Во-первых, глубокая религиозность многих шиитов-хазарейцев, заставившая их защищать шиитскую святыню гробницу Сайида Зейнаб около Дамаска.

2) Во-вторых, обещание предоставления иранского гражданства. Афганские шииты-хазарейцы сражались в Сирии в рамках "Лива Фатимиюн" в количестве от 10 до 12 тысяч боевиков. Они понесли большие потери, точное количество которых сложно оценить. Их направляли на те фронты, где шли особенно ожесточенные боевые действия (Алеппо, Дераа, Восточная Гута, Латакия, горы Каламун).

Первые пакистанские контингенты прибыли в Сирию в начале 2013 г. Их участники принадлежали к пуштунскому шиитскому племени Тури, а также к хазарейцам, проживающим в районе Кветты. До 2015 г они сражались в различных уже существующих шиитских милициях, но в 2015 г было сформировано их собственное соединение – "Лива Зейнабиюн". На ряде сайтов интернета, а также в социальных сетях на языке урду ведется пропаганда и вербовка в "Лива Фатимиюн" и "Лива Зейнабиюн". Одной из мотивировок здесь является борьба против "Исламского государства" и других суннитских экстремистских группировок. Некоторые боевики "Лива Зейнабиюн" приняли 7 февраля 2018 г участие в битве при Хасаме против американских военнослужащих и курдов из СДС. Эти боевые действия произошли в мухафазе Дейр эз-Зор и привели, по ряду данных, к гибели 68 боевиков-пакистанцев.
Tags: Ближний Восток, ИРИ, Иран, Магриб, Хезболла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment